В Доме народов России городская усадьба Морозова в Москве) открылась историческая реконструкция «Дело Победы». Она будет показана российским школьникам с 21 по 23 мая. О чем узнают дети и что важно помнить взрослым, читайте в материале «Ленты.ру».
Руководитель Дома народов России Анна Полежаева отметила, что историческая память поколений — это одна из основных ценностей для народа нашей страны.
«В Доме народов России присутствует живая история, потому что в годы Великой Отечественной войны в наших пространствах трудилось издательство "Наука", самое большое издательство в мире, которое производило научную литературу все для фронта. Мы показываем то, что каждый на своем ответственном участке сопутствует Победе и делу Победы. Мы расскажем о том, как в годы блокадного Ленинграда нормировался хлеб. Мы расскажем это нашим детям, потому что историческая память поколений — это то, что было, есть и будет одной из основных ценностей для народа нашей страны. Когда мы делимся с ребятами, погружаем их в историю, мы понимаем, что это — общий призыв к ответственности каждого за дело Победы. Сегодня мы открываем выставку, где представлены истории взаимовыручки и дружбы в годы Великой Отечественной войны. Это наша история, наш генетический код народа-победителя», — сказала она.
По словам Полежаевой, возможность соприкоснуться с историческими событиями дает нам основание понимать, что патриотизм — это с Богом, то, что сегодня каждый, занимаясь своей профессиональной деятельностью, может участвовать в деле Победы. Более 1000 школьников посетят Дом народов России за период реконструкции.
«Мы находимся в очень необычном пространстве. Это своеобразный мостик между прошлым и настоящим. В годы войны здесь находилось издательство «Наука». Наша реконструкция посвящена печатному слову, любой форме агитации и пропаганды. В годы войны битва шла не только на фронте, но и в тылу», — отметил заместитель директора Дома народов России Евгений Соловьев.
Более 2500 историй о межнациональной дружбе в годы Великой Отечественной войны и специальной военной операции собрано на выставке. Участие в ней приняли все 89 регионов России.
На выставке собрано множество артефактов и историй, и вот лишь одна из них.
«В госпитале, где работала мама девочки, собирали деньги на строительство самолета, но ей так хотелось помочь своему отцу-танкисту, что она решила отдать свои деньги на строительство танка. Денег было немного, всего 122,25 рубля. Их она копила на куклу. И печатными буквами (прописными писать она еще не умела), девочка пишет письмо в редакцию газеты "Омская правда". "Дорогой дядя редактор, напишите в своей газете всем-всем детям, чтобы они тоже все свои деньги отдали на танк, а мы назовем его "Малютка". Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой". 25 февраля 1943 года газета опубликовала письмо девочки. А вскоре средства на танк собрали. И назвали его, как она просила», — гласит история.
«В начале октября Смоленский райком комсомола предложил желающим пойти в армию. 15 девушек, среди них две эстонки, Валентина Кузьмина из Гатчины, и я, Эльга Вильберг из Луги. Нас привезли на машине в воинскую часть. Где-то на севере от города в лесу стояла полевая пекарня №1423 армии Ленинградского фронта. В самые трудные месяцы зимы 1941-1942 годов мы пекли хлеб такой же, как в городе, с дурандой, жмыхом, древесной корой и прочим, блестящий от лишней воды. Какое-то время совсем не было муки. Работал только один цех и выпекал нечто, похожее на черную лапшу. Нам на кухне давали похлебку, где плавали кусочки этой лапши или листики хряпа. Заваривали хвою, старались уберечься от цинги. У многих девчонок были цинговые пятна. Авторы: Эльга Вильберг-Климберг, Татьяна Вильберг, редактор Ян Карманов, внук, город Санкт-Петербург», — гласит надпись на одном из стендов.
Потомки чтят память и помнят подвиг советского народа. Один из участников реконструкции, Жора Никогосян, таким образом отдает дань памяти героическим предкам.
«Я сам являюсь армянином, и мои бабушки и дедушки, они, соответственно, были в этой кровопролитной войне, и я бы хотел отдать эту дань уважения им хотя бы таким образом», — отметил он.
Согласно архивным данным, в особняке располагалось крупнейшее в мире научное издательство «Наука» Академии наук СССР. В 1939 году коллектив издательства эвакуировали в Казань на период войны, но у дома осталась целая история. И часть реконструкции связана именно с деятельностью военкоров. Она называется «С блокнотом на фронт». Именно военкоры сохранили для нас память о бессмертном подвиге советского народа. В год Великой Отечественной войны на фронте и в тылу работали 4,5 тысячи военкоров.
Некоторые из них знакомы каждому современному школьнику, но уже скорее в качестве писателей-классиков. А ведь они стояли подчас плечом к плечу с военными.
Или русский писатель, поэт, прозаик, журналист, военный корреспондент Александр Твардовский. «На войне не бывает мелочей. Каждая деталь может иметь решающее значение», — писал он.
А Аркадий Гайдар, который также участвовал в Великой Отечественной и Гражданской войнах? А Илья Эренбург? И многие другие, благодаря кому мы помним о подвиге наших предков.
«Я хочу, чтобы эта часть нашей истории никогда не повторилась. Хотя история циклична, мы должны оставаться людьми, и все-таки человечность должна побеждать, чтобы люди жили в мире. Мне кажется, популяризация мирной повестки очень важна. Люди понимают, что в годы Великой Отечественной войны было ужасно, что жить нужно в мире: и это знают все россияне, всех возрастов. И, с моей точки зрения, популяризацию мирной повестки в этом контексте трудно переоценить. Я считаю, что военкоры внесли огромный вклад в дело Победы и в то, что люди, понимая, что происходит на фронте, еще сильнее хотели приблизить Победу, мечтали о мире», — сказала участница реконструкции, студентка Анастасия Ильгачева.