Некоторые анализы и осмотры разные для мужчин и женщин.
Для женщин: УЗИ малого таза, мазок на онкоцитологию, посещение гинеколога.
Для мужчин: простатический специфический антиген (ПСА), УЗИ предстательной железы, посещение уролога.
Чекап организма — это современный подход к заботе о здоровье, позволяющий не просто лечить болезни, а предотвращать их. В отличие от стандартной диспансеризации, он дает персонализированную картину состояния организма, учитывая возраст, образ жизни и индивидуальные риски. Пройти такое обследование можно как для профилактики, так и перед важными жизненными изменениями, — например, во время планирования беременности или перед пластической операцией. «Лента.ру» вместе с врачами разобралась, чем чекап отличается от диспансеризации, какие анализы и исследования в него входят, как подготовиться и сколько стоит проверить здоровье в России в 2025 году.
Чекап организма — это комплексная программа медицинского обследования, ее проводят для оценки общего состояния здоровья, выявления факторов риска и диагностики заболеваний. Обычно чекап состоит из исследований, которые подбирают не только по совету лечащего врача, но и с учетом пожеланий самого пациента.
Как рассказала в беседе с «Лентой.ру» старший врач-терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Мария Хестанова, персональный чекап организма:
Диспансеризация — это государственная программа профилактических осмотров, которую можно пройти бесплатно по полису ОМС. В рамках нее всем проводят одинаковые обследования, утвержденные Минздравом.
Она проводится по строго регламентированному графику:
Чекап, в отличие от диспансеризации, — это платный медицинский скрининг, которые предлагают частные медицинские центры и клиники. Причем программа медицинских исследований разрабатывается индивидуально для каждого пациента.
Обязательного расписания для прохождения такого обследования нет — делать его можно по желанию. «Оптимально проводить подобное обследование раз в год или раз в два года», — рассказала «Ленте.ру» главный врач «СМ-Клиника» на Лесной улице Ирина Поляева.
Стоимость программы чекапа организма зависит от:
В России, по словам Марии Хестановой, в 2025 году средняя стоимость базового чекапа варьируется от 7000 до 25 000 рублей.
«Расширенный чекап в среднем обходится от 30 000 до 100 000 рублей, а в премиальных клиниках стоимость может достигать 500 000 рублей», — заключила она.
Достоверность результатов чекапа напрямую зависит от правильной подготовки пациента. К общим рекомендациям по подготовке к чекапу врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова относит:
Перед прохождением чекапа важно проконсультироваться с врачом. Он расскажет о нюансах подготовки.
Как рассказала «Ленте.ру» врач Ирина Поляева, подготовка к разным программам чекапа может сильно отличаться. Одинакового подхода для тех, кто хочет проверить здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и тех, кто планирует провести чекап сердечно-сосудистой системы, очевидно, нет.
«Некоторые исследования, например анализы крови, могут сдаваться как натощак, так и независимо от приема пищи. А перед некоторыми — допустим, перед колоноскопией — нужно принимать специальные препараты», — добавила Полина Лепилова.
Базовая проверка здоровья включает основные лабораторные и инструментальные исследования. После получения результатов пациента ждет прием терапевта и консультации профильных специалистов по необходимости, рассказала Мария Хестанова.
Некоторые анализы и осмотры разные для мужчин и женщин.
Для женщин: УЗИ малого таза, мазок на онкоцитологию, посещение гинеколога.
Для мужчин: простатический специфический антиген (ПСА), УЗИ предстательной железы, посещение уролога.
Полина Лепилова добавила, что в базовый чекап к стандартным анализам крови, мочи, кала и различных мазков можно по выбору добавить и другие виды исследований. Например, генетические тесты, КТ легких, флюорографию или денситометрию костей.
«При необходимости врач может назначать прицельные исследования, например МРТ какого-либо участка тела, гастроскопию, колоноскопию, ЭКГ, ЭхоКГ или спирометрию — оценку функции внешнего дыхания», — сказала врач.
Расширенный чекап — это более глубокое обследование, рассчитанное на конкретные риски, возраст или цели.
«На рынке медицинских услуг есть возрастные программы чекапа, например "40+", "50+" — с акцентом на онкопоиск, сосудистые риски, диабет. Также бывают отдельно мужские и женские чекапы с акцентом на половые органы и гормональные профили», — рассказала Мария Хестанова.
Популярностью, по ее словам, пользуются специализированные чекапы организма. К таким можно отнести:
В рамках чекапов, по словам Полины Лепиловой, также могут использоваться и цифровые технологии, например:
«Эти гаджеты дают возможность пациенту в онлайн-режиме делиться с врачом результатами замеров или домашнего осмотра, а в случае каких-либо отклонений врач сам связывается с пациентом, чтобы принять необходимые меры», — добавила врач.
Обследование организма при помощи чекапа позволяет выявить широкий спектр заболеваний на ранних стадиях еще до появления симптомов. По словам Полины Лепиловой, это могут быть, например:
«На основании данных обследования врач составляет индивидуальный план наблюдения или лечения, включая рекомендации по питанию, физической активности, прививкам и профилактике осложнений», — сказала Полина Лепилова.
Получение результатов чекапа, которые требуют дальнейшего обследования или подтверждения диагноза, у некоторых пациентов может вызвать тревогу и стресс, обратила внимание Ирина Поляева.
«Очень важно, чтобы пациенты были информированы о том, что с учетом более точных методов диагностики некоторые находки неизбежны, но это не значит, что у человека имеются серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому необходимо, чтобы врач информировал, обсуждал возможные результаты, а также рассказывал о дальнейших шагах», — сказала она.