Внедрение передовых научных разработок и технологий в освоение Арктики — это один из приоритетов Стратегии научно-технологического развития России. О том, где в арктических регионах планируется создать научные центры, — в материале «Ленты.ру».
Ямал
Президент Владимир Путин по итогам мартовской рабочей поездки в Мурманск сделал ряд поручений правительству. В числе прочего глава государства распорядился оказать содействие в создании международной арктической станции «Снежинка» на Ямале.
Здесь международный коллектив ученых, исследователей будет, что называется, "в поле" отрабатывать зеленые технологии для Арктики, их применение в сфере жизнеобеспечения, телекоммуникаций, медицины и промышленности новых материалов

Фото: Александр Казаков / РИА Новости
Проект станции включен в Стратегию развития Арктической зоны России. Это будет первый в мире круглогодичный и полностью автономный комплекс подобного класса, создаваемый на базе водородной энергетики и возобновляемых источников энергии.
Параллельно на «Снежинке» будут заниматься практическими исследованиями систем жизнеобеспечения в Арктике: в области телекоммуникаций, умного дома, арктической медицины, искусственного интеллекта, беспилотных технологий, строительства и многих других. Наработки ученых планируют внедрять не только на Ямале, но и во всей Арктической зоне.
«В округе уже работает первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности, которая занимается изучением изменений криолитозоны, поддерживаем грантами разработки молодых ученых. Уверен, за наукой будущее. И в нашем стратегическом для страны регионе она всегда будет в фокусе внимания», — приводит слова главы ЯНАО Дмитрия Артюхова пресс-служба правительства региона.

ЯНАО. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Руководство региона активно сотрудничает с ведущими научными центрами, одним из которых является МГТУ имени Баумана.
В 2024 году более 160 организаций занимались арктическими исследованиями. Важно, чтобы формируемые заделы находили отклик у компаний, работающих в Арктической зоне
Также в городе Лабытнанги возводят двухэтажное здание научного центра для Арктического научно-исследовательского стационара. Площадь здания будет составлять около 600 квадратных метров. На первом этаже появятся лаборатории с необходимым оборудованием, а на втором смогут размещаться до 20 гостей научного центра. Завершение строительства планируется в 2025 году.
Красноярский край
Красноярский край вошел в число 20 пилотных субъектов для внедрения и развития института руководителей по научно-технологическому развитию регионов. В числе приоритетных направлений — проекты, способствующих повышению эффективности производственных процессов, атомные и энергетические технологии, экспериментальные разработки в области биотехнологий и молекулярной инженерии, проекты, направленные на снижение и устранение последствий техногенного воздействия на окружающую среду, биомедицинские технологии и так далее.

СибГУ. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Красноярский край планирует выйти в лидеры страны в сфере разработки и производства беспилотных авиационных систем и систем космической связи. В числе приоритетов — развитие взаимодействия между промышленностью, наукой и образованием.
Сегодня особенно важно укреплять связь между нашими предприятиями, вузами и научными центрами. СибГУ имени Решетнева готовит высококвалифицированных специалистов, которые сразу включаются в реальные проекты на ведущих предприятиях отрасли
Промышленные предприятия региона уже сегодня активно сотрудничают с российскими научными организациями. Так, в этом году компания «Норникель» планирует открыть передовую лабораторию в Московском инновационном кластере.
Ее специалисты будут анализировать свойства и синтез материалов на базе металлов платиновой группы. Цель создания центра палладиевых технологий — 100 новых материалов к 2030 году. На сегодня в портфеле 25 продуктов.
Кроме того, «Норникель» поддержал создание международного студенческого кампуса в Забайкалье
Кампус создается на базе пяти вузов и двух научно-исследовательских институтов, сообщает министерство финансов Забайкальского края. Вместимость — более 5000 обучающихся и порядка 2500 проживающих. Кампус займет более 110 тысяч квадратных метров.
«Для "Норникеля" особо значимы образовательные программы по горным работам, обогащению полезных ископаемых, цифровым геотехнологиям рудников, горному машиностроению. И мы рассчитываем, что кампус позволит сформировать кадровый резерв для "Быстры". Строительство в Чите кампуса мирового уровня даст возможность сформировать современный центр компетенций, в том числе в добывающей отрасли. Уверен, что совместная работа в этом направлении в корне изменит подход к получению образования», — отметил первый вице-президент — руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Николай Уткин.

Северный морской путь. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Архангельская область
В Архангельске планируют приступить к строительству межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Он будет работать по пяти основным направлениям. Речь идет о судостроении и Северном морском пути, переработке древесины, минерально-сырьевой базе Арктики и здоровьесбережении. Пятое направление — это молодежные и спортивные объекты, в том числе технопарк и пространство для творчества.
Ученые кампуса уже разработали несколько перспективных технологий. В сфере переработки древесины созданы методы производства из древесных опилок высококачественной целлюлозы и экологичных биоразлагаемых материалов.
Особое внимание уделяется комплексному использованию арктических ресурсов
Например, из тканей северного оленя получены коллаген и эластин для медицинских и косметических препаратов, создана линейка пищевых продуктов с добавками из бурых водорослей и дикорастущих ягод. Также ученые предложили инновационные технологии переработки сапонитов и экологически безопасные методы использования торфяных ресурсов.
Кампус будет представлять собой два комплекса зданий: многофункционального и гостиничного — общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров на участке площадью 8,1 гектара, по сообщению пресс-службы правительства региона. Кампус планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году, ориентировочная стоимость проекта более 35 миллиардов рублей, передает ТАСС.

Мурманск. Фото: Дмитрий Дубов / РИА Новости
Мурманская область
По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, регион является одной из ведущих научных баз в Арктике.
С 2019 года объем финансирования научной деятельности в регионе вырос в 53 раза — с 2,6 миллиона до 138,5 миллиона рублей в 2025 году
Основные формы поддержки научной деятельности включают гранты, премии, стипендии. В том числе ежемесячные именные и специальные губернаторские стипендии молодым ученым и аспирантам 15 тысяч и 20 тысяч рублей, соответственно. Всего в регионе занимаются научными исследованиями и разработками около 1 800 человек, говорится в сообщении.
В области начнут строить кампус мирового уровня на базе Мурманского арктического университета (МАУ), сообщает пресс-служба руководства области. В этом году идет работа по усовершенствованию существующей концепции создания кампуса и ее реализации, сообщает пресс-служба правительства региона. На проект, в том числе на создание в МАУ берегового учебного центра и модернизацию центра морской конвенционной подготовки, уже выделено 1,2 миллиарда рублей.

Петрозаводский государственный университет. Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости
Карелия
Республика Карелия вносит весомый вклад в исследование Арктики. Так, в апреле 2024 года в Карельском научном центре РАН состоялось заседание научного совета президиума Российской академии наук по Арктике и Антарктике.
Карельский научный центр — точно достойная площадка для проведения мероприятий такого уровня. В этот раз мы собрались, чтобы обсудить вопросы геоэкологии и стихийных бедствий. Президиум Российской академии наук объединяет специалистов из всех тематических и региональных отделений. Арктика — это наукоемкий регион, который требует осмысления с позиций всех дисциплин
Также в IT-парке Петрозаводского государственного университета состоялась церемония открытия уникального учебно-лабораторного класса промышленной автоматизации Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Это первый учебно-лабораторный класс промышленной автоматизации в России, сообщает пресс-служба правительства региона.
Новые разработки будут направлены на повышение технологического суверенитета страны и безопасности в сфере IT.
Уверен, что дальнейшее взаимодействие с НИЦ «Курчатовский институт» сыграет свою роль в становлении молодых карельских ученых и поможет развитию высокотехнологичной промышленности Карелии
Руководство Карелии также поддерживает интерес к научным изысканиям, оказывая грантовую поддержку общественно значимым инициативам, в том числе в области науки, образования и просвещения. Максимальная сумма, предоставляемая на реализацию одного проекта — 1,5 миллиона рублей.

Сибирский кольцевой источник фотонов. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Новосибирская область
В новосибирском наукограде Кольцово строится центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)» — проект класса мегасайенс с синхротроном поколения 4+. Объект представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения (СИ).
Уникальные характеристики нового источника СИ позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий. Окончание строительства объекта запланировано на 2025 год.
Также продолжается строительство второй очереди кампуса Новосибирского государственного университета. Три здания общей площадью около 40 тысяч квадратных метров планируют ввести в эксплуатацию в 2026 году. Возможность учиться в новых современных корпусах появится почти у 3 тысяч студентов.
Новосибирская область презентовала систему поддержки инновационных проектов в сфере биотехнологий и экологии в рамках развития сети научно-образовательных центров. Программа деятельности СиббиоНОЦ расширилась и включает теперь 105 проектов, в том числе в сфере экологии
«Проект научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в рамках национального проекта "Наука и университеты", показал, каких реальных результатов можно добиться, объединив науку, образование и бизнес. Возможностей для интеграции очень много», — подчеркнула заместитель губернатора области Ирина Мануйлова.