Более трети (38 процентов) россиян признают и используют для поддержания здоровья фитотерапию — лечение травами. Как для укрепления здоровья применять эхинацею, какая от нее польза и вред — в материале «Ленты.ру».
Что такое эхинацея
Эхинацея (Echinacea) — это растение из семейства Астровые (Asteraceae) родом из Северной Америки. У многолетников высотой 30-110 сантиметров темно-зеленые листья и эффектные соцветия до 13 сантиметров в диаметре. Уже сотни лет назад индейцам было известно, что растение обладает лечебными свойствами.

Фото: Unsplash
Сейчас во всем мире эхинацея ценится как декоративное, медоносное и лекарственное растение
В роду Echinacea насчитывается десять видов, но наибольшую популярность имеет эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea).
Название «эхинацея» произошло от греческого слова «еж»: острые прицветники действительно напоминают иглы ежа.
Когда знаменитый естествоиспытатель Карл Линней в 1753 году описал этот вид, он отнес его к роду Рудбекия. Однако спустя много лет немецкий ботаник Конрад Менх заметил существенные различия между этими растениями. Именно благодаря особенностям строения прицветников эхинацею выделили в отдельный, самостоятельный род.
Химический состав эхинацеи и лечебные свойства
Для использования в качестве лечебного средства годятся все части растения. Листья, стебли и цветки собирают в конце весны и летом — их используют в свежем и засушенном виде, а осенью выкапывают корни: именно к этому времени в них накапливается максимальное количество полезных веществ.
Эхинацея содержит:
- биологически активные вещества полисахариды и фитостерины;
- эфирные масла;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы: железо, цинк, селен, калий, кальций, молибден, серебро, кобальт, никель, барий, бериллий, ванадий, марганец.

Фото: Unsplash
Благодаря своему составу эхинацея:
- повышает иммунитет;
- помогает бороться с микробами и грибками;
- помогает заживлению ран и подавляет воспаления, улучшает состояние кожи;
- помогает работе печени;
- укрепляет стенки сосудов.
Применение эхинацеи
Это одно из наиболее изученных растений в контексте поддержки иммунитета и лечения респираторных инфекций, подтверждает в беседе с «Лентой.ру» врач кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» Елизавета Скородумова.

Фото: Freepik
По словам эксперта, результаты многих научных исследований лечебных свойств эхинацеи подвергались критике. И все же Скородумова считает, что растение может быть полезным в следующих случаях.
- Профилактика и лечение простуды. Результаты 14 исследований показали, что прием эхинацеи снижает вероятность развития простуды на 58 процентов, а ее длительность — на 1–1,5 дня. Правда, эти исследования были раскритикованы за методологические недостатки.
- Стимуляция иммунитета. Препараты эхинацеи используются в комплексной терапии хронических инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, а также для снижения риска рецидивов ОРВИ. Однако, по словам медика, испытания этого свойства проводились на животных или в лабораториях, а клинические испытания на людях не дают однозначных результатов.
- Противораковый эффект. Экстракты эхинацеи подавляют рост раковых клеток (например, при глиобластоме) и стимулируют апоптоз. Эти эффекты связывают с иммуностимулирующими свойствами растения. При этом достаточных данных о влиянии эхинацеи на онкологические заболевания у людей нет.
- Снижение воспаления. Эхинацея подавляет выработку противоспалительных цитокинов, что, по словам Скородумовой, подтверждено в исследованиях на мышах и в небольшом клиническом испытании с участием пациентов с остеоартритом.
Кроме того, экстракты эхинацеи:
- угнетают рост стафилококков, стрептококков, кишечной палочки;
- снижают уровень сахара в крови;
- помогают при психическом и физическом переутомлении;
- при лечении вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшают обменные процессы, особенно в печени и почках.
Фитопрепараты с эхинацеей рекомендуются для людей с хроническими воспалениями опорно-двигательного аппарата и органов малого таза: артрите, артрозе, ревматизме, добавляет в разговоре с «Лентой.ру» Наталья Балан, фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».

Фото: Freepik
Кроме того, содержащиеся в растении антиоксиданты помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами, замедляя процессы старения. Эхинацея укрепляет нейронные связи головного мозга и предотвращает отложение амилоидных бляшек, которые образуются в мозге и нарушают его работу, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.
Формы выпуска препаратов эхинацеи
В ГРЛС (Государственном реестре лекарственных средств) зарегистрированы препараты на основе эхинацеи в различных видах. Это:
- настойки;
- трава;
- инъекционный гомеопатический раствор;
- гомеопатические гранулы;
- сок;
- раствор для приема внутрь;
- экстракт для приема внутрь;
- таблетки.

Фото: LN team / Shutterstock / Fotodom
Дозировка
Обычно рекомендованные дозировки и продолжительность курса лечения производители указывают на упаковке с препаратом. Например, при инфекциях верхних дыхательных путей настойку эхинацеи рекомендовано употреблять по 25-35 капель три раза в день до еды.
длится обычно курс приема эхинацеи
Несмотря на то что многие специалисты уверены: эхинацея недостаточно исследована и давать ее детям до 12 лет не рекомендуется, в продаже можно встретить детские сиропы с эхинацеей, а некоторые врачи считают обоснованным применение отвара или чая из эхинацеи для детей от одного года.
Выбор оптимальной формы и дозировки препарата зависит от цели использования и конкретного состояния, отмечает Михаил Кутушов.
Специалист подчеркивает, что перед началом использования препаратов эхинацеи рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом, особенно если имеются какие-либо хронические заболевания или принимаются другие лекарственные средства.
Противопоказания
По словам врача-токсиколога, кандидата медицинских наук Михаила Кутушова, несмотря на широкий спектр полезных свойств, у эхинацеи есть ряд противопоказаний. В редких случаях возможно развитие аллергических реакций — могут появиться сыпь, зуд, отечность.
Следует воздержаться от приема препаратов эхинацеи:
- при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит или системная красная волчанка), так как эхинацея может стимулировать иммунную систему и спровоцировать обострение симптомов;
- при иммунодефиците (СПИД или ВИЧ-инфекция) и иммуносупрессии (при трансплантации органов или костного мозга в анамнезе);
- при заболеваниях крови (агранулоцитоз, лейкемия);
- женщинам в период беременности и кормления грудью;
- детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Лекарства из эхинацеи в домашних условиях
Антигриппозный чай с эхинацеей

Фото: Nataliia Kuznetcova / Shutterstock / Fotodom
- Измельченные корни и листья эхинацеи смешать в равных пропорциях и залить стаканом кипятка.
- Полученную заварку разбавляют водой и пьют с добавлением меда и лимона, как обычный чай.
Настой для усиления иммунитета
- Одну столовую ложку высушенных листьев залить двумя стаканами горячей воды.
- Настаивать в течение ночи.
- Полученный настой процедить.
Принимать трижды в день по сто миллилитров, за 30 минут до приема пищи. Профилактический курс длится семь дней, при необходимости его повторяют спустя несколько дней.
Настойка
- Очистить и измельчить 50 граммов свежевыкопанных корней эхинацеи возрастом три-четыре года.
- Добавить 200 граммов 70-процентного спиртового раствора.
- Убрать в темное прохладное место на 30 дней.
Принимать по одной чайной ложке три раза в день в течение одного месяца в осенний и весенний периоды.
Витаминный салат

Фото: Tracy Immordino / Shutterstock / Fotodom
Свежие листья эхинацеи можно добавить в овощной салат вместе с укропом или петрушкой.
Такой салат поможет справиться с головными болями, улучшает качество крови, устраняет авитаминоз и повышает жизненный тонус организма.