Картофель по-деревенски в духовке и не только: пошаговые рецепты
Галина Васильева
Фото: wideonet / Shutterstock / Fotodom
Картофель по-деревенски — пряные картофельные дольки в кожуре, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Это популярное и любимое во всем мире блюдо фастфуда. Дома добиться такого результата бывает непросто: картофель может получиться слишком сухим или, наоборот, водянистым. Как приготовить идеальную картошку по-деревенски в духовке, рассказывает «Лента.ру».
Именно от сорта картофеля зависит текстура блюда, отметил в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group и Family Garden Руслан Италмазов.
Лучший выбор для картофеля по-деревенски в духовке — крахмалистые сорта с плотной мякотью, такие как «Гала», «Скарб» или «Адретта». Они хорошо держат форму, образуют хрустящую корочку и при этом остаются мягкими внутри
«Если использовать слишком водянистые сорта, например, "Ред Скарлет" или "Беллароза", картофель будет хуже запекаться, и не получится правильной корочки», — дополнил специалист. По его словам, клубень нужно выбирать среднего размера, без зеленых пятен и повреждений.
1/1Фото: Plateresca / Shutterstock / Fotodom
Классический рецепт
Картошку по-деревенски можно готовить сразу в духовке, а можно сначала немного подержать в кипящей воде. Классическим рецептом с «Лентой.ру» поделился Руслан Италмазов.
Ингредиенты:
картофель — 800 граммов;
оливковое масло — 3 столовые ложки;
сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
розмарин (свежий или сушеный) — половина чайной ложки;
кориандр молотый — половина чайной ложки;
паприка молотая — 1 чайная ложка;
соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Картофель тщательно вымойте, но не очищайте — запеченная кожура придаст те самые текстуру и хруст. Нарежьте дольками толщиной около 1,5 сантиметра.
Замочите нарезанный картофель в холодной воде на 30 минут — это уберет лишний крахмал.
Чтобы добиться правильной хрустящей корочки, нужно хорошо обмазать дольки маслом со специями. Важно, чтобы на корнеплодах не осталось воды после вымачивания, иначе картошка впитает ее и будет не запекаться, а подвариваться. Поэтому обсушите дольки бумажным полотенцем. В миске смешайте масло, чеснок, паприку, розмарин и кориандр и хорошо вмассируйте эту смесь в картофель.
Выложите дольки на противень в один слой и запекайте при температуре 200°C около 35-40 минут (через 20 минут после начала запекания обязательно переверните картофель.
Картофель по-деревенски с предварительным отвариванием
Картошку можно предварительно отварить, тогда время запекания сократится почти в два раза. Такой способ подходит тем, кто боится пересушить блюдо в духовке, отметил бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
1/1Фото: dashtik / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
картофель среднего размера (крахмалистых сортов) — 4-5 штук;
вода с солью — для замачивания (в пропорциях на 1 литр — 7 граммов);
соль — по вкусу;
кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
паприка (копченая или сладкая) — 1 чайная ложка;
чесночный порошок — половина чайной ложки;
сушеные травы (орегано и тимьян) — по вкусу;
растительное масло — по вкусу для духовки или 300-500 граммов для фритюра.
Приготовление:
Вымойте картофель, разрежьте пополам или нарежьте дольками, не очищая кожуру, замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут, чтобы убрать лишний крахмал.
Вскипятите воду в кастрюле, слегка подсолите и опустите в нее картофель на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Так удастся существенно сократить время запекания в духовке или обжаривания во фритюре или в аэрогриле.
Смешайте в миске паприку, чесночный порошок, сушеные травы и соль. Обваляйте дольки сначала в крахмале, а затем в смеси специй. Так картофель получится более хрустящим.
Приготовление в духовке:
Разогрейте духовку до 210°C в режиме конвекции.
Выложите на противень пергамент для запекания, смазанный маслом, разложите на нем дольки и запекайте в духовке 15-20 минут.
Через 8-10 минут после начала запекания достаньте противень из духовки, переверните все дольки и отправьте обратно.
Приготовление во фритюре:
Разогрейте масло во фритюре до 170-180°C.
Обжаривайте картофель небольшими порциями 4-5 минут, затем переложите на бумажное полотенце.
1/1Фото: UvGroup / Shutterstock / Fotodom
Приготовление в аэрогриле:
Выставьте температуру на 200°C и время на 18-20 минут.
Выложите картофель в корзину и готовьте, периодически ее встряхивая.
Картофель по-деревенски в фольге
Для подачи на праздничный стол удобно запекать картофель по-деревенски порционно в фольге. Это и быстро, и вкусно. Единственный минус — при таком способе приготовления хрустящей корочки не будет. Зато готовить в фольге можно как в духовке, так и на мангале при помощи решетки для гриля.
Тщательно вымойте картофель щеткой, чтобы удалить всю грязь. Не очищая от кожуры, нарежьте клубни дольками или крупными кубиками.
В миске смешайте растительное масло, сливочное масло, соль, паприку, куркуму, черный молотый перец и мелко нарезанный чеснок.
Добавьте нарезанный картофель в получившийся маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
Разделите картофель на порции и разложите каждую порцию на отдельный кусок фольги.
Плотно заверните фольгу, чтобы все соки оставались внутри.
Положите свертки с картофелем на решетку мангала или в разогретую до 200°C духовку.
Запекайте картофель около 30-40 минут. Время зависит от размера кусочков и способа приготовления. Чтобы проверить готовность, аккуратно разверните один сверток и проткните картофель вилкой. Он должен быть мягким внутри. Готовую картошку перед подачей можно посыпать зеленью.
1/1Фото: IMG Stock Studio / Shutterstock / Fotodom
С чем подать картофель по-деревенски: рецепты соусов
Пряный йогуртовый соус
Ингредиенты:
греческий йогурт — 150 граммов;
чеснок — 1 зубчик;
сок лимона — 1 чайная ложка;
соль, черный перец — по вкусу;
мелко нарубленные кинза или укроп — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите при помощи пресса.
Смешайте его с йогуртом, лимонным соком и специями. Оставьте на 10 минут, чтобы соус настоялся.
Классический сырный соус
Ингредиенты:
1/1Фото: guys_who_shoot / Shutterstock / Fotodom
сливки 20 процентов — 100 миллилитров;
твердый сыр (чеддер, гауда) — 70 граммов;
горчица — половина чайной ложки;
щепотка мускатного ореха — по вкусу.
Приготовление:
Сливки подогрейте на плите, но не доводите до кипения. Убавьте огонь до минимума
Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте его в горячие сливки и начните активно перемешивать до однородности.
Добавьте горчицу и мускатный орех. Еще раз тщательно перемешайте.
Чесночный соус
Ингредиенты:
майонез — 100 граммов;
сметана — 25 граммов;
чеснок — 1 зубчик;
свежая зелень (петрушка или укроп) — 2 грамма;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи и измельчите.
Ополосните свежую зелень и мелко порубите.
Смешайте в миске майонез и сметану, добавьте соль, перец, чеснок и свежую зелень. Оставьте настояться на 10 минут.
1/1Фото: Liudmila Chernetska / Getty Images
«Это рецепт базового соуса к картофелю по-деревенски, его можно улучшить под свой вкус. К примеру, если хочется кислинки, то можно добавить дижонскую горчицу и лимонный сок. Для пикантного вкуса — копченую паприку, для остроты — чили. А если хочется сладости, то добавьте мед или кленовый сироп», — посоветовал Сергей Кузнецов.
Как добиться идеальной хрустящей корочки
Запекайте при высокой температуре.
200-220°C
оптимальный режим для образования румяной корочки
А также используйте правильное масло. Оливковое придает насыщенный вкус, а смесь растительного и сливочного масел не только подчеркивает вкус картофеля, но и делает корочку более хрустящей.
А если готовите во фритюре, то лучше жарьте картофель по-деревенски в два этапа, посоветовал Сергей Кузнецов: сначала 5 минут при 140°C, затем 2-3 минуты при 180°C.