В национальном центре «Россия» в Москве завершил работу II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», организованный Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке администрации президента России.
В этом году он символично стартовал в День местного самоуправления, а участие в нем приняли около четырех тысяч человек из всех регионов страны. Как консолидированное сообщество муниципалитетов страны решает проблемы сообща и почему муниципальный сотрудник не профессия, а Дело, — в репортаже «Ленты.ру»
«Малые города, безусловно, в числе наших приоритетов»
Форум, который проводится уже второй год по поручению президента страны для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований, без преувеличений, — самое важное в году событие для всех муниципалитетов страны.
Деловая программа форума включала в себя более 20 панельных сессий, дискуссий, экспертных диалогов, Всероссийский муниципальный инвестиционный форум, фестиваль культур «Сердце Родины».
Участники форума, среди которых были представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и эксперты, обсудили повышение качества жизни на муниципальных территориях, внутри- и внешнеполитические вызовы, обменялись опытом и поделились успешными практиками улучшения качества жизни в муниципалитетах. Программа завершившегося форума, по признанию его участников, удачно сочетала в себе стратегические дискуссии и практические решения.

Фото: Станислав Красильников / РИА Новости
Одним из ключевых мероприятий Форума стала церемония награждения победителей второй Всероссийской муниципальной премии «Служение», проводимой по поручению президента РФ Владимира Путина. Были награждены выдающиеся представители муниципального сообщества, причем как отдельные сотрудники, так и целые команды, внесшие особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
«Вы посвящаете себя нелегкому, но очень значимому делу. Именно к вам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем, именно с вами связывают надежды на ощутимые, нужные им перемены к лучшему. Поэтому работа на муниципальном уровне — это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества миссия. Прямо скажу, миссия — это действительно служение», — заявил президент Владимир Путин на церемонии награждения.
А на встрече с главами муниципалитетов Владимир Путин еще раз подчеркнул важность развития малых городов: «В такой стране, как Россия, с колоссальной ее территорией, мы должны действовать более гибко, более тонко и ни в коем случае не допустить обезлюдивания территории. У нас непростая задача. Поэтому малые города, безусловно, в числе наших приоритетов».
«Очень приятно оказаться внутри этого сообщества»
Максим Ченгаев, выпускник первого потока Школы мэров, стал главой города Полярные Зори Мурманской области в феврале этого года, он впервые участвует в форуме. «Это мероприятие очень сильно мотивирует на работу — ты видишь успехи своих коллег, и тебе реально хочется сделать то же самое в своем городе», — подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру». По его словам, на форуме можно узнать об огромном количестве различных способов решения каких-то проблем, изучить положительный опыт, который можно потом применить и не набивать шишек, идти по проторенной дороге.
«Я уже и блокнот в телефоне исписал, и в своих чатах муниципальных уже информацию и идеи посбрасывал. Уже люди начали прорабатывать варианты, проблемы, которые есть, мне уже отвечают, идет обратная связь», — рассказал Максим Ченгаев. Кроме того, он отметил, что форум отлично решает и важные коммуникационные задачи. «Ты много с кем знакомишься, можешь подойти напрямую, спросить, обменяться контактами, подружиться уже так, в неформальной обстановке», — сказал он.

Город Полярные Зори, Мурманская область
Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори
Для главы внутригородского муниципального образования Муниципальный совет округа Екатерингофский Санкт-Петербурга Татьяны Шмыгун этот форум также первый, этот пост заняла в октябре. «Очень много нового, важного, большое количество интересных практик, новых полезных контактов. Впечатления грандиозные!» — сообщила она «Ленте.ру». По ее признанию, это очень большой и важный опыт для человека, который начинает свой путь в муниципальном сообществе в качестве главы муниципального образования. «Я понимаю, какой колоссальный труд организаторов за этим стоит, и мне очень приятно оказаться внутри этого сообщества», — подчеркнула Татьяна Шмыгун.
«Сильный созидательный заряд»
Александр Нинеев, глава Южного сельского поселения Крымского района, субъекта Краснодарского края, был участником Первого Всероссийского муниципального форума в прошлом году. «Самое главное то, что прошлогоднее мероприятие дало сильный созидательный заряд для совершения добрых, благих дел на своих территориях. За этот год много пространств было построено и благоустроено с учетом тех значимых деталей, на которые мы до форума не обращали внимание. Они на самом деле пошли на пользу. Видим обратную связь, видим, что это удобно, это нравится, это красиво», — рассказал он «Ленте.ру».
По его словам, этот форум стал еще более полезным и содержательным, появились более узконаправленные площадки. «Как глава смотришь по-другому на весь этот спектр, перенимаешь опыт, хорошие практики, общаешься с коллегами — все это необходимо. «Есть такие подводные камни, детали, на которых ты никогда не обращал внимания, но они на самом деле работают, когда ты применяешь ту или иную практику на своей территории», — подчеркнул Александр Нинеев. По его словам, ежегодные всероссийские муниципальные форумы — это «большое подспорье для отдаленных территорий и малых городов».
Для главы Курумканского района Республики Бурятия Леонида Будаева прошлогодний форум тоже был очень полезен: «Мы наконец-то заметили, что есть такое отношение к органам местного самоуправления, муниципалитетам. Появилась у нас такая хорошая ВАРМСУ, которая является проводником наверх, мы же находимся на низах, прямой диалог с населением идет». «На форуме мы напрямую встречаемся с коллегами из других регионов, встречаемся со спикерами, экспертами, депутатами Государственной Думы, слышим их, они слышат нас. А потом это отражается в резолюциях с очень позитивным движением в сторону муниципалитетов», — отметил он в беседе с корреспондентом «Ленты.ру», подчеркнув, что сам работает и будет работать с поправкой на полученную на форумах информацию, знания и экспертные оценки.
«Проблемы у нас одни»
«Все очень интересно, очень познавательно. Тот опыт, который доносят коллеги, очень полезен, потому что мы в своей деятельности каждый день сталкиваемся с проблемами. Проблемы у нас у всех одинаковые, да, у кого-то немного острее они встают, у кого-то послабее, — рассказала «Ленте.ру» глава Шумихинского муниципального округа Курганской области Оксана Двизова. — Но проблемы у нас одни, а решение, с которым мы подходим к проблемам, у каждого свое. А есть те, кто уже прошел этот путь, и практики коллег мы, конечно, будем использовать в своей работе».

Фото: Вячеслав Прокофьев / POOL / РИА Новости
На форуме, по ее словам, не только ставят задачи, но и объясняют, в принципе, как это можно и нужно реализовывать. «У кого-то где-то могут быть проблемные ошибки, просчеты, здесь нам дают вехи развития и направления, куда нужно двигаться», — подчеркнула она.
«Муниципальный служащий — это не профессия, это Дело, — уверен глава города Полярные Зори Мурманской области Максим Ченгаев. — И здесь, на форуме, очень важна коммуникационная составляющая, она нас всех объединяет, позволяет делиться лучшим опытом, практиками и даже ошибками, чтобы мы не прыгали все по граблям».
Самые положительные впечатления от завершившегося форума остались и у главы Кандалакшского муниципального округа Мурманской области Александра Самарина. «Для меня лично это не только уникальная площадка обмена опытом, но и большая честь. А еще — место, где можно встретить друзей из других регионов, с которыми, к сожалению, ввиду нашей занятости, удается увидеться не так часто, — сообщил он «Ленте.ру». — Такие мероприятия объединяют и мотивируют на то, чтобы работать еще больше, служить с самоотдачей на результат и на благо жителей каждого отдельного муниципалитета и всей нашей большой страны».
«Очень правильно, красиво и хорошо»
Все главы муниципалитетов, с которыми удалось пообщаться «Ленте.ру», отмечали очень высокий уровень организации форума и выражали искреннюю благодарность за возможность быть здесь и участвовать в диалоге команды Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. И на всех площадках форума сотрудники ассоциации, подсказывая и разъясняя, были очень активны. Но главное, как выяснилось, — руководители муниципалитетов сейчас не представляют себя без ВАРМСУ, поскольку сегодня это главный их помощник в ежедневной работе.
«Это такая большая группа, команда, это поддержка всех глав муниципалитетов, административных и муниципальных сотрудников, вовлеченных в данный процесс. Очень удобно общаться с коллегами, к которым можешь обратиться за помощью и всегда получишь обратную связь, обратный результат», — так выразил свое отношение к ассоциации глава Южного сельского поселения Крымского района Александр Нинеев. По его словам, он чувствует помощь, поддержку и сплоченность, а это «очень правильно, красиво и хорошо».
Глава Шумихинского муниципального округа Курганской области Оксана Двизова также считает ассоциацию очень полезной. «У нас есть свое региональное представительство ВАРМСУ, мы работаем с ними постоянно. Все проводится очень достойно, на высоком уровне — и семинары, и совещания, — сообщила она «Ленте.ру». — И всю информацию из Москвы мы внимательно изучаем, активно обсуждаем и иногда готовим какие-то свои инициативы, которые далее направляются в Москву. То есть, может быть, кто-то нашей практикой воспользуется, как мы пользуемся чужой».
«Здесь очень важно быть с коллегами консолидированными. Плюс основная, самая такая полезная часть: ВАРМСУ у нас собирают информацию и выносят на уровень правительства и президента очень оперативно, быстро, — считает глава города Полярные Зори. — И, главное, мы видим, что наши проблемы на федеральном уровне решаются».
Форум убедительно продемонстрировал, что за последние два года благодаря вниманию президента страны и усилиям ВАРМСУ поддержка муниципального сообщества со стороны государства значительно усилилась, а многие системные решения работают на укрепление авторитета местного самоуправления.