«Смотри, сейчас я нажму на курок!» 130 лет назад у русской армии появилось легендарное оружие. Как оно приводило врага в ужас?

Кадр: Фильм «Место встречи изменить нельзя»

Револьвер системы Нагана — оружие, прочно вписанное в историю России. Более века этот «коротыш» был верным спутником царских офицеров, красноармейцев, милиционеров, геологов и бандитов. Он прошел через революции, войны и стал настоящей легендой, окутанной мифами и противоречиями. «Лента.ру» рассказывает историю, как это оружие попало из бельгийских оружейных мастерских на российские улицы.

А из-под полы торчал наган

8 декабря 1925 года полководец Семен Буденный и его жена Надежда вернулись из театра домой. Он сел на кровать и начал снимать сапоги. В это время Надя решила поиграть с его наганом.

Она — за столом, возится с револьвером. Играючи приставила себе ко лбу: «Смотри, сейчас я нажму на курок!» Он ей: «Брось, перестань. Это не игрушка, револьвер снят с предохранителя». Все произошло в считаные секунды. Семен Михайлович говорил, что, видимо, она случайно нажала на курок

Воспоминания третьей жены Буденного Мариипо книге «Буденный: Красный Мюрат» Бориса Соколова

Версия дочери Нины выглядит более развернуто и содержит несколько важных деталей. По ее словам, трагедия случилась в 1924-м, на бывшей улице Грановского, где жила семья. Чета делила дом с матерью и сестрой. И согласно этой версии, в театре были как раз родные, а сам Буденный возвращался с совещания. Увидев в темноте компанию подозрительных личностей, он снял свой наган с предохранителя. Пришел домой и положил его на комод, куда всегда и клал, но вернуть в исходное положение забыл — то ли голова была забита деталями совещания, то ли от обитателей подворотен остался осадок.

Положив табельное оружие на комод, стал снимать сапоги. В это время его жена Надежда подошла к комоду, взяла наган и приставила себе к виску. Сказала: «Смотри, Сема» — и нажала на курок.

По воспоминаниям самого Буденного, в гражданскую Надя служила в Конармии, заведовала медицинской частью.

«В Конармии у нее наган был. Папа говорил, что она вроде бы умела с ним обращаться, но и то: один раз ехали куда-то в поезде, и пуля в сантиметре от его виска пролетела. Крутила-крутила револьвер в руках, а потом на курок нажала. Нам папа запрещал даже детский пистолет на человека направлять: „А вдруг настоящее оружие в руки попадет“», — вспоминала дочь Нина.

Семен Буденный стреляет из нагана

Семен Буденный стреляет из нагана

Фото: МАММ / РИА Новости

В версиях, изложенных третьей женой полководца и его дочерью немало расхождений. В одной фигурирует наган, в другой — маузер, в одной — театр, в другой — совещание. Это не отменяет нелепости и трагичности случившегося. В ходе повествования мы ответим на вопрос, почему расхождения в определении типа оружия — наган или маузер — как типично для своего времени, так и не принципиально для всей этой истории.

Семен Буденный, как и наган, стал символом революции и гражданской войны. На многих фото их можно увидеть вместе. Тем не менее с этого момента Буденный недолюбливал наганы. Впрочем, там дело не только в невольном самоубийстве жены.

Мосин против Нагана

Вторая половина XIX ознаменовалась бурным развитием стрелкового оружия во всем мире. Ежегодно совершались какие-нибудь открытия, благодаря которым винтовки и револьверы неумолимо приближались к своей современной форме. Бельгийский город Льеж, тогда один из европейских центров оружейной промышленности, подарил миру братьев-оружейников Эмиля и Леона Нагана. Они-то в 1859-м и открыли Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant, оружейную фабрику, увенчав вывеску своими именами. Затем старший брат Эмиль представил местному оружейному ведомству «револьвер модели 1878 года». С этого все и началось — оружие приняли, и вскоре появилось множество модификаций. Вскоре Эмиль ослеп, и дальнейшие разработки осуществлял его брат Леон.

Леон Наган

Леон Наган

Фото: Gun Wiki

Важная деталь: для офицеров и солдат выпускали разные модели. Для первых — самовзводные, для вторых — с ручным взводом. Эта градация впоследствии перекочует в Россию. У Буденного, кстати, был самовзводный револьвер, и именно это, можно сказать, не оставило шанса его жене. К концу 1870-х Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant стремительно поднялась, и вовсю продавала оружие другим странам. Тогда случилась интересная история, поражающая воображение своей филигранностью.

В 1889-м Леон Наган попытался продать России свою винтовку, но в конкурсе на лучшую трехлинейку победил Сергей Мосин. Так царская армия обзавелась одной из лучших винтовок в мире.

Вскоре встал вопрос, на что заменить устаревший револьвер Смит-Вессон. И вновь Наган и Мосин сошлись в поединке. Снова конкурс, и на этот раз у Мосина не было шансов, поскольку он представил совсем уж экзотическую модель кобурного оружия. Этой моделью был шестиствольный револьвер выполненный по схеме «перечница», у которого стволы и барабан представляли собой одно целое. Такая схема на то время считалась устаревшей лет на пятьдесят.

Чертежи патента US43606 Джейкоба Рупертуса на карманный револьвер типа «Перечница» PepperBox

Чертежи патента US43606 Джейкоба Рупертуса на карманный револьвер типа «Перечница» PepperBox

Изображение: Jacob Rupertus / Wikimedia

В общем, Мосин в этот раз остался в аутсайдерах. А царское правительство колебалось между револьверами Нагана и его земляка Анри Пипера. Победил Леон Наган и получил гонорар в размере 25 тысяч рублей. Согласно некоторым источникам, Леон вообще запросил 75 тысяч, но его пыл быстро остудили. Двадцать тысяч он получил за сам наган и еще пять — за адаптацию своего оружия под русский 7,62-миллиметровый калибр.

Таким образом, 13 мая (25 по григорианскому календарю) 1895 года высочайшим указом Николая II наган был принят на вооружение царской армии. Русские впервые его применили в 1900-м в ходе подавления Боксерского восстания в Китае.

К 1903-му наметился некоторый спад в производстве отечественных наганов. Но Русско-японская война все изменила. С этого времени производство наганов в России будет только нарастать. Наганы будут сопровождать крупнейшие конфликты вплоть до 1945 года.

Схема ударно-спускового механизма револьвера «Наган»

Схема ударно-спускового механизма револьвера «Наган»

Изображение: guns.ru

Семен Буденный успешно воевал на полях и морях Русско-Японской, затем ушел в запас, из которого его выдернула Первая мировая. Там он по достоинству оценил возможности нагана как личного оружия. И несмотря на все ужасающие масштабы той бойни, история отечественного нагана еще по-настоящему не началась, да и Буденный еще не стал амбассадором нагана. Чему особо был не рад.

Революционный наган

И «Мосинка», и «Наган» стали по-настоящему популярны после Октябрьской революции. Можно сказать, это событие изменило роль данного револьвера. Если в царской армии он был оружием офицеров и элитных подразделений, то в эпоху революции и гражданской войны он оказался в руках самых разных людей.

Более того, наган стал больше чем просто моделью револьвера. Как сказали бы лингвисты, налицо случай метонимического переноса: наганом в те бурные годы называли любой револьвер. Поэтому путаница в показаниях дочери и супруги Буденного по поводу нагана и маузера, не столь важна.

Плакат А.А. Мануилова «Револьвер системы «Наган»

Важно другое. Наган будто бы сделали специально для революции. Его компактность, дешевизна и простота в обращении делали его идеальным инструментом для партизанских действий и городских боев. Зачастую наган играл роль не только боевого оружия, но и символа принадлежности к революционной организации. Именно поэтому он так часто фигурирует в литературе того времени, либо в прозе и поэзии, посвященной годам революционного лихолетья и гражданской войны. Всех авторов перечислять бессмысленно, ведь спектр слишком широк: от Максима Горького («Жизнь Клима Самгина») до Виктора Пелевина («Чапаев и Пустота»).

Я — усмиряю, и меня — тоже усмиряют. Стоит предо мной эдакий великолепный старичище, морда — умная, честная морда — орел! Схватил я его за бороду, наган — в нос. «Понимаешь?», говорю.

Максим Горький «Жизнь Клима Самгина»

И тут, справедливости ради, следует отметить, что наган фигурировал в произведениях «буревестника революции» до событий 1917 года. К примеру, револьвер появляется в пьесе 1908 года «Последние». Что касается Пелевина, сюжет его «Чапаева и пустоты» построен на своеобразной рифмовке событий нэпманской России и девяностых: «Я шагнул в сторону, резко обернулся, ловя в кармане рукоять нагана, и с изумлением увидел перед собой Григория фон Эрнена — человека, которого я знал с детских лет».

Как бы то ни было, наган останется в первую очередь символом первого революционного десятилетия.

Рисунок Дмитрия Козлова к роману «Чапаев и Пустота»

И да, наган стал символом революции, но при этом в гражданскую войну использовался всеми сторонами конфликта — и белыми, и красными, и анархистами, и басмачами и кто только с ним не воевал. Интересно, что опыт использования нагана в гражданской войне сильно повлиял на последующее развитие оружейной мысли СССР, дав возможность оценить сильные и слабые стороны его конструкции. С момента укрепления ОЧК-ОГПУ и пришедшей ей на смену НКВД, наган уже плотно ассоциировался с образом чекиста.

Наган в Великой Отечественной

К концу 1920-х наган оставался популярным среди военных, милиции и, конечно, чекистов. Что не значит, что к нему не относились критически. К этому времени револьвер начал морально устаревать. И большой вес, и некоторая громоздкость, и тугой спусковой крючок, все это вызывало нарекания.

Если говорить о Буденном, он ненавидел наганы. Во-первых, от одного из них погибла его первая жена. Во-вторых, в годы гражданской войны его едва не убили, когда он не успел вовремя выстрелить в белогвардейца из нагана, и тот чуть не разрубил его напополам шашкой.

Фото: «Бессмертный полк»

Требовалось что-то новое. И этим новым в 1931-м стал «Тульский Токарев», он же ТТ.

Но никто не торопился сбрасывать наган с корабля истории. В СССР в 1932-1941 годах было выпущено более 700 тысяч наганов. 7 февраля 1941 года вышло совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР, согласно которому Тульский оружейный завод (ТОЗ) в 1941 году должен был поставить 160 тысяч 7,62-миллиметровых револьверов наган.

По словам экспертов, уступая ТТ в компактности и скорострельности, револьвер системы Нагана был точнее и надежнее в стрельбе, производстве и ремонте. И отказываться от такого неприхотливого оружия накануне новой мировой войны было глупо. Такая же история, как с «Мосинкой».

По воспоминаниям ветерана артиллерийских войск Ефима Кама, в училище, помимо стрельбы из орудий и подготовки по стрельбе из винтовки, курсантов учили стрелять как из нагана, так и из пистолета ТТ. Его тезка, ветеран Ефим Семкин уже на пороге собственного столетия вспоминал, как в годы войны подобрал наган на поле и убил из него двух немцев.

Во время Великой Отечественной Буденный, оставаясь первым заместителем наркома обороны СССР, входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования. Вечером 21 июня 1941 года его назначили командующим группой «армий второй линии» со штабом в Брянске. Тем не менее на передний план вышли полководцы нового типа. И наган вряд ли можно назвать символом ВОВ. Однако он оставался надежной рабочей лошадкой. И не только в РККА, но и среди ее противников.

К примеру, осенью 1939-го, после оккупации Польши, где производились револьверы Nagant wz. 30, трофейные револьверы поступили на вооружение охранно-полицейских формирований Третьего рейха под названием Revolver 612(p). А захваченные у РККА наганы именовались у фрицев как R.612(r).

Фото: Willem van de Poll / Wikimedia

Таким образом, наган прошел всю Великую Отечественную войну, оставаясь на вооружении Советской армии вплоть до начала 1950-х. Всего за годы ВОВ Народный комиссариат вооружений СССР произвел около 1 миллиона 700 тысяч пистолетов и револьверов, в том числе системы Нагана. Один из сильных литературных образов, связанных с наганом, создал Константин Симонов в «Дневнике писателя»:

На дамбе, перед мостом, стоял человек с двумя наганами — за поясом и в руке. Он останавливал людей и машины и вне себя, грозя застрелить, кричал, что он должен остановить здесь армию и он остановит ее и будет стрелять всех, кто попробует отступить

Комиссар партизанского отряда Шаховского района Московской области Сергей Иванов, вооруженный наганом

Комиссар партизанского отряда Шаховского района Московской области Сергей Иванов, вооруженный наганом

Фото: Н. Фигуркин / РГАКФД / «Военный альбом»

По данным историков оружия, с вооружения Советской армии наган сняли в начале 1950-х. Армейские наганы после снятия с вооружения отправили на склады, где они лежали в ожидании Третьей мировой. И, вероятно, лежат до сих пор — в целости и сохранности.

«Оно действительно спасает жизни людей»

На протяжении еще более полувека наган оставался на вооружении милиции, ВОХР, прокуратуры, работников почты, инкассаторов. Вооружались ими начальники геологических партий и старшие геологи.

Проработав почти 30 лет в отрасли, могу сказать: иногда оно действительно спасает жизни людей. Знаю лично нескольких наших ребят, которые только благодаря револьверам остались живыми. Однажды наш геофизик спасся, расстреляв все патроны в барабане (семь штук!) в пасть медведя

Геннадий ТараевГеолог

Фото: Газета «Бурят-Монгольская правда», 1926 год

И не только против диких зверей нужны были геологам наганы. После нашумевшего случая, когда в июле 1935-го группа зэков бежала из Тасканского горнопромышленного района, напала на геологическую партию, убила руководителя геолога Зверева, забрала продовольствие и скрылась в леса, стало понятно, что у геологов хватает врагов, помимо дикой природы. По данным историков оружия, наганы в экспедициях использовались вплоть до 2000-х.

«Но вот есть наган, но совсем ненадежный»

В реплике Фашиста, героя отечественного блокбастера «Брат-2», который продает Даниле «оружие возмездия», содержится целый список пистолетов, гранат и пулеметов времен Великой Отечественной. Есть там и наган. Револьвер сопровождается критической репликой: «Но вот есть наган, но совсем ненадежный. Время сточило ударный механизм».

Кадр: Фильм «Брат 2»

В интернете есть большое количество статей, посвященных этому оружию, и они поражают диаметральностью оценок: от обожествления — до полного уничижения. Но говорить, плох он или хорош, можно только исходя из контекста. Для своего времени этот револьвер отвечал всем основным требованиям.

Он был разработан в первую очередь для кавалерии и в этом качестве весьма сгодился. Почему в 1931-м его не вытеснил более современный ТТ? Одной из причин называют необходимость стрелять из окошка танка, и ТТ был для этого громоздок, а наган — как раз. Но уже после Великой Отечественной произошло переосмысление и войны как таковой, и тактик. К тому же кавалерия в середине 1950-х как род войск прекратила существование. Тот род войск, для которого создавался наган, исчез, и его уход с актуальной сцены можно назвать закономерным. Можно сказать, с этого момента наган уходит в народную мифологию, где и чувствует себя комфортно. В 1960-х пользовалась популярностью дворовая песня «Три ковбоя»:

Светит ярко луна,
Схоронясь за листвою.
По дороге ночной
Мчатся трое ковбоев,
Трое черных коней,
Три ножа, три нагана.
Трое верных друзей,
Три ковбоя усталых.

Уже в 1990-х этот мотив вместе с образами перекочевал в песню «Атаман» группы «Руки Вверх». Что касается самого нагана, вопреки бытующему мнению, что он пользовался популярностью среди бандитов, это не совсем так. По ряду причин, в рейтинге криминальной славы его оставил далеко позади Тульский Токарев, он же ТТ.

Кадр: Фильм «Неуловимые мстители»

И все же наган продержался более ста лет, и до сих пор в интернете можно встретить мнения, что «лучше нагана ничего не придумали и не придумают». И это уже область субъективных мнений, ненаучная и сугубо дискуссионная. Но раз наган продолжает вызывать в сердцах читателей и авторов такой отклик, с полной уверенностью можно сказать, что он заслужил себе место в рядах культового оружия. Как винтовка Мосина, Катюша, ППШ, автомат Калашникова. Пережив Российскую империю, а следом за ней — крушение СССР, наган навсегда останется частью большой русской истории.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.