Судя по результатам опроса ВЦИОМ, около 30 процентов россиян периодически смотрят расшифровку своих сновидений в сонниках. Неудивительно — сны часто говорят с нами непростым языком образов, и рука в этом языке — один из самых многозначительных символов. Что значит увидеть во сне свои руки или руки другого человека — рассказывает «Лента.ру».
В религиозных традициях рука Бога — знак небесного вмешательства и заботы. В иудаизме и христианстве так называемая десница Господня символизирует высшую силу, совершающую чудеса. На средневековых иконах она нередко изображалась отдельно от тела, исходящей из облака, — как непостижимый жест небес.
В индуизме и буддизме большое значение имеют мудры — особые положения пальцев, передающие духовные истины. Мудра сострадания, мудра осознанности, мудра истины — считается, что каждая из них передает состояние ума и настраивает все тело на определенные ощущения.
Например, хамса — «рука Фатимы» или «рука Мириам» — защитный амулет, распространенный в мусульманской и иудейской культуре. Считается, что он отпугивает сглаз и приносит удачу. Пять пальцев руки — это и пять чувств, и пять столпов ислама, и пять добродетелей женщины, по разным интерпретациям.
В ряде культур рука символизирует не только действие, но и этический выбор: давать или брать.
В даосской практике цигун существует значимое различие между «открытой ладонью» и «сжатым кулаком» — как между мягким воздействием и принудительным. В упражнениях цигун открытая рука — это жест доверия, приглашения, передачи энергии. Сжатая — контроль, напряжение, страх.
В буддизме один из наиболее известных жестов, с которым изображают божества, называется «варада»: правая рука опущена вниз, ладонь открыта — это символ безусловного даяния. В индуизме подобный жест делает богиня Лакшми, когда благословляет верующих богатством и процветанием.
Вместе с тем в христианской иконографии часто изображают святых или ангелов, протягивающих руку к упавшему. А две руки самого Творца интерпретируются как две стратегии отношения к человеку: наказание и любовь.
Между тем в индустриальной западной культуре образ руки помощи стал метафорой поддержки: в рекламе и мемах нередко можно встретить образ руки (или цепочки из рук), вытаскивающей кого-то из «пучины».
В современной культуре общения рука остается мощным архетипом. Жесты рукопожатия, поднятой руки, кулака, объятия — это универсальные знаки контакта с окружающими людьми, нашего к ним отношения.
Кроме того, в повседневной жизни мы используем фразеологизмы: подать руку помощи, нечистые на руку, сидеть сложа руки, держать себя в руках и многие другие — каждое из этих выражений несет мощный эмоциональный заряд, символизирует наше намерение или характеризует действия другого.
Согласно соннику мисс Хассе, польской ясновидящей, во сне красивые руки предвещают большой успех в делах, особенно если человек действует в сновидении уверенно и осознанно. При этом чересчур маленькие руки — знак того, что в окружении могут оказаться неверные друзья или ненадежные коллеги. Грязные или пораненные руки символизируют убытки, не только материальные, но и эмоциональные. А если руки сложены на груди — стоит остерегаться завистников.
Сонник Екатерины Великой придает особое значение отношению сновидца к рукам. Так, если женщина любуется своими руками во сне: это говорит о ее сильной харизме, способности покорять сердца — любящими людьми она часто воспринимается как идеал.
В то же время руки в крови — сигнал, предвещающий временное отчуждение среди близких вам людей.
Руки, связанные или ампутированные, указывают на ограничения — как внутренние, так и внешние. А если во сне руки увеличиваются — это знак быстрого роста и продвижения к цели, в то время как уменьшающиеся руки мотивируют к большей активности, которая позволит вернуть контроль над ситуацией.
Дворянский сонник подчеркивает: чистые руки во сне — к долголетию, благополучию и ясности в намерениях. Грязные — к сплетням, предательству, неверности. Если сновидец моет руки в холодной воде, это сулит веселые и легкие события. Руки в наручниках или неспособность двигать руками говорят о внутренних противоречиях: сложно выбрать между голосом разума и порывом сердца. А если во сне руки слишком короткие или слишком длинные — это образ неадекватной самооценки, попыток браться за утопические планы или же — напротив — отказа от действия из-за страха проявить бессилие.
Сонник астролога Евгения Цветкова связывает руки с судьбой. Видеть ладонь во сне — признак того, что человек стоит на пороге важного выбора. Если это левая рука — впереди заботы, если правая — будет освобождение от тяжестей или появится надежный помощник.
Если руки видеть во сне в крови — к конфликтам с любящими вас людьми, потеря руки — возможная утрата или расставание с частью того, что дорого.
Интересный символ — много рук: он может означать изобилие, но если вы склонны к нечестности, сон намекает на риск быть пойманным.
Женский сонник акцентирует внимание на социальных последствиях такого сна. Например, если во сне ваши руки красивы, вы, скорее всего, быстро освоите новую профессию и займете высокое положение в своем кругу. Но некрасивые или уродливые руки — это предупреждение: следует быть более осмотрительными, контролировать высказывания, особенно с близкими.
Интересно, что руки, густо покрытые волосами, могут означать как появление влиятельных партнеров, так и мощных противников.
Связанные руки говорят о трудностях, а развязать их — значит вскоре овладеть ситуацией. Если вы обожгли руки во сне, это говорит о поражении в состязании с судьбой: вы можете приложить все силы, но упустите нечто более ценное. В то же время огонь в руках, который не причиняет боли, сулит невероятный успех.
Если же мы хотим рассмотреть свой сон с точки зрения научной психологии, а не с помощью сонников, необходимо понимать: сновидения редко говорят с нами буквально.
Чтобы понять, к чему снится рука, важно не только смотреть на сам образ, но и учитывать подход, через призму которого мы его рассматриваем. Самые распространенные это: психоанализ, гештальт-терапия или юнгианская аналитическая психология.
Для классического психоанализа любые символы во сне — это прежде всего продолжение внутреннего влечения. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд рассматривал сны как шифр, где действия тела передают вытесненные желания — сексуальные, агрессивные, властные. И рука здесь — инструмент.
Так, это может быть рука, которая тянется к запретному, касается того, чего нельзя, или, напротив, не в силах дотянуться до желаемого. Кроме того, рука во сне может символизировать мастурбацию, прикосновение к телу другого, власть над объектом. Невозможность двигать рукой может оказаться симптомом подавленных желаний. А иногда рука олицетворяет фигуру Отца или Матери — особенно, если она наказывает, ведет или тянет за собой.
По Фрейду, сновидения часто фиксируют внутреннюю драму между импульсом и запретом, между либидо и цензурой. В любом случае символ трактуется индивидуально — в зависимости от ассоциаций сновидца.
В гештальт-терапии каждое сновидение рассматривается как послание о незавершенных процессах. Все, что появляется во сне в большинстве случаев воспринимается как части нас самих. Рука в этом случае — не внешняя фигура, а аспект личности. Это может быть ее активная сторона, ее дерзость или, наоборот, уязвимость — в зависимости от контекста сна.
На гештальт-сессиях терапевт может предложить клиенту буквально «стать рукой». Поговорить от ее имени, например: «Я правая рука. Я сильная, но меня игнорируют. Я хочу действовать, но меня сдерживают». Такой прием помогает высветить подавленные эмоции и вернуться к целостному переживанию себя.
Аналитическая психология Карла Юнга, скорее всего, придаст руке во сне архетипическое значение. Так, рука может быть посредником между духом и материей, между сознанием и бессознательным. Это инструмент творения, жеста, дара, но также и разрушения.
Если снится, как кто-то передает что-то с помощью руки — это может быть символ инициации, духовной передачи. Особенно если рука необычна, сияет, или не принадлежит видимому телу. В этом контексте сон становится встречей с архетипом: Мудрец, Тень, Анима или Анимус (женский и мужской аспекты личности) могут «касаться» нас — буквально — через руку.
Рука, уходящая во тьму или туман, может означать внутренний зов — призыв к переменам, к контакту с тем, что пока не осознано. А руки, соединенные в круг, — образ союза, общности.
Вместе с тем кандидат психологических наук, психотерапевт Татьяна Галич в разговоре с «Лентой.ру» подчеркивает: в культурах разных эпох сновидения считались каналом связи с высшими силами — но способность расшифровать эти послания приписывалась единицам, особенным людям, наделенным редким даром. И даже в мифах никто не говорит о том, что достаточно просто открыть книгу и найти готовый ответ на свой вопрос.
«Сны — это язык правого полушария мозга, которое активно работает в фазе быстрого сна: оно словно “перезагружает” психику, обрабатывает накопленный эмоциональный опыт, снимает напряжение. Фрейд называл сновидения ”королевской дорогой к бессознательному”, потому что в символах, возникающих во сне, действительно может скрываться суть переживаний, болезненных вопросов или даже подсказки к решению. Но интерпретировать их способен только сам человек — желательно с помощью психотерапии, а не универсальных рецептов», — говорит эксперт.
Работа со сновидениями — всегда творческий и глубокий процесс. А хочется, чтобы было просто. Именно поэтому, по мнению Галич, и появляются сонники — нечто среднее между словарем, оракулом и успокоительной сказкой.
«Главная загвоздка в том, что сновидения — это очень личный, субъективный опыт. Один и тот же символ для разных людей может нести противоположный смысл. Красный цвет у одного ассоциируется с любовью, у другого — с тревогой. Один и тот же сон, рассказанный разным людям, приведет к совершенно разным трактовкам — в зависимости от их жизненного опыта, ценностей, даже настроения в момент разговора», — отмечает психотерапевт.
Она добавляет: нередко сонники еще и противоречат друг другу: в одном огонь — к катастрофе, в другом — к обновлению. Это лишь подтверждает: универсального кода сновидений не существует.
«Готовое толкование может запутать или даже напугать, особенно если человек склонен к тревожности. Так, сон о пожаре может быть интерпретирован как знак грядущей трагедии — и это уже способно повлиять на эмоциональное состояние, вызвать стресс. Сновидения — это не инструкции и не предсказания судьбы. Это сложное, многослойное явление на стыке биологии, психики и личной истории. Сонники могут быть любопытным развлечением, поводом для размышлений — но не путеводителем по жизни», — резюмирует Татьяна Галич.