Военно-морские силы РФ базируются на пяти водных объектах и составляют четыре флота и одну флотилию:
- Балтийский флот;
- Северный флот;
- Тихоокеанский флот;
- Черноморский флот;
- Каспийская флотилия.
Военные праздники в России принято отмечать широко. Помимо особо любимого в народе Дня ВМФ в июле с главным военно-морским парадом на Неве и торжественным праздничным концертом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, ежегодно отмечаются праздники пяти российских флотов, и среди них — День Черноморского флота ВМФ России. «Лента.ру» рассказывает, когда отмечают свой день моряки-черноморцы, а также об истории и традициях праздника.
День Черноморского флота — один из старейших военных праздников России, который отмечается еще со времен императрицы Екатерины II. С конца XVIII века день возникновения русского флота на Черном море ежегодно праздновали 2 мая по старому стилю. А в 1918 году Россия перешла на григорианский календарь. Таким образом эта дата сдвинулась на 11 дней. Сегодня праздник также отмечается ежегодно в один и тот же день.
«Современный День Черноморского флота установлен 15 июля 1996 года приказом тогдашнего главнокомандующего ВМФ России адмирала Феликса Громова "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности", — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» адвокат МКА «Адвокатская Лига» Илья Бердников. — Интересно, что этому дню предшествует еще один военный праздник, установленный в 1995 году Федеральным законом "О Днях воинской славы памятных датах России". 12 мая по всей стране празднуют день воинской славы, неразрывно связанный с Черноморским флотом. Это день победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции в 1944 году».
Военно-морские силы РФ базируются на пяти водных объектах и составляют четыре флота и одну флотилию:
19 апреля 1783 года. Императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.
13 мая 1783 года. 11 кораблей Азовской и 17 кораблей Днепровской флотилий русского флота вошли в бухту у села Ахтиар.
14 июня 1783 года. Основана главная база русского флота на Черном море, которая остается ею и поныне, — город-герой Севастополь.
24 августа 1785 года. Издан указ императрицы Екатерины II «О распоряжениях по заведению и управлению Черноморского флота и Адмиралтейства». Первым главнокомандующим флотом стал генерал-фельдмаршал князь Григорий Потемкин.
1799 год. Первая победа Черноморского флота — Севастопольская эскадра адмирала Федора Ушакова прошла в Средиземное море, после чего взяла 16 городов и крепостей.
Октябрь 1827 года. Наваринское сражение, в котором корабль «Азов» под командованием будущего первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Лазарева уничтожил шесть турецких кораблей.
30 ноября 1853 года. Синопское сражение, в котором русский флот под командованием вице-адмирала Павла Нахимова полностью разгромил турецкую эскадру.
1854-1855 годы. Героическая оборона Севастополя.
1856-1871 годы. Запрет России иметь военный флот на Черном море.
1880-е годы. Создание броненосного флота на Черном море.
1905 год. Первые беспорядки на Черноморском флоте. В Севастопольском восстании в том числе участвовали экипажи броненосца «Князь Потемкин-Таврический» и крейсера «Очаков».
1910-1914 годы. Активное строительство на Черном море линкоров, эскадренных миноносцев и подводных лодок, создание морской авиации Черноморского флота.
1916 год. Черноморский флот в ходе Первой мировой войны получает безраздельное господство на Черном море и практически готов ко взятию Константинополя.
1917-1918 годы. Развал Черноморского флота, оккупация Севастополя немцами, увод части русских кораблей в турецкие порты.
1919-1920 годы. Создание Белого Черноморского флота, который после взятия Крымского полуострова большевиками участвует в эвакуации войск и беженцев.
1921 год. Х съезд РКП (б) принял решение о восстановлении Черноморского флота.
1929-1937 годы. Черноморский флот был воссоздан, он построил и получил более пятисот боевых кораблей. Были созданы ПВО ЧФ СССР, а также подразделения морских пехотинцев в составе береговых войск ЧФ СССР.
1941-1945 годы. В ходе Великой Отечественной войны Черноморский флот героически выполнял все поставленные задачи, включая оборону Одессы, Севастополя и Кавказа, освобождение Новороссийска, а также 24 широкомасштабные десантные операции.
7 мая 1965 года. Черноморский флот был награжден орденом Красного Знамени, став одним из мощнейших флотов в мире, способным выходить в дальние походы и отрабатывать задачи по обороноспособности, поставленные руководством страны.
1991-1997 годы. Раздел Черноморского флота: России перешло 81,7 процента, Украине — 18,3 процента кораблей.
12 июня 1997 года. На кораблях Черноморского флота РФ поднят Андреевский флаг.
19 августа 2008 года. Бой кораблей Черноморского флота ВМФ РФ и грузинского флота у берегов Абхазии, закончившийся победой России.
18 марта 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией весь Черноморский флот с главной базой в Севастополе перешел под юрисдикцию Минобороны РФ.
С 30 сентября 2015 года по настоящее время. Боевое дежурство кораблей ЧФ у берегов Сирии и охрана морскими пехотинцами ЧФ баз в Латакии и Тартусе.
С 24 февраля 2022 года по настоящее время. Участие Черноморского флота в спецоперации российских войск на Украине.
Главные мероприятия праздника начинаются и проходят с большим размахом на основных базах Черноморского флота в Севастополе и Новороссийске. К основным традициям в День Черноморского флота можно отнести:
Кроме того, в праздничный день обычно проходят торжественные митинги, устраиваются праздничные концерты и народные гулянья, а также на сцене Драматического театра Черноморского флота в Севастополе играют тематический спектакль-концерт «Флотские истории».