В числе 48 лучших практик по благоустройству за 2024 год, включенных в Федеральный реестр Минстроя России, названы объекты в Красноярском крае, Архангельской области и на Ямале. Где еще в Арктике появятся новые парки, скверы, набережные и другие общественные места, выясняла «Лента.ру».
Ямал
Четыре года подряд ямальские инициативы по благоустройству побеждают во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Так, в 2024 году в число победителей вошли научная детская площадка «УмКа» в Лабытнанги, территория северного счастья в парке «Месторождения» в Муравленко, а также сквер по улице Дружбы «Зеленый остров» в Ноябрьске. А всего за время существования реестра в него включено уже 24 реализованных проекта.
«Очередная победа — это общая заслуга и специалистов по благоустройству, и наших жителей. Ямальцы всегда активно участвуют в голосовании за проекты, часто сами предлагают идеи для благоустройства территорий в своих населенных пунктах», — прокомментировала новость главный архитектор ЯНАО Альбина Полухина.
В округе начинается реализация 16 проектов благоустройства. Это пять парков и скверов, четыре разнообразные зоны для отдыха и прогулок, три площади, две детские игровые территории, по одной стеле и экотропе.

Сотрудники коммунальной службы благоустраивают сквер
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Новые объекты появятся в этом году во всех муниципалитетах Ямала. Еще один дополнительный объект — набережная в парке «Месторождения» в Муравленко — получил финансирование и будет благоустроен благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Также на Ямале продолжается голосование по выбору общественных территории для благоустройства в 2026 году. Объекты находятся в опорных населенных пунктах Арктической зоны России — городах Ноябрьск и Новый Уренгой, агломерации Салехард и Лабытнанги. Четыре проекта-победителя будут реализованы в следующем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В голосовании уже приняли участие более 38 тысяч северян.
«Северяне традиционно активно участвуют в голосовании, решают, какую инициативу необходимо воплотить. Призываю и в этот раз не оставаться в стороне и отметить понравившийся проект», — призвал проявить активность губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Красноярский край
В числе лучших объектов благоустройства назван и сквер «Казачий», который находится на пересечение улиц Водопьянова и 9 Мая в Красноярске. Всего же за прошлый год в Красноярском крае благоустроено 30 общественных пространств, сообщило региональное министерство строительства.

Сквер «Казачий» в Красноярске
«Жители, специалисты муниципалитетов и проектировщики провели большую совместную работу по разработке дизайна каждого выбранного пространства, где постарались учесть все взаимные пожелания о тематическом наполнении новых территорий для отдыха», — отметила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Елена Цитович.
В планах на текущий год благоустройство еще 30 новых пространств, как сообщается на сайте правительства края. Так, в Ачинске преобразится парк реки Чулым, в Боготоле благоустроят сквер имени Шикунова. В городе Бородино преобразится сквер Молодежный, в Дивногорске сквер около памятника «Самосвал МАЗ-525». В Енисейске продолжится благоустройство сквера на улице Доры Кваш. В Железногорске начнется второй этап благоустройства бульвара Спортивный.
В Зеленогорске новое благоустроенное пространство появится возле здания загса. В Канске работа пройдет в аллее Юбилейная, в Лесосибирске — в сквере Магистраль, в Назарове — в сквере по улице Арбузова. В Минусинске продолжится обустройство пространства набережной. В Норильске обустроят территорию в районе дома на улице Лауреатов, 65, в Сосновоборске — аллею Любви, в Шарыпове — площадь на улице Горького.
В поселке Емельяново благоустроят сквер «Юность», в городе Иланский — Центральную площадь, в городе Кодинске — сквер Солнечный, в городе Заозерном — сквер Семья, в Ужуре — сквер Детский, в поселке Шушенское — сквер «Тихая гавань», в поселке Курагино — сквер с названием «Лес — наш дом», в Уяре — сквер на улице Калинина, в поселке Березовка состоится третий этап благоустройства набережной.
В Красноярске обустроят семь пространств, набравших наибольшее количество голосов жителей: набережную по улице Вильского, аллею героев Чернобыля на проспекте Комсомольский, набережную озер в районе улицы Судостроительная, сквер на улице Борисевича, сквер на улице имени газеты «Пионерская правда», сквер Геодезистов на улице Водянникова, набережную реки Бугач от улицы Комбайностроителей, 11 до улицы Камской, 5.
В Красноярском крае также активно идет голосование за выбор территорий для благоустройства на следующий год. Как сообщает министерство строительства региона, свой выбор уже сделали почти 158 тысяч жителей региона.
Архангельская область
Проект обновления парка в селе Лешуконское также вошел в федеральный реестр лучших практик благоустройства 2024 года. Об этом сообщил в своих социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Всего в данный рейтинг вошли уже 12 проектов из Архангельской области.

Обновление парка в селе Лешуконское
Фото: Партия «Единая Россия»
Также в этом году в регионе планируется реализовать 13 проектов благоустройства, сообщает сетевое издание «Правда Севера». На преображение 52 общественных территорий Архангельской области из регионального и федерального бюджетов в муниципалитеты направят 270,6 миллиона рублей.
Наибольшую финансовую поддержку на реализацию инициатив получат: Архангельск — на благоустройство территории набережной Северной Двины 50 миллионов рублей, Северодвинск — на преображение зеленой зоны по улице Лебедева 30 миллионов рублей и Новодвинск — на обновление сквера воинской славы и городского парка 28,5 миллиона рублей.
В лидерах отбора также общественные территории Няндомского, Верхнетоемского округов и Вельска. В Няндоме приведут в порядок участок напротив здания центра культуры и спорта, в Вельске — территорию парка «Южный», а в Верхней Тойме — центр села, ограниченный улицами Набережной, Кировской, Угрюмова, Комсомольской, Победы, Ломоносова и Советской.
«Распределение средств традиционно прошло на конкурсной основе. При рассмотрении заявок муниципальных образований оценивалась работа по благоустройству, выполненная в минувшем году. При этом приоритет отдавался опорным населенным пунктам, а также комплексным проектам обновления пространств», — приводит слова заместителя министра ТЭК и ЖКХ области Натальи Сорвановой сетевое издание «Правда Севера».
Кроме того, регион реализует семь проектов — победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сообщается на сайте отраслевого издания «Строительная газета». Три из них — в Сольвычегодске, Няндоме и Каргополе — были признаны победителями в 2023 году, в прошлом на этих общественных пространствах был проведен основной объем работ, а в текущем они будут завершены.
Еще четыре — от Коряжмы, Мезени, Шенкурска и Северодвинска — стали победителями конкурса в минувшем году, а в этом начнется их реализация. По словам главы областного министерства ТЭК и ЖКХ Дмитрия Поташева, на все объекты в этом году предусмотрено финансирование из федерального и областного бюджетов в размере 689 миллионов рублей.
Идеи проектов благоустройства, как правило, включают в себя и обыгрывают местные водные пространства, наполненные особой северной красотой. Так, в Сольвычегодске обустраивается прогулочная набережная реки Вычегды, носящая имя Аникея Строганова, создавшего в этом месте в ХVI веке солеваренную промышленность.
В Мезени в прежние годы уже был реализован проект благоустройства, победивший в конкурсе, — это велопешеходный маршрут «Арт-река». Он рассказывает о живописных деревнях и селах, расположенных на берегах реки Мезени, и о развитии их связей с городом. Новый проект «Малая слобода», который предстоит воплотить в этом году, представляет собой продолжение «Арт-реки».

Детская площадка в парке. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Масштабным инфраструктурным проектом считают в Шенкурске свою инициативу «Екатерининский ручей», победившую в конкурсе. Маленький городок с населением 4,5 тысячи жителей расположен у впадения названного ручья в реку Вагу. Благоустройство этой территории разработали архитекторы проектной дирекции областного министерства ТЭК и ЖКХ на основе социокультурного опроса жителей. По словам Дмитрия Поташева, его главной идеей стало восстановление исторического центра города с обеспечением возможности популяризировать местные ремесла посредством различных образовательных мероприятий.
У впадения Северной Двины в Белое море расположился город Северодвинск. Здесь на острове Ягры по инициативе директора местного судостроительного завода Александра Зрячева в 80-е годы прошлого века построили набережную, сегодня носящую его имя. Проект благоустройства этой набережной стал победителем всероссийского конкурса от Северодвинска. Дмитрий Поташев пояснил, что это будет многофункциональный двухуровневый прогулочный променад у Белого моря вдоль набережной. Концепция предусматривает устройство большой детской площадки, площади для массовых мероприятий с бетонной сценой, формирование комфортных зон для отдыха и спорта.
Параллельно с работой над семью проектами — победителями прошлых лет муниципалитеты региона готовят новые заявки для участия во всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.
Уже более 36 тысяч жителей Архангельской области поучаствовали в голосовании за объекты благоустройства, которые будут реализованы в 2026 году. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона. В этом году Поморье представило 79 проектов из 16 муниципалитетов: это парки, скверы, территории рядом с домами, школами и объектами культуры, а также другие пространства, предложенные жителями региона для преображения.

Работы по благоустройству парка
Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости
Республика Коми
В прошлом году в Республике Коми в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» было благоустроено 38 дворов и 61 общественная территория, сообщает «Лента новостей Коми» со ссылкой на пресс-службу главы региона. На эти цели, по словам министра по строительству, заместителя председателя правительства региона Эдуарда Слабикова, в 2024 году было направлено 558,5 миллиона рублей, из них 169,9 миллиона — средства федерального бюджета, 183,8 миллиона — регионального, 204,8 миллиона — муниципального.
Кроме того, одним из значимых достижений стало создание нового места для проведения досуга жителями и гостями города Сосногорска. Это благоустроенное пространство расположено между многоквартирными домами №17 по улице Горького и №4 по улице Гоголя. Данный проект стал победителем в рамках регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды в период с 2024 по 2025 год» и получил более 92 миллионов рублей. На территории созданы зоны для организации игровых площадок, проведения спортивных занятий и соревнований.
В текущем году в Коми планируется благоустроить 40 общественных пространств и 44 двора многоквартирных домов. На эти цели будет затрачено 425,6 миллиона рублей, из которых 194 миллиона — из федерального бюджета, почти 185 миллионов — регионального и 47 миллионов — муниципального.
«При создании удобных общественных пространств крайне важно учитывать пожелания местных жителей. В каждом городе, поселке или селе есть места, которые становятся любимыми и часто посещаемыми. Они создаются не ради абстрактных целей или для отчетности, а для конкретных людей, которые там живут, работают и проводят свой досуг. И кто, как не сами жители, лучше всех знают, какими они хотят видеть эти территории», — приводит слова врио главы Коми Ростислава Гольдштейна портал «Pro город Ухта».
В ответ на проделанную работу руководства региона растет поддержка и интерес жителей. Так, по итогам 2024 года участие в онлайн-голосовании по выбору проектов благоустройства приняли более 76 тысяч человек, показатель по сравнению с предыдущим периодом вырос на 28 процентов, сообщает «Информационное агентство «Север-Медиа».
В этом году на выбор жителей представлены 34 объекта и два дизайн-проекта из девяти муниципалитетов.
«Все представленные проекты интересные и нужные. И каждый объект имеет шанс стать точкой притяжения людей и украшением своего города или поселка. Победителем будет признана территория с наибольшим количеством голосов, поэтому голос каждого жителя важен. Призываем всех жителей республики голосовать! Давайте вместе решим, какой проект будет реализован в будущем году», — цитирует координатора партпроекта «Городская среда» в Республике Коми, депутата совета Сыктывкара Алексея Линкова «Информационное агентство «Север-Медиа».

Женщина с ребенком проходит мимо спортивной площадки
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Чукотский автономный округ
В 2024 году в Чукотском автономном округе было реализовано 6 проектов благоустройства, как сообщает пресс-служба правительства региона. В Анадыре преобразились сквер имени Леонида Гриневецкого, общественная территория с установкой городского герба и аллея почетных граждан; в Билибино появились обновленная набережная и сквер у здания администрации; в Певеке создана комфортная зона досуга на набережной.
В этом году в регионе благоустроят три объекта, на строительство которых направят более 100 миллионов рублей, сообщает ИА «Чукотка». В Анадыре начнется второй этап работ в сквере имени Леонида Гриневецкого. В прошлом году там заменили систему освещения, этим летом в сквере демонтируют старую плитку, восстановят дорожки и площадки.

Детская игровая площадка
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
В Певеке по нацпроекту реконструируют площадь у детской школы искусств, которую не ремонтировали около полувека. Дизайн-проект уже подготовлен. В планах — бетонирование территории, замена освещения. На площади установят лавочки и малые архитектурные формы, а также фигуру белого медведя с герба муниципалитета. В Билибино проведут благоустройство территории рядом с озером в микрорайоне Арктика. Водоем очистят, на набережной уложат новый настил и поставят четыре беседки.
В регионе также идет голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в следующем году. Жителям Анадыря, Певека и Билибино предстоит выбрать из 12 объектов, сообщает пресс-служба правительства региона.
«Это уникальная возможность для каждого жителя Чукотки повлиять на то, какие общественные пространства будут благоустроены в первую очередь. Мы сделали все, чтобы голосование было максимально удобным и доступным, и теперь важно активное участие граждан в этом процессе», — цитирует начальника окружного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Валерия Гридчина ИА «Чукотка».
В Анадыре на выбор представлены три объекта, включая детскую площадку на улице Ленина, сквер Гриневецкого и территорию за остановкой «Метро». В Певеке предлагается проголосовать за один из пяти проектов благоустройства — городская набережная, а также рассматриваются варианты создания сквера с памятником героям Великой Отечественной войны и благоустройства территорий у Чаунского краеведческого музея.
В Билибино жителям предлагается выбрать из четырех значимых объектов. Среди них — благоустройство территории возле детского сада «Аленушка», которое может существенно улучшить условия для семей с маленькими детьми. Также на голосование вынесен проект преобразования антенного поля около спортивной площадки, включая организацию парковочной зоны со стороны Октябрьской улицы. Еще два объекта: это благоустройство территории перед многоквартирным домом в микрорайоне Восточный и общественной зоны на улице Приисковая.

Во время восстановительных работ в природно-ландшафтном парке
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Мурманская область
Голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в следующем году, идет и в Мурманской области. Новые объекты появятся в семи муниципалитетах: Мурманске, Кольском округе, Североморске, Мончегорске, Апатитах, Кировске и Полярных Зорях, сообщает пресс-служба главы региона. Участниками голосования стали уже свыше 22 тысяч северян.
«Каждый год количество участников всероссийского голосования увеличивается, что свидетельствует о интересе граждан к вопросам благоустройства», — сообщила на оперативном совещании в правительстве первый заместитель губернатора Оксана Демченко.
Большой вклад в реализацию проекта вносят добровольцы, которые помогают жителям проголосовать за объекты благоустройства. Большинство заявленных добровольцев — молодые люди младше 25 лет, сообщает пресс-служба главы региона. В прошлом году Никита Вересов стал первым в рейтинге волонтеров по количеству людей, опрошенных в Мурманске, собрав 503 голоса за 68 часов.
«С середины марта по начало апреля у меня набралось только 100 голосов, но вскоре их число начало резко увеличиваться, и к концу месяца у меня уже было 503. Чем больше жителей голосовало, тем сильнее было желание охватить еще больше горожан. Благодаря этому проекту я познакомился и пообщался с новыми людьми. Для меня также было очень важно донести до людей, что голосовать через волонтера — это безопасно. И что этот проект нужен городу, в первую очередь, самим жителям», — объяснил Никита.
С 2019 года в регионе реализованы 18 проектов-победителей и 3 проекта-финалиста Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Так, появились набережные в Коле и Кандалакше.
В этом году работа будет продолжена. В 2025 году запланировано благоустройство общественной территории по улице Строителей в городе Полярные Зори, благоустройство Поморской набережной в Коле (2 этап) и благоустройство городского парка имени С.Е. Бровцева в городе Мончегорске. Кроме того, в текущем году будет завершена реализация проекта-победителя в Ковдоре. Работы по благоустройству фрагмента улицы Ленина от площади Ленина до здания АО «Ковдорский ГОК» были начаты в 2024 году.
По словам главы региона, очевидна востребованность губернаторской программы «На Севере — твой проект», в которой активно принимают участие сами жители. Всего в рамках поддержки народных инициатив реализовано 382 проекта, еще 66 будет профинансировано в этом году.
«Тема благоустройства — одна из самых главных и является приоритетной в работе правительства Мурманской области. Важно не только детальное исполнение всех мероприятий плана "На Севере — жить", но и качественное содержание всех обновленных объектов. Эта задача и профильного министерства, и муниципалитетов», — приводит слова губернатора Мурманской области Андрея Чибиса пресс-служба главы региона.

Парк «Патриот», Петрозаводск, Карелия
Кадр: Permjak Design / YouTube
Республика Карелия
В прошлом году обновили множество общественных и 48 дворовых территорий в сорока населенных пунктах Республики Карелия, об этом в соцсетях сообщил госкомитет Карелии по жилищному надзору. Большинство объектов для благоустройства выбрали сами жители республики во время онлайн-голосования в прошлом году. Так, в Петрозаводске провели работы в Прибрежном парке и Высотном сквере.
В парке «Патриот» обустроили место отдыха у воды. Освещенное место для прогулок сделали в Парке защитников города. В некоторых населенных пунктах работы проводили поэтапно. В поселке Вяртсиля благоустроили место отдыха у Дома творчества, в поселке Калевала — береговую полосу по улице Вяйнямейнена.
Жители региона активно участвуют в реализации проектов, сообщается на сайте правительства региона. По информации, озвученной руководителем республики, в 2024 году в онлайн-голосовании по выбору объектов благоустройства приняло участие на 15 процентов жителей больше, чем в 2023 году.
Кроме того, в рамках нацпроекта с 2018 года регулярно проводился Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. За это время в конкурсе прияли участие 14 карельских городов, 9 из них в разные годы попали в число победителей. Победители получали федеральное финансирование на реализацию своих проектов. Таким образом были благоустроены суоярвский парк «Сувилахти», сквер у набережной по улице Ленина в Сортавале и одноименная улица в Питкяранте, парк «Медвежье Заонежье» в Медвежьегорске, городская площадь в Кеми, «Семейный» парк в Сегеже.
В 2024 году завершена реализация мероприятий, запланированных за счет средств из федерального бюджета, по 2 проектам-победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2023 года: «Улы Поморья. Благоустройство набережной по улице Первомайская в г. Беломорск» и «Единство пространств и поколений. Благоустройство бульвара Советов и территорий Троицкой церкви в Сегеже.
В 2025 году уже планируется благоустроить еще три объекта-победителя. Это лахденпохский парк Аурайоки, продолжение благоустройства набережной озера Контокки в Костомукше и проект «Маяк Белого моря» в Беломорске.
Так же этом году в Карелии предстоит благоустроить 43 двора и 43 общественных территории, сообщает сетевое издание «Газета «Карелия». Среди них — Терманский сквер в районе Сулажгорского кирпичного завода в Петрозаводске.
В селе Видлица в этом году планируется обустроить зону семейного отдыха с детской площадкой и установить освещение на улице Каппинской. Ранее благодаря активности властей и жителей в селе появилась новая скейт-площадка, сквер Выпускников. В Центральном парке оборудовали пешеходные дорожки, наружное освещение, озеленили территорию.
Проекты из Видлицы не участвуют в рейтинговом голосовании, но нацпроект «Инфраструктура для жизни» предусматривает возможность благоустройства территорий, которые отобраны по результатам общественных обсуждений.
Жители региона также участвуют в голосовании за проекты, которые будут благоустроены в 2026 году, сообщает сетевое издание «Газета «Карелия». В нем участвуют Петрозаводск, Костомукша, Кемь, Кондопога, Кончезеро, Лахденпохья, Медвежьегорск, Повенец, Муезерский, Олонец, Пудож, а также Беломорский, Сегежский, Сортавальский, Питкярантский и Суоярвский муниципальные округа. Федеральные средства получат 20 общественных пространств, набравшие наибольшее количество голосов. Больше 15 тысяч жителей Карелии уже приняли участие в голосовании за благоустройство общественных территорий.

Парк имени С.М. Кирова, Новосибирск
Фото: К.Артём.1 / Wikimedia
Новосибирская область
В Новосибирской области в 2024 году благоустроено 289 объектов, сообщается на сайте правительства региона. Из них 56 общественных пространств и 58 дворовых территорий — в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»; 55 объектов — в рамках проекта «Территория детства»; 101 объект — по наказам депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Еще 14 проектов благоустройства реализованы в Новосибирске, Бердске, Искитиме и Барабинске по поручению губернатора области. И пять объектов — победители Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
«Очередной рекорд по объему работ, по объему финансирования в 2024 году. Перешагнули планку в два миллиарда рублей. В ходе своих поездок вижу, что ни в одном районном центре не осталось забытых, неухоженных парков: все восстановлены, реконструированы. На бывших пустырях организованы новые зоны отдыха», — сказал губернатор региона Андрей Травников.
В 2025 году планируется благоустроить 50 общественных пространств и 60 дворовых территорий, а также три объекта — победителя Всероссийского конкурса. Всего на мероприятия по благоустройству планируется направить 1 миллиард 633 миллиона рублей из средств федерального, областного и местного бюджетов.
В регионе также идет голосование по выбору объектов благоустройства на 2026 год. Уже более 90 тысяч жителей региона приняли участие в этом процессе, сообщает интернет-портал «Российской газеты». В этом году жители 24 городов и районов области имеют возможность выбрать объекты для благоустройства.
На данный момент в Новосибирске наибольшее количество голосов получает парк имени С.М. Кирова, расположенный в Ленинском районе. С небольшим отрывом за ним следует парк «Сосновый бор» в Калининском районе.
В Бердске лидирует территория по улице Морской, находящаяся рядом с пляжем «Дюны». В Искитиме наибольшее количество голосов отдано за общественную территорию в микрорайоне Северный, а в Куйбышеве жители активно голосуют за освещение сквера «Городской парк». В Оби в числе лидеров оказалась территория от футбольного поля до дома № 26/1 по улице ЖКО Аэропорта.
Голосование во всех регионах завершится 12 июня. Принять участие в нем могут жители с 14 лет.