Россия
16:34, 8 мая 2025

«По-настоящему уникальные памятники военной эпохи» Открылась мультимедийная выставка «Без права на забвение». Чем она ценна?

Отрылась мультимедийная выставка «Без права на забвение» к юбилею Великой Победы
Михаил Архипов
Фото: Фонд Гуманитарных Проектов

В Государственном историческом музее состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», созданной в партнерстве с Федеральным архивным агентством, Министерством культуры, Государственным историческим музеем, Государственным архивом Российской Федерации при участии архивных учреждений и музеев страны. О том, как отобирали экспонаты для такой выставки, что нового увидят зрители и может ли мультимедийная экспозиция произвести тот же эффект, что и физическая, «Ленте.ру» рассказали директор Госархива Лариса Роговая и его научный руководитель Сергей Мироненко.

Мультимедийная выставка создана командой партнеров на основе музейных и архивных материалов центрального выставочного проекта страны к 80-летию Великой Победы — историко-документальной выставки «Без права на забвение», созданной по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в Государственном историческом музее. Предметная экспозиция, ныне действующая в Москве, представляет ключевые музейные артефакты, времен Великой Отечественной войны.

Старт всероссийской кампании мультимедийной версии выставки начнется с торжественной презентации пятнадцатизальной экспозиции в тверском историческом парке 8 мая. А первыми уникальную экспозицию увидят посетители мультимедийных исторических парков Твери, Луганска, Мелитополя, Екатеринбурга, Ставрополя и Волгограда.

«Лента.ру»: Лариса Александровна, насколько масштабной получилась выставка?

Лариса Роговая: В ее создании приняли участие 16 федеральных и государственных архивов, 19 музеев, а также частные коллекционеры и семейные архивы. Всего нам удалось собрать 1230 архивных документов. 50 из них внесены в государственный реестр уникальных документов, они не выдаются в читальных залах и у зрителей будет возможность увидеть их впервые.

Многие документы были рассекречены в последние пять лет, некоторые — специально к нашей выставке, поэтому посетители увидят по-настоящему уникальные памятники военной эпохи.

По какому принципу вы собирали документы? С чем смогут познакомиться посетители?

Из многообразия документов по Великой Отечественной войне мы отобрали самые интересные образцы, которые разбили на 10 разных разделов. Начиная с автографа выступления Молотова 22 июня 1941 года, которое заканчивается легендарными словами «Враг будет разбит, победа будет за нами!», и для нас это был важный посыл, поскольку вся выставка посвящена Победе, как она достигалась и через что прошел наш народ.

А одним из заключительных документов будет речь маршала Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года с его правками и даже следами от дождя, который шел в те дни — все это увидят зрители.

Выставка не ограничивается лишь документами. Сергей Владимирович, что еще увидят посетители выставки?

Вы правы, выставка не ограничится лишь архивными документами, хотя они и составляют ее важную часть. Будет много живописи и скульптур, отсылающих нас во времена Великой Отечественной войны, множество экспонатов, найденных поисковыми отрядами непосредственно на местах боев, личные вещи героев войны. Все то, что поможет взглянуть на историю Победы именно через такие артефакты.

Взглянуть в том числе и с помощью мультимедийных инструментов. Сергей Владимирович, а как вы сами относитесь к мультимедийному формату?

Сергей Мироненко: Мультимедийный формат — это очень важный инструмент, чтобы познакомить всех жителей нашей страны, не имеющих возможность посмотреть оригиналы, с этой уникальной экспозицией. А благодаря ее размещению в исторических парках «Россия — Моя история», познакомиться с ней смогут жители 23 регионов нашей страны.

Не хочу заранее предварять, но в мультимедийном формате выставка вышла крайне интересной и по своему эмоциональному воздействию она ни в коем случае не уступает экспозиции с подлинными экспонатами. На ней зрители смогут познакомиться с более чем 400 подлинными документами, десятками дигитальных реплик предметов, в том числе около 40 3D-моделей, впервые созданных в рамках проекта специально для выставки.

О проекте «Россия — Моя история»

В 2025 году по поручению президента России Владимира Путина проект «Россия — Моя история» стал частью нацпроекта «Молодежь и дети» федерального проекта «Мы вместе», реализация которого продлится до 2030 года. Возможности федерального проекта позволяют в ответ на запрос молодежи России позволяют наполнить исторические парки новым мультимедийным содержанием. Так, экспозиционный бестселлер цикла, выставка «Романовы», изменившая в 2013 году представление об историческом просвещении в стране, предстанет в новом свете.

В цифровом пространстве в течение года поэтапно появятся эффектные игровые механики, новые научные и популярные факты, познавательные викторины для школьников, дополнятся купольные и панорамные залы. Описания событий, карты, хронологические ленты и обновленная визуальная инфографика предстанут в ярком оформлении с использованием СGI-графики и современных подходов к удобству пользования (юзабилити) уже с 2025 года.

Такой виток развития цифрового проекта обусловлен растущей популярностью исторических парков, где только за 2024 год охвачена широкая аудитория — более 4,5 миллиона человек и проведены десятки тысяч полезных и востребованных мероприятий.

Новый экспозиционный контент станет основой для внедрения современных образовательных и просветительских программ в экскурсионную и проектную деятельность исторических парков от Южно-Сахалинска до Москвы.

< Назад в рубрику