От уютных переулков Барселоны до бурлящего футуристического Токио — по всему миру гастрономические улицы давно стали визитными карточками крупных городов. Если в Европе и Азии они формировались десятилетиями и даже столетиями, то в Москве идут другим путем — создают их осознанно, как органическую и важнейшую часть новых жилых кварталов. Яркий пример — проект «Родина Переделкино», где гастроулица станет центром жизни всего района. В Москве модные заведения появляются не только на центральных улицах, но и в зданиях старых трамвайных депо и бывших фабричных корпусах. Проекты вроде обновленного Даниловского рынка задают новые стандарты и формируют тренды на еду как часть образа жизни. О том, как столица России формирует новый гастрономический ландшафт, — в материале «Ленты.ру».
Многие известные гастрономические улицы за рубежом органически вплетены в городскую ткань и служат центром притяжения для местных жителей и туристов. Практически не встречаются «чистые» фудзоны, состоящие только из ресторанов и кафе на первых этажах домов: локации сочетают заведения общепита, магазинчики и объекты культурного наследия.
Типичный пример — район Эль Борн в Барселоне. Там расположены известные на весь мир музеи и галереи, а узкие мощеные улочки скрывают десятки семейных кафе и тапас-баров, где рецепты передаются из поколения в поколение. В меню обязательно встретятся аутентичные блюда вроде пан кон томате или крема-каталана.
Виктория-стрит — самая популярная туристическая улица в австралийском Мельбурне. Вьетнамские фо-рестораны соседствуют с французскими булочными и итальянскими кафе, а по переулкам разбросаны хипстерские кофейни с экспериментальным меню. Особенно туристы любят бывать здесь вечером, когда улица превращается в шумное фуд-пространство с живой музыкой.
В Токио местом притяжения для гурманов служит район Синдзюку. В маленьких закусочных изакая на 5-6 мест подают лучшие в городе куриные шашлычки на углях и готовят рамен с 40-часовым бульоном. Очередь в некоторые заведения выстраивается с 7 утра. Некоторые кафе ориентированы исключительно на местных жителей и офисных работников.
Атмосферу шумного восточного базара хранит улица Джалан-Алор в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Здесь можно отведать знаменитую курицу айам горенг с медово-чесночным соусом и жареную лапшу с особым вок-ароматом. Местные заведения по карману и обеспеченным туристам, и местным рабочим. Улица наполнена ароматами жареного арахиса, кокосового молока и креветочной пасты — настоящий симфонический оркестр азиатских запахов.
В отличие от исторических районов европейских городов, в некоторых современных жилых проектах гастрономия изначально интегрирована в инфраструктуру. Расположенные в комплексе Central Park в австралийском Сиднее рестораны предлагают меню с продуктами, выращенными на крыше здания, и даже варят собственное пиво.
В резиденции Battersea Power Station в Лондоне работает устричный бар и фермерский рынок с локальной едой. Резиденты обоих жилых комплексов имеют персональные «гастропаспорта» со скидками в местных заведениях.
В ряду мировых гастрономических столиц Москва занимает особое положение. Многие столетия город впитывал в себя европейскую и азиатскую культуры и адаптировал их на своей почве. Насыщенная история создала удивительно разнообразный кулинарный калейдоскоп. В мегаполисе без труда можно найти блюда практически любой кухни мира: средиземноморской, китайской, японской, латиноамериканской, французской, турецкой, грузинской. Достаточно погуглить и выбрать подходящее заведение.
Большая Никитская улица, по которой любил прогуливаться Александр Пушкин. Сегодня старинные особняки XIX века сочетаются с яркими вывесками модных ресторанов. Там вам приготовят и деликатесы Дальнего Востока, и борщ по-царски с мясом трех видов.
Пятницкая — уютная улочка, сохранившая дух старой Москвы. Она помнит грохот купеческих повозок и аромат свежеиспеченных калачей. В местных заведениях можно отведать томленую 12 часов оленину с брусникой и можжевельником и царскую уху со стерлядью и шафраном.
Столешников. Этот небольшой переулок — настоящая шкатулка с кулинарными драгоценностями. Когда-то здесь торговали икрой для царского двора, сегодня здесь находятся самые престижные рестораны столицы.
Заслуживает внимания и Новый Арбат. Здесь открылись первые в СССР кафе самообслуживания и гастрономы с дефицитными продуктами. Сегодня эта улица не пытается быть аутентичной — она гордится своим эклектичным характером. Рестораны национальной кухни здесь уживаются со столовыми в советском стиле, современные бургерные — с ролл-барами.
В то время как многие известные гастроулицы делают акцент на локальной и региональной кухне, российская столица предлагает смелую вкусовую палитру и уникальный кулинарный микс и не боится экспериментировать. В конце концов, где еще вы попробуете борщ с фуа-гра и хачапури с трюфелем?
Москва задает новый тренд — осознанное создание масштабных и разнообразных кулинарных пространств как важнейшей части повседневной жизни горожан. Эта философия стала частью концепции жилого кластера «Родина Переделкино», в составе которого появится гастрономическая улица с кухней народов мира.
Проект реализуется девелоперской компанией «Группа Родина». Кластер находится в Ново-Переделкине на западе Москвы в 100 метрах от метро, есть удобный выезд на Боровское шоссе. Этот район считается одним из самых зеленых и экологически чистых. Здесь жили писатели, поэты, музыканты и художники. Сегодня эта локация становится точкой притяжения для ценителей тишины и спокойствия в гармонии с природой.
В составе комплекса появится многофункциональная киберспортивная арена, променадный бульвар со световыми арт-объектами, современные детские и спортивные площадки. Завершить строительство первых корпусов «Родина Переделкино» планируют в 3 квартале 2028 года. Вторую очередь сдадут к концу 2028-го, а офисный центр — в 2029 году.
Визуальный облик комплекса разработали архитекторы бюро «Горпроект». Они вдохновлялись структурой кольцевых кварталов, сформировавших градостроительный контекст микрорайона в конце ХХ века. Расположение зданий обеспечит жильцам наилучшие видовые характеристики и инсоляцию.
Благоустроенный сквер соединит «Родину Переделкино» с Ульяновским лесопарком, где растут краснокнижные растения и обитают редкие животные и птицы. Идеальное место для пешеходных и велопрогулок.
Точкой притяжения и главной особенностью района станет гастрономическая улица протяженностью 250 метров с модными ресторанами, стритфудами и кофейнями. Подбором заведений займется команда ресторанного холдинга Viner Group и знаменитый бренд-шеф Алексей Подлесных, который отвечает за сеть ресторанов «Урюк», «Grand Урюк», бар Anton, «Шале Березка» и OSH.
На территории фудзоны откроется кулинарный образовательный центр. Под руководством опытных поваров участники мастер-классов смогут приготовить любое понравившееся блюдо, которые они попробовали в заведениях гастроулицы. Почувствовать себя поваром уровня Michelin сможет каждый желающий.
Гастроулица в составе киберспортивного кластера «Родина Переделкино» объединит в одной локации кухни народов мира. Бонус для жителей кластера — программа лояльности и быстрая доставка еды в квартиры.
Москва доказывает: гастроулицы можно не только вшивать в старые кварталы, но и создавать с нуля. «Группа Родина» задает новый стандарт, где высокая кулинария становится частью повседневной жизни, а не развлечением для туристов. Судя по всему, у Москвы есть все шансы написать новую главу в истории urban-гастрономии.