Названы лучшие парки России. Почему в них должен побывать каждый?

Более 73 тысяч общественных пространств, включая парки, благоустроили в России
СюжетПраздники в России

Фото: Министерство внутренней информационной и молодежной политики Магаданской области

Подведены итоги Всероссийской премии «Парки России». В числе победителей оказались территории для отдыха, расположенные по всей стране от Калининграда до Магадана. В конкурсе участвовали парки, которые были благоустроены по программе национального проекта «Инфраструктура для жизни» и других государственных и региональных инициатив. Эксперты оценили детские и спортивные объекты, ботанические сады и историко-архитектурные ансамбли, зоопарки, парки развлечений, территории, расположенные в лесу, у воды, и другие общественные пространства. Параллельно в конкурсе участвовали компании, которые занимаются благоустройством и точно знают, как должен выглядеть современный парк. Подробнее об этом, — в материале «Ленты.ру».

Всероссийская премия «Парки России» в 2025 году прошла во второй раз при поддержке Администрации президента России и Минстроя России. Этот конкурс стал витриной федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Инфраструктура для жизни»). С 2019 года по программе нацпроекта благоустроено уже более 73 тысяч общественных пространств по всей стране. Это парки, скверы, набережные, центральные площади и дворовые территории.

Премия «Парки России» способствует дополнительному развитию российской парковой отрасли и созданию комфортной городской среды во всех субъектах Российской Федерации. Большое количество уникальных общественных пространств было заявлено для участия в премии, 17 победителей в категории «Парк года» с географией от Магадана до Москвы, пять победителей в специальной номинации, включая общественные территории в наших воссоединенных регионах

Алексей Ереськозаместитель Министра строительства и ЖКХ России

«В номинации "Компания года" отмечены 11 организаций, которые способствуют всестороннему развитию общественных пространств. В 2024 году Всероссийская парковая премия "Парки России" стала органичной частью проекта "Формирование комфортной городской среды", реализация которого была продлена президентом России Владимиром Путиным до 2030 года», — также отметил Алексей Ересько.

Парковая премия позволяет выбрать лучшие решения и определить ориентиры для будущих проектов. Ведь до 2030 года планируется благоустроить еще не менее 30 тысяч общественных пространств.

Лучшие парки страны

Победителями премии «Парки России» в 2025 году стали проекты из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также Московской, Оренбургской, Владимирской, Волгоградской, Магаданской, Челябинской, Ростовской, Калининградской областей, Республик Татарстан и Крым, Чеченской Республики и Луганской Народной Республики.

Премией отмечены 22 парковых пространства и 11 компаний, занимающихся благоустройством территорий и производством оборудования для зон отдыха

Как отметил руководитель Всероссийской премии «Парки России», директор Ассоциации парков, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды Денис Цуканов в этом году количество поданных заявок выросло до 573. Оргкомитет премии отметил, что это очень знаковый показатель, а в какой-то степени даже немного неожиданный, ведь проект является некоммерческим и не предусматривает какого-либо денежного награждения или субсидирования победителей. Безусловно, это свидетельствует о желании дирекций парков и городских администраций рассказать на всю страну о своих достижениях в направлении развития общественных пространств.

И если в прошлом году эксперты жюри премии оценивали парки и общественные пространства с точки зрения исключительно благоустройства, то в этом году мы также сделали акцент на наполнение территорий смыслами, определив лучшие парки по определенным направлениям — спортивный парк, парк у воды, детский парк, парк в лесу и так далее. Оценивали как инфраструктуру и тематические объекты территорий, так и деятельность команды парков, в том числе по работе с посетителями, активности в социальных сетях и СМИ, внедрению инновационных подходов

Денис Цукановруководитель Всероссийской премии «Парки России», директор Ассоциации парков, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды

Фото: Министерство благоустройства Московской области

От Малевича до Синички

Самым активным участником премии в 2025 году стало Подмосковье. Сразу четыре парка из Московской области одержали победу в своих номинациях. Как отметили члены оргкомитета премии, большая часть оборудования и материалов, использованных для их благоустройства, были произведены российскими компаниями.

В номинации «Парк в лесу» победу одержал одинцовский Парк Малевича, площадью более 360 гектаров. По легенде, всемирно известный художник-авангардист Казимир Малевич любил гулять в этих местах. Отсылки к его творчеству ждут гостей при входе — это арт-объект, созданный по мотивам картины «Черный квадрат».

Современная парковая территория объединяет возможности для отдыха на природе, спорта и знакомства с современным искусством

По программе нацпроекта была благоустроена входная зона с качелями и детской площадкой. Для любителей пеших прогулок оборудовано 15,4 километра освещенных пешеходных дорожек, которые ведут к самым красивым местам леса — живописному пруду с утками, липовой аллее, каскадным водопадам. В парке можно покататься на велосипеде, поиграть в волейбол и настольный теннис, заняться воркаутом на спортплощадке. Любителей искусства ждет 800-метровая арт-аллея с площадками для экспозиций. Кроме того, для гостей парка оборудованы кафе и парковки.

В номинации «Детский парк» победил еще один проект из Одинцово — парк «Раздолье», в категории проектов, реализованных в 2024 году, премию получили набережная реки «Синичка» (Красногорск) и лесопарк «Загорское море» (Сергиев Посад).

Премия играет важную роль в развитии парков и общественных пространств нашей страны. Она помогает определить направление развития парков, ориентируясь на победителей, и задает тенденции в развитии общественных территорий. В этом году четыре наших парка стали победителями. Мы создаем благоустроенные пространства в лесах, делая их комфортными и безопасными. Развиваем инфраструктуру и привлекаем бизнес на наши территории, чтобы они были интересными для всех

Михаил Хайкин заместитель председателя правительства Московской области, министр благоустройства Московской области

Всего в Московской области по нацпроекту было благоустроено 273 общественных территории, 56 из них парковые. Уже третий год в регионе реализуется собственная программа «Парки в лесу»: благоустроенные пространства для отдыха создаются в границах лесных массивов. В 2025 году планируется благоустроить 146 территорий, при этом на Всероссийское голосование за благоустройство в этом году вынесено 289 территорий из 54 городских округов Подмосковья.

Едем в Магадан

Победителем Всероссийской премии в номинации «Парк у воды» стал комплекс «Маяк» в Магаданской области. Масштабное благоустройство территории площадью 2,5 гектара началось по программе нацпроекта в 2019 году. За это время были возведены террасы, парящий мост «Зарядье» высотой 12 метров над уровнем моря, входная группа «Маяк», арт-объект «Я люблю Магадан», проведена реконструкция видовой площадки «Пирс». Сегодня это современная прогулочная зона и площадка для экспозиций с цветниками и фотозонами.

По словам министра внутренней и информационной политики Магаданской области Яны Ружанской, победа парка «Маяк» во II Всероссийской парковой премии «Парки России» — это не только признание масштабной работы по благоустройству территории, но и символ того, как преображается городская среда Магадана. Этот парк стал настоящим подарком для жителей: здесь семьи с детьми проводят время на свежем воздухе и наслаждаются видами бухты Нагаева. Благоустроенная территория не только украсила берег, но и стала примером того, как современные решения способны гармонично сочетаться с природой.

Мы уверены, что парк «Маяк» продолжит развиваться, радуя горожан и вдохновляя другие регионы на создание таких же уникальных пространств

Яна Ружанскаяминистр внутренней и информационной политики Магаданской области

В парке уже возведен амфитеатр, оборудованы детские игровые тематические площадки и зоны для отдыха. В 2025 году здесь завершится строительство каскадного фонтана.

Фото: Министерство внутренней информационной и молодежной политики Магаданской области

Директор департамента социальных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин подчеркнул, что парк «Маяк» имеет большое значение для жителей Магадана. В 2022 году проект парка стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. В прошлом году аллея имени адмирала А. И. Нагаева также получила поддержку на Федеральном конкурсе. Такие ключевые проекты благоустройства есть в мастер-плане каждого дальневосточного города.

«В одних случаях будем реализовывать их с помощью механизма "Дальневосточной концессии", в других будем направлять на эти цели специальный казначейский кредит или использовать другие финансовые инструменты. Кроме того, города будут продолжать готовить и подавать заявки на конкурс проектов по благоустройству», — добавил Сергей Потанин.

Всего в Магаданской области с 2019 года по нацпроекту было благоустроено 80 территорий. В 2025 году на Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства вынесен 21 объект.

Исходный код

Премия «Парки России» не обошла стороной памятники исторического и культурного наследия. Победителем в номинации «Историко-архитектурный, музейный парк, усадьба» стал комплекс «Новый Херсонес», созданный по поручению президента России в Севастополе.

Херсонес Таврический — один из древнейших городов на территории России. Он основан в V веке до нашей эры. В 988 году здесь принял крещение великий князь Владимир Святославич. Это событие стало началом Крещения Руси и точкой отсчета для становления культуры и всего государства.

Херсонес — один из истоков нашей духовности. Князь Владимир не только сам крестился в Херсонесе и дружину свою крестил, но потом духовно начал объединять и объединил все славянские племена, проживавшие на этой территории. Это легло в основу строительства единого централизованного российского государства. В этом смысле это место для российского государства является действительно сакральным и очень важным. Здесь переплетается все: и духовные начала, и государственные начала, и исторические, и культурные традиции

Владимир Путин президент России

Еще в 2014 году, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, глава государства увидел в Херсонесе мощнейший религиозный, научно-исторический, просветительский, культурный и образовательный потенциал. Строительству предшествовали археологические работы, которые стали самыми масштабными в истории России.

Фото: Пресс-служба музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»

«Создание "Нового Херсонеса" стало возможным благодаря слаженной и вдохновленной работе архитекторов, проектировщиков, строителей, ландшафтных дизайнеров, садовников и всех, кто принимал участие в этом большом деле. Наша основная задача заключалась в том, чтобы создать пространство, которое станет подлинным центром притяжения людей. Мы стремились объединить культурное наследие, природу и современную инфраструктуру таким образом, чтобы в парк хотелось приехать всей семьей — не просто отдохнуть, но прикоснуться к истории, почувствовать глубину и масштаб замысла», — прокомментировал руководитель фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин.

Строительство объектов «Нового Херсонеса» началось в 2022 году. Здания и сооружения общей площадью 140 тысяч квадратных метров располагаются на 24 гектарах благоустроенной территории, преобразованной в уникальный садово-парковый ансамбль. Сердце древнего города — Свято-Владимирский собор, возведенный в XIX веке на месте храма, в котором крестился святой равноапостольный князь Владимир. Сегодня собор вновь принимает прихожан и туристов.

«Новый Херсонес», ставший крупнейшим музейно-храмовым комплексом в стране, создавался по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Над возведением комплекса трудились тысячи специалистов, особый вклад в его создание внесли Патриарший совет по культуре, Военно-строительный комплекс Министерства обороны Российской Федерации и фонд «Моя история».

Бизнес со смыслом

Государственные программы по благоустройству территорий помогают вовлечь в процесс обновления городской среды не только население, но и компании малого и среднего бизнеса. Софинансирование проектов создает новый формат взаимодействия с местными властями и дает предпринимателям доступ к городской инфраструктуре.

«Многие игроки сейчас делают ставку на создание не просто торговых объектов, а территорий смысла — мест, где рождается городская жизнь, формируются новые традиции и идентичность. Благоустройство запускает бизнес-движение и формирует активный уличный фронт, где малый и средний бизнес — особенно сервисный (например, кафе, объекты ритейла, студии, парикмахерские, фудкорты) — остро зависит от качества среды. Чем интереснее и разнообразнее пространство, тем больше экономическая отдача и тем быстрее формируется репутация места. Улица становится витриной города, и чем выше требования к ней, тем качественнее становится бизнес», — отмечает директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель ИЦ «Картфонд.рф» Александр Панин.

Вклад бизнеса и НКО в достижение целей и реализацию задач национальных проектов России ежегодно оценивает Национальная премия «Наш вклад» , финалистам которой присваивается статус «Партнер национальных проектов России»

Одним из лауреатов премии по итогам 2024 года стала компания «Транснефть», которая участвовала в создании комплекса «Херсонес Таврический». Благодаря поддержке компании построены детская школа искусств и центр «Корсунь». Также проведена масштабная реставрация Свято-Владимирского кафедрального собора.

В целом этот проект — хороший пример объединения усилий федеральных и региональных властей, научного сообщества и представителей бизнеса. Он дал стимул развитию туризма, культурных проектов и самого Севастополя. На территории комплекса было создано 1 500 новых рабочих мест, что положительно сказалось на местной экономике.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

«Сегодня "Херсонес Таврический" стал своеобразным мостом из далекого прошлого в настоящее — для будущего России. И мы гордимся, что компания "Транснефть" приняла участие в этом проекте», — прокомментировал вице-президент ПАО «Транснефть» Владимир Каланда.

Это знаковый и масштабный проект со всех точек зрения. Его реализация собрала вместе множество потрясающих людей — и ученых, и музейных работников, и вдохновителей. Огромная помощь, которую оказывает «Транснефть», жизненно важна для реализации проекта. И это очень важный тренд и свидетельство социальной ответственности бизнеса

Владимир Мединскийпомощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества, Первый Секретарь Союза писателей России

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» — это совершенно новый уровень организации исторического, музейного, образовательного, досугового и культурного пространства не только в нашей стране, но и в мире.

Победители: сегодня и завтра

Каждый проект, ставший победителем Всероссийской премии «Парки России» в 2025 году, является знаковым в своей сфере. Например, в номинации «Мемориальный парк» был отмечен комплекс, посвященный мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Мемориал расположен в деревне Зайцево Ленинградской области.

Специальных номинаций были удостоены Никитский ботанический сад в Ялте, зоопарк Ростова-на-Дону и Сквер имени Героев Великой Отечественной войны в Луганске

В числе «Компаний года» были отмечены архитектурные бюро, производители аттракционов, систем безопасности, оборудования для детских и спортивных площадок.

Напомним, что все объекты для благоустройства по программе нацпроекта «Инфраструктура для жизни» ежегодно выбирают люди, которые будут ими пользоваться.

В 2025 году Всероссийское голосование проходит с 21 апреля по 12 июня

На выбор предложено более 6 000 объектов для благоустройства в 1 600 населенных пунктах. Голосование идет на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru. Участвовать может любой россиянин старше 14 лет.

С каждым годом число участников Всероссийского голосования растет. Согласно исследованию НАФИ, 88 процентов россиян считают, что власти стали уделять больше внимания вопросам благоустройства городской среды. При этом 90 процентов опрошенных полагают, что голосование за объекты благоустройства — это удачное решение, а 94 процента россиян ответили, что для улучшения городской среды нужно реализовывать больше таких проектов.

Для малых городов и исторических поселений по нацпроекту действует особый механизм благоустройства. С 2018 года Минстрой России проводит специальный конкурс на лучший проект создания комфортной городской среды. На сегодняшний день было проведено девять

Всероссийских и три специальных конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО). В итоге было отобрано 1 315 проектов-победителей, из которых уже реализовано около 800. На карте страны появилось 300 благоустроенных парков, 155 набережных, 141 площадь, 141 улица и пешеходная зона.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Праздник урбанистики

В 2025 году награждение победителей премии «Парки России» совпало с настоящим праздником урбанистики. Церемония прошла в рамках V Международной выставки-конференции ParkSeason Expo. Это специализированная площадка, где могут обменяться опытом профессионалы в сфере развития комфортной городской среды.

На парковой выставке представили лучшие региональные практики по созданию, обслуживанию и развитию парковой инфраструктуры

Организаторы мероприятия — Ассоциация парков, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, Всероссийское общество охраны природы, Торгово-промышленная палата России и Ассоциация развития территорий.

Одновременно на базе ParkSeason Expo прошли II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — Сила России» и Международный конгресс парков развлечений и производителей аттракционов.

Впервые на одной площадке собрались ведущие российские и зарубежные эксперты по благоустройству городской среды, представители крупнейших компаний из индустрии парков и развлечений. Был даже поставлен рекорд по вовлеченности местных властей: в специализированном отраслевом мероприятии приняли участие более четырех тысяч человек, большая часть из них — мэры городов и главы муниципалитетов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.