Главный праздник российских моряков — День Военно-морского флота, с наибольшим размахом его отмечают в Северной столице. В День ВМФ в Санкт-Петербурге проходит Главный военно-морской парад, на Дворцовой площади устраивают торжественный концерт, а вечером организуют праздничный салют. При этом свои праздники есть и у всех пяти флотов РФ. Не исключение и старейшее военно-морское формирование страны — Балтийский флот ВМФ России, основанный Петром Великим. «Лента.ру» рассказывает, когда отмечают День Балтийского флота в 2025 году, а также о традициях и истории праздника.
Когда отмечается День Балтийского флота в 2025 году
Современный День Балтийского флота установлен 15 июля 1996 года приказом Главнокомандующего ВМФ России адмирала Феликса Громова «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». Днем рождения Балтийского флота считается день первой морской победы русских моряков — в мае 1703 году в устье реки Невы. Праздник отмечается ежегодно в одну и ту же дату.
День Балтийского флота будет отмечаться 18 мая, в 2025 году это воскресенье
В беседе с «Лентой.ру» историк Михаил Фаддеев рассказал о подробностях первой победы русских моряков.
«Это было во время Северной войны, в самом ее начале. 1 мая 1703 года после жестокой бомбардировки русские приняли сдачу шведской крепости Ниеншанц, что открыло России путь в Балтику. Шведы попытались выяснить, пал Ниеншанц или нет: они направили к Неве эскадру из девяти кораблей. Крепости был подан сигнал — два пушечных выстрела. Хитрые русские из Ниеншанца догадались ответить шведам тоже двумя выстрелами. Шведы успокоились и даже не обратили внимание, что в устье реки Невы находится небольшой русский отряд. Но на всякий случай направили туда два военных корабля, вооруженных пушками. Это были "Щука" (Gäddan) и "Звезда" (Astril)».
7 мая (18 мая по новому стилю) 1703 года 30 русских гребных галер под командованием бомбардир-капитана Петра Михайлова (Петра I) и поручика Александра Меншикова с солдатами Семеновского и Преображенского полков окружили на весельных лодках шведские боевые корабли и взяли их на абордаж. Петр и Меншиков отличились в бою, первыми ворвавшись на палубу шведского корабля. За это оба были награждены орденом Святого Андрея Первозванного. Остальные участники этой рукопашной схватки против пушек, по словам Фаддеева, были награждены медалями с надписью «Небываемое бывает»: офицеры — золотыми, солдаты — серебряными.

Изображение: Public Domain
Интересно: несмотря на то что отцом Балтийского флота был сам император Петр Великий, официального праздника у его детища долго не было.
«Лишь в 1920 году советский штаб Морских сил Балтийского моря (как тогда называли Балтфлот) предложил отмечать День Красного флота в ближайший выходной к 18 мая, в честь первой победы российских моряков в битве в устье реки Невы, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» историк флота Михаил Фаддеев. — Некоторое время этот праздник отмечали только в Петрограде, но потом начали устраивать так называемые "Недели Красного флота", в которые для моряков по всей стране собирали деньги, продукты и даже одежду. Затем в СССР вообще забыли о празднике Балтфлота почти на 70 лет».
Традиции праздника

Фото: MOD Russia / Globallookpress.com
Крупных торжеств в День Балтийского флота не проводится, поскольку всего через пару месяцев (в последнее воскресенье июля) в Северной столице и на основных военно-морских базах России будет широко отмечаться День Военно-морского флота — с Главным военно-морским парадом и праздничным салютом. В 2025 году День ВМФ отмечают 27 июля.
Тех же, кто отмечает День Балтийского флота, основные мероприятия ждут в трех городах:
Столицей празднования Дня Балтийского флота можно назвать самый западный город России Балтийск. Это крупнейшая база Балтийского флота, и раньше Балтийск был закрытым городом. Сегодня же принять участие в празднике может любой желающий:
- граждане России по предъявлении паспорта с постоянной регистрацией;
- иностранцы — по согласованию с ФСБ РФ.
В беседе с «Лентой.ру» капитан II ранга в отставке Артур Резников перечислил основные праздничные мероприятия, многие из которых ежегодно проходят в Балтийске в честь праздника:
- возложение цветов к памятникам Петру I, «Торпедный катер» и памятникам морякам Балтфлота;
- торжественный митинг и парад войск гарнизона на площади Балтийской славы;
- плац-парад роты почетного караула;
- показательные выступления морской пехоты;
- «Вальс БТРов» (синхронное вождение БТР-82А);
- выставка вооружений и техники Балтфлота;
- «День открытых палуб» на кораблях, ошвартованных у площади Балтийской славы;
- концерт музыкальной группы «Черные береты»;
- народные гулянья.

Фото: Anton Gyngazov / Globallookpress.com
В Калининграде расположен штаб Балтфлота, поэтому, конечно, торжества проходят и в этом городе.
Кронштадт — колыбель всего российского флота. И хотя город сегодня входит в черту Санкт-Петербурга, Кронштадт отдельно и довольно широко празднует День Балтийского флота в том числе и потому, что он совпадает с Днем рождения города.
История Балтийского флота
2 сентября 1703 года. Спущен на воду первый русский парусный фрегат на Балтике «Штандарт». Несмотря на намерения сохранить его как исторический памятник, корабль из-за ветхости пришлось разобрать на дрова в 1730 году.

Изображение: Юрий Кушевский / wikipedia.org
Зима 1703-1704 годов. Основан первый форт первой военно-морской базы Русского флота Кронштадта.
7 августа 1714 года. Битва у мыса Гангут стала первой в истории победой русского регулярного флота.
1700-1721 годы. Во время Северной войны были взяты крупнейшие города Балтики: Выборг, Ревель, Рига, Гельсингфорс, а также многие другие шведские территории.
1732 год. Корабли, созданные при Петре, выработали сроки. Воинская морская комиссия при императрице Анне Иоанновне приняла решение восстановить закрытые верфи в районе Архангельска, которые стали основной строительной базой Балтийского флота.
5-7 июля 1770 года. Первый выход русской эскадры Балтийского флота в дальний поход по приказу императрицы Екатерины II. Дальняя экспедиция ознаменовалась Чесменским сражением, где корабли адмирала Григория Спиридова впервые разгромили турецкую эскадру в Эгейском море.

Изображение: Public Domain
1878-1814 годы. Не самое лучшее время для Балтийского флота, который был ослаблен в ходе русско-шведских и русско-английской войн. Даже в ходе Отечественной войны 1812 года действия Балтфлота ограничивались лишь поддержкой русских в районе Риги и блокировкой побережья Франции.
1841 год. Упадок Балтийского флота продолжается. Чиновники обманывают императора Николая I, посылая ему ложные данные о состоянии флота. Наконец, император потребовал правды, и ему было сказано, что кораблей, которые могут хотя бы не развалиться при сильном ветре осталось лишь 14.
1853-1856 годы. В ходе Крымской войны Балтийский флот успешно отражал нападение англичан и французов на Кронштадт и Ревель, так и не позволив врагу прорваться к Санкт-Петербургу.
1863 год. Принята «Мониторная кораблестроительная программа» подразумевавшая активное строительство башенных кораблей для защиты Финского залива.
1881 год. Принята государственная кораблестроительная программа, в ходе которой были построены целые серии броненосцев, крейсеров и других видов кораблей, что существенно усилило мощь Балтийского флота, который к концу XIX века имел более 250 самых современных кораблей.
1883-1884 годы. Американская экспедиция Балтийского флота, когда русская эскадра оказала поддержку правительству Авраама Линкольна в ходе Гражданской войны в США.
1885-1899 годы. На Балтфлоте протянута первая в России телеграфная линия между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Там же впервые прозвучали сигналы радио. Для спасения тонущего русского броненосца на островах в Балтике под руководством физика Александра Попова установили две радиоточки и наладили беспроводную связь.

Фото: Евгений Халдей / РИА Новости
1904-1905 годы. Во время русско-японской войны две эскадры Балтийского флота совершили героический переход из Балтийского в Японское море, однако были разгромлены в Цусимском сражении.
1909-1914 годы. На Балтфлоте согласно очередной кораблестроительной программе, учрежденной императором Николаем II, были построены корабли-крепости: четыре дредноута (линейный корабль с тяжелым вооружением) и два броненосца.
1914-1917 годы. В ходе Первой мировой войны Балтийский флот успешно выполнял все поставленные задачи. По свидетельству военного историка контр-адмирала Александра Бубнова, немецкий флот так и не предпринял никаких значительных операций на Балтике.
1918-1930 годы. После Октябрьского переворота и Кронштадтского мятежа Морские силы Балтийского моря (так тогда стал называться Балтфлот) представляли плачевное зрелище. Основная часть плавсредств была списана, и из 450 боеспособных кораблей разного класса в строю оставалось всего 37, включая вспомогательные суда.
1935-1940 годы. Балтийский флот вернул свое историческое название и начал активно перевооружаться. В строй встали новейшие корабли и самолеты морской авиации. Однако начавшиеся политические репрессии, когда было расстреляно 188 человек высшего комсостава флота, существенно ослабили его боеспособность, что подтвердила советско-финская война.
1941-1945 годы. В первые годы Великой Отечественной войны Балтийский флот в основном был вынужден обороняться, не пуская немцев с моря к блокированному Ленинграду. Однако ко второй половине войны флот принял участие в знаменитой Прибалтийской операции, в ходе которой были освобождены Латвия, Литва и Эстония. За все время войны балтийцы уничтожили 1205 немецких кораблей и 2418 самолетов.

Фото: Алексей Межуев / РИА Новости
1946-1955 годы. Флот был разделен на Юго-Балтийский и Северо-Балтийский. В 50-е годы мощь флота существенно возросла из-за его вооружения стратегическим и тактическим ядерным оружием, а также реактивной морской авиацией.
С 1991 года по настоящее время. По состоянию на начало 90-х Балтийский флот являлся крупнейшим флотом в регионе. Однако с распадом Варшавского договора и обретением независимости прибалтийскими государствами, Балтфлот потерял часть иностранных военных баз. В дальнейшем сухопутные подразделения моряков флота принимали участия во многих конфликтах в России и мире.
Сегодня Балтийский флот ВМФ России выполняет задачи по защите политических и экономических интересов России в Балтийском регионе, а также в геополитически важных частях Мирового океана. Балтийский флот является главной учебной базой Военно-морского флота России.