Инфантильность: что это, как проявляется и можно ли побороть
Александра Кравченко (внештатный автор)
Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom
По данным опроса ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин в возрасте от 18 до 35 лет продолжает жить с родителями. Исследование центра НАФИ показало, что в возрасте от 19 до 24 лет таких людей еще больше — 43 процента. Конечно, причин у такого решения может быть немало, и не все из них сугубо психологические, но можно предположить, что одна из них — инфантильность. Почему некоторые люди не достигают эмоциональной зрелости? Каковы признаки инфантилизма? И самое главное — как ее преодолеть? Об этом — в статье «Ленты.ру».
Инфантильность — это особенность развития личности, при которой ей становятся свойственны черты, характерные для более ранних возрастных этапов. Простыми словами инфантильность — это когда взрослый человек ведет себя как ребенок, его поведение не соответствует возрастным требованиям и нормам.
«Сегодня нередко можно встретить ситуации, когда в поведении взрослого человека проявляются яркие детские черты, — говорит «Ленте.ру» психоаналитический психотерапевт, клинический психолог, детский и подростковый психолог Анастасия Гайдашенко. — И речь не об открытости, искренности и детской радости, а, наоборот, о таком состоянии, когда взрослый человек в буквальном смысле ставит свою жизнь на "паузу", потому что не может нести ответственность за свои действия».
По словам эксперта, у инфантильного человека зачастую не получается строить здоровые отношения с другими людьми, зарабатывать деньги, налаживать атмосферу в семье, заниматься планированием, достигать целей, а также просто наслаждаться жизнью.
1/1Фото: Marjan Apostolovic / Shutterstock / Fotodom
Инфантильность — понятие из популярной психологии. Чаще всего, когда в быту говорят, что человек инфантилен, имеют в виду, что у него детское поведение. У таких проявлений психологические причины.
В научной и медицинской среде принят термин инфантилизм. В психиатрии существует понятие психический инфантилизм — незрелость личности с преимущественным отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранением детских качеств. Проявляется он и у детей, и у взрослых. Специалисты отмечают, что причины психического инфантилизма — медицинские, а также обусловленные психическими заболеваниями.
Признаки инфантильного человека
Эгоцентричность
Психолог Анастасия Гайдашенко отмечает, что инфантильные люди, как правило, ведут себя эгоистично. Они требовательны к окружающим, желают заботы только о себе.
«А вот со взаимной отдачей могут быть сложности, потому что у них попросту нет на это внутреннего ресурса. Поэтому с инфантильными людьми довольно сложно общаться. Нередко они являются энергетическими вампирами. Согласитесь, такое описание очень похоже на ребенка, для него это поведение было бы нормой, однако речь о психически и эмоционально незрелом взрослом человеке», — подчеркивает эксперт.
Нежелание брать ответственность за свои поступки
Часто в поведении таких людей присутствует избегание ситуаций, в которых необходимо принимать решения, нести ответственность за свои действия. Им не хочется иметь дела со своими проблемами и анализировать свои желания.
«Он, скорее, будет ждать, пока решение примут за него, чтобы, в случае чего, можно было не нести ответственности. Ведь самое страшное для него — совершение ошибки. Правда в том, что жить, не совершая ошибок, невозможно. Вернее, так можно только существовать, плыть по течению, однако ни смысла, ни наслаждения в этом особо нет», — говорит Гайдашенко.
1/1Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash
Развитое воображение
Нередко инфантильные взрослые очень творческие, у них бывает хорошо развита фантазия. Молодые люди с таким характером часто выбирают профессии, связанные с искусством (хотя, конечно, это не стопроцентная корреляция).
«Инфантилам привычно прятаться в своем воображении, чтобы не замечать реальных фактов. Ведь если представить, что ничего не было, то с этим можно ничего и не делать, правда? Однако во взрослой жизни так не работает, — предупреждает эксперт. — Любое действие и бездействие имеют свои последствия, а время не останавливается и идет в своем темпе. Фантазия в свою очередь помогает компенсировать несостоятельность и не замечать взрослой жизни и без того "хрупкому" взрослому, который не сумел вырасти».
Это, к слову, может влиять и на внешний вид инфантильного человека. Зачастую он может выглядеть эксцентрично, так как создание уникального и яркого стиля — хороший способ выражения своего творческого потенциала.
1/1Фото: Anthony Tran / Unsplash
Как себя ведут инфантильные люди
В быту
Беспомощность. Не способны делать элементарные вещи: оплачивать счета, стирать и убирать за собой, покупать себе лекарства.
Невозможность сделать выбор. Перекладывают выбор даже в мелочах на родителей или партнеров — какое блюдо заказать, куда пойти, что надеть.
Прокрастинация. Если накапливается много бытовых дел, инфантильные люди могут начать бесконечно откладывать свои обязательства на потом и сбегать от реальности в игры или фильмы.
Эгоизм. Безапелляционно настаивают на своем, обижаются, могут перестать разговаривать с тем, кто не принимает их точку зрения.
В работе
Перекладывание ответственности. В случае проблем — например, при срывах дедлайнов и неточностей в отчетах — могут обвинять обстоятельства и коллег.
Размышления вместо дел. Инфантильный коллега может чаще размышлять о рабочих задачах, чем выполнять их. Например, фонтанирует идеями на планерке, но ждет, что реализовывать их будет кто-то другой.
Навязывание ответственности. Инфантильные люди могут думать, что знают, как все должно быть устроено и кто должен решать ту или иную задачу. Например, они могут без конца спрашивать у более ответственного «взрослого», как работать в офисной программе, но сами даже не посмотрят в инструкцию.
Инфантильность у взрослых
Взрослые с психологическими проявлениями инфантильности, пожалуй, встречались каждому — на работе или в отношениях. Они перекладывают ответственность, не принимают решения, не могут ответить ни на один серьезный вопрос.
Если говорить о психическом инфантилизме взрослых, то это медицинская проблема. В некоторых случаях инфантилизм может развиться до степени психопатии. Так, в Международной классификации болезней прошлой версии (МКБ-10) даже выделялось инфантильное расстройство личности. Такой диагноз ставили тем, кто страдает крайним эгоцентризмом и беспомощностью. Также иногда такой диагноз мог оказываться сопутствующим другим расстройствам, например, шизофрении. Между тем в новой версии классификации болезней МКБ-11 данное расстройство личности исключено.
1/1Фото: Catalin Pop / Unsplash
Инфантильность у мужчин
В популярной психологии существует термин «синдром Питера Пэна». Его применяют по отношению к мужчинам, которые не хотят взрослеть, боятся серьезных отношений, а если и вступают в них, то избегают ответственности и стремятся переложить на партнершу все, что связано с совместным будущим.
В качестве примера инфантильного мужчины нередко приводят главного героя советского фильма «Осенний марафон» переводчика Андрея Бузыкина (Олег Басилашвили). Мужчина весь фильм мечется от жены к любовнице, не может взять ответственность за свои поступки, не способен выбирать и зависим от мнения окружающих.
Еще один киноперсонаж, в котором видят инфантильные черты, герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» Женя Лукашин (Андрей Мягков). В вину герою обычно ставят то, что он нерешительный, зависит от чужого мнения и в свои 36 лет все еще живет с матерью.
1/1Фото: Igor Gnevashev / Russian Look / Globallookpress.com
Инфантильность у женщин
Девушки и женщины тоже проявляют черты инфантильности: боятся взрослеть, подолгу остаются жить с родителями, им сложно решать простейшие бытовые вопросы вроде оплаты коммунальных услуг.
Инфантильную женщину в отношениях партнеры описывают так: она беспомощна, не может брать ответственность за себя и за свои действия в паре, ждет, что мужчина будет играть роль опекуна.
Литературный пример женщины с инфантильными чертами — Любовь Раневская из пьесы «Вишневый сад» Антона Чехова. Она не умеет распоряжаться деньгами, витает в облаках, живет прошлым и не готова принимать серьезные решения, касающиеся будущего своей семьи.
Называют инфантильной и главную героиню фильма «Завтрак у Тиффани» — молодую девушку Холли Голайтли (Одри Хепберн). К инфантильным чертам Холли относят безответственность, ветреность и невнимательность к чувствам других.
1/1Фото: Supplied by FilmStills.net / Globallookpress.com
Инфантильность у детей
Инфантильность, или инфантилизм, у детей и подростков тоже есть, и активно изучается психологами и психиатрами. Обычно в научных публикациях говорят о психическом инфантилизме у детей, который проявляется в сохранении черт поведения, присущих более младшему возрасту.
Таким детям свойственно предпочтение игровых интересов над учебными, излишняя зависимость от матери и страх остаться без нее, невозможность принять дисциплинарные требования, которые предъявляются в обществе.
В итоге инфантильные дети часто сталкиваются с трудностями в обучении и взаимодействии с коллективом. Они могут вести себя эгоистично и капризно, часто хулиганят
При этом важно понимать, что они значительно отличаются от умственно отсталых или аутичных детей. У них отлично развито логическое и абстрактное мышления, они хорошо усваивают информацию и могут переносить изученные понятия на новые конкретные задачи, а их интеллектуальные способности обычно вовсе не вызывают тревоги.
Согласно последним исследованиям в области нейробиологии, подростковый возраст мозга длится до 25 лет. Затем человек постепенно входит в стадию взрослости. И окончательно зрелым его можно назвать после тридцати.
Дело в том, что в 18 лет мозг далек от завершения своего развития. Формирование префронтальной коры заканчивается лишь после 20 лет, а некоторые другие отделы мозга продолжают развиваться и дальше. Так, структурные изменения в лобной, затылочной и теменной долях мозга замедляются только к 30 годам.
По мнению Анастасии Гайдашенко, сам человек не выбирает инфантильное поведение и состояние. Более того, он не всегда может самостоятельно осознавать, что проживает именно такую жизнь.
У всех будут свои истоки такого состояния, их много, как и особенностей каждого отдельно взятого человека, однако существуют общие характеристики стилей воспитания, которые могут приводить к таким последствиям.
Авторитарное-деспотичное родительство
«В этом случае мы говорим о безусловном подчинении ребенка своему родителю. Здесь имеет место наказание (и психологическое, и физическое). Ребенок понимает: ослушаться нельзя, родитель всегда прав и всегда все знает лучше. В этом случае ребенок может вырасти нерешительным, зависимым от другого. Он будет продолжать искать опору во внешнем мире или человеке», — объясняет эксперт.
Гиперопекающее родительство
По словам Гайдашенко, гиперопекающий родитель буквально душит ребенка своей любовью, не позволяет совершать ошибки, пробовать и исследовать мир, что провоцирует формирование эгоцентричного и очень пассивного человека, у которого не будут развиты навыки поиска решений при столкновении с трудностями.
Отстраненное родительство
«Речь идет о холодных, дистантных родителях, которые временно могут заботиться о ребенке, а потом внезапно пропадают. И так периодами. Они не могут установить эмоциональный контакт со своим чадом, что не позволяет ему в полной мере напитаться любовью, значимостью и доверием, — рассказывает эксперт. — Такой ребенок вырастает с верой в то, что ему никогда не получить любви и никогда не стать хорошим, поэтому он просто теряет смысл в том, чтобы развивать свои взрослые качества. Он не понимает, какая ценность скрывается за ответственностью за свою жизнь».
Как защитить себя?
Если вы столкнулись с тем, что один из близких своим отношением ставит вас в инфантильную позицию, в первую очередь нужно установить границы. Этот процесс включает в себя противодействие тактикам, упомянутым в разделе о причинах инфантильности. Все они сводятся к тому, что вас заставляют чувствовать себя беспомощным или неспособным управлять своей жизнью.
Начните с четких и спокойных заявлений о том, что вы будете терпеть, а что нет. Постарайтесь не вдаваться в причины, которые лежат в основе ваших конкретных решений. Другой человек может использовать это, чтобы перевести разговор со своего поведения на ваше и попытаться убедить вас в ошибочности таких решений.
Последствия
Как замечает Гайдашенко, психическая незрелость оборачивается сильной и непрекращающейся тревогой, а также чрезмерным напряжением.
«Такой человек думает: "Мне не хватает сил и внутреннего ресурса, чтобы самостоятельно действовать". Именно поэтому он старается жить сегодняшним днем. Это позволяет не пугаться всего объема будущего», — говорит эксперт.
Как считает Анастасия Гайдашенко, чтобы вырасти и созреть, ребенку необходимы одновременно поддержка и помощь родителей, их эмоциональный отклик, а также достаточно жесткие границы. Рамки детям необходимы, но внутри них важно обеспечивать свободу.
«Это нужно, чтобы была почва для создания системы ценностей, осознания, что есть вещи, на которые ты можешь влиять и которые вне твоего зоны контроля, понимания, что мир не крутится вокруг тебя, однако тебе это и не нужно, ведь будет достаточно того, что ты сам выбираешь для себя», — поясняет психолог.
Как избавиться от инфантильности
Как помочь себе избавиться от инфантильности, если вы заметили ее в себе? Прежде чем ответить на этот вопрос Анастасия Гайдашенко подчеркивает: «Многие признаки эмоциональной незрелости может обнаружить в себе практически каждая зрелая личность. Инфантильность время от времени может проявляться у всех, но это не значит, что пора бить тревогу. Если вы не ощущаете дискомфорта, умеете спокойно решать проблемы, но периодически любите повалять дурака, то и делать с этим ничего не нужно. Другое дело, если подобные проявления характера мешают жить вам и вашим близким».
Если инфантильность сказывается на качестве жизни, то, по словам эксперта, стоит задуматься о длительной психотерапевтической работе со специалистом
Безусловно, переписать детство не получится, выбрать других родителей — тоже, но обрести зрелость — вполне возможно. Вероятно, этот процесс не будет быстрым и безболезненным, зато точно принесет результаты.
И вот с чего Анастасия Гайдашенко рекомендует начать прямо сейчас, еще до работы с психологом:
Попробовать вести план своего дня и всей недели. Отмечать в нем и рабочие процессы, и отдых, и встречи с друзьями, и время на спорт. Это поможет начать развивать навык планирования жизни. От малого можно переходить к большому — к планированию месяца или даже целого года.
Пересмотреть свое отношение к целям. Не ставить перед собой глобальную задачу, а разбивать ее на маленькие шаги. Это позволит не обесценивать все, что уже было сделано, и даст понимание, что все же доделывать начатое до конца не так уж и сложно.
Стараться возвращать себе ответственность за свою жизнь и свои действия. Здесь поможет рефлексия и вопросы: «для чего я это сейчас делаю?», «что будет, если я это сделаю?», «а что будет, если я не сделаю этого?» Со временем станет понятно, что ответственность не так уж и страшна, а вместе с ней появится и свобода выбора.
«Эти рекомендации помогут на первом этапе, однако еще раз отмечу: так как в основе проблемы лежат глубинные внутриличностные конфликты, работать с ними желательно под присмотром специалиста. Понимание причины ведет к возможности действовать, но, чтобы действовать, нужно совершить выбор и принять его последствия», — уточняет психолог.
1/1Фото: Glenn Carstens-Peters / Unsplash
Запомнить
Инфантильность — состояние, в котором человек проявляет детское поведение. В популярной психологии и массмедиа об инфантильности говорят с точки зрения психологических проявлений детских черт личности. В области медицины и психиатрии существует явление под названием психический инфантилизм.
Основные признаки инфантильности — эгоцентричность и нежелание брать на себя ответственность. Инфантильное поведение могут проявлять и взрослые, и дети.
Инфантильность — это не всегда выбор самого человека. Нередко раздражающее других детское поведение вредит и самому взрослому: вызывает стресс и тревогу, мешает вести даже элементарные дела и в целом не дает влиять на свою жизнь.
Бороться с инфантильностью, которая мешает жить, рекомендуется с помощью психотерапии. Также можно самостоятельно корректировать это состояние, например, начать с практики планирования дел на день и на неделю, чтобы видеть свои действия и осознавать ответственность за них.