Россия
21:32, 23 апреля 2025

Лучшие грунты для рассады в 2025 году: рейтинг готовых и составных. Топ-20 вариантов, альтернативы и советы садоводов

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Thx4Stock team / Shutterstock / Fotodom  

Сегодня в магазинах для садоводов имеется большой ассортимент готовых грунтов для рассады цветочных и огородных культур. Однако опытные садоводы предпочитают составлять почву для рассады самостоятельно, добавляя в нее разнообразные субстраты, макро- и микроэлементы, комплексные минеральные удобрения и другие полезные вещества. «Лента.ру» рассказывает, как правильно выбрать хороший грунт и приводит топ-20 самых лучших грунтов для рассады.

Общие требования к рассадным грунтам

Грунты для рассады сильно различаются в зависимости от культуры, которую в них предполагается выращивать. Однако существуют общие требования, которым должна соответствовать рассадная почвосмесь.

Что должен содержать грунт

Грунт для цветочных и огородных культур должен:

Органические вещества, которые может содержать грунт:

Что такое верховой и низинный торф

В беседе с «Лентой.ру» агроном сельхозфирмы «Агра» Татьяна Былинская рассказала об отличиях верхового и низинного торфа.

«Основа любого грунта для рассады — это торф. Какой торф лучше: верховой или низинный? Оба нужны, но для разных целей. Верховой торф прекрасен для рассады и создания почвы в теплицах, а низинный поможет в открытом грунте. Иногда грунт содержит смесь верхового и низинного торфа», — пояснила она.

Низинный торф образуется в результате глубинного разложения древесины, тростника, осоки, мхов и других растений болот под воздействием работы анаэробов (микроорганизмов, живущих в безвоздушной среде). Низинный торф имеет слабокислую или нейтральную кислотность (5,5-7,5 pH) и способен сделать плодородной самую бедную почву.

Верховой торф образуется в результате разложения мхов, болотных кустарников и трав, бактерии-анаэробы также разлагают их без участия кислорода. Этот вид торфа более пористый и легкий, однако менее питательный и более кислый (3-4 pH), чем низинный торф. Чаще всего он требует раскисления.

Неорганические вещества, которые может содержать грунт:

Минимальные доли комплексных минеральных удобрений, которые может содержать грунт:

Что не должен содержать грунт

Любой грунт не должен содержать:

Для тех, кто доверяет магазинным грунтам, эксперты «Ленты.ру» составили рейтинги различных универсальных почвосмесей для рассады овощных и цветочных культур.

Топ-5 готовых грунтов для рассады

Все эти рассадные грунты созданы на основе торфов разных категорий, и лишь один содержит навозный компост. Такой состав позволяет добиться наилучших результатов всхожести и роста рассады.

Топ-5 готовых грунтов для томатов, перцев и баклажанов

Рассада пасленовых — томатов, баклажанов и перцев — считается самой капризной из всех овощных культур, поэтому грунты для нее должны быть особыми.

Топ-5 готовых грунтов для рассады цветов

Рассада цветов предпочитает более легкие грунты с умеренным содержанием макро- и микроэлементов и полезных веществ.

Лучшие составные грунты для рассады

Опытные садоводы и агрономы предпочитают сами изготавливать грунты для рассады. Эти рецепты формировались за годы наблюдений за поведением растений. «Лента.ру» предлагает топ-5 лучших грунтов для рассады, составленных экспертами.

На основе садовой земли

Руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI Наталия Крюкова предлагает читателям «Ленты.ру» свой рецепт смеси на основе магазинной садовой земли, кислотностью pH 5,5-6,5:

«Эта смесь обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и питание для ростков, — считает агроном. — Спустя пару недель в почву необходимо добавить макро- и микроэлементы — комплексные минеральные удобрения, такие как суперфосфат и соли калия, а также древесную золу».

Червячная смесь

«Оптимальный грунт практически для любой рассады — "коктейль" из земли с грядки, в которую потом будет высажены молодые растения, а также червячной земли (вермигрунта), торфа, песка и опилок, — уверена садовод из Подмосковья Янина Горчакова. — Песок можно взять обычный, но над ним придется потрудиться: сначала промыть его, пока вода не станет прозрачной, что будет показателем ушедшей из песка глины, затем высушить и прокалить на огне. Прокалить во избежание инфекций и вредителей необходимо и огородную землю. Это можно сделать на листе железа, положенном на мангал».

Рецепт грунта:

Лесной грунт

В беседе с «Лентой.ру» член Владимирского союза садоводов Евгений Цуриканов привел свой простой рецепт грунта для рассады, в который входит земля из леса:

Во избежание заражения грунта болезнетворными бактериями и грибками, а также яйцами и личинками вредителей весь природный грунт необходимо прокалить на огне

В эту смесь надо обязательно внести комплексные минеральные удобрения, говорит Цуриканов. На 10 килограммов грунта надо добавить:

Грунт с монтмориллонитом

«Отличный результат дает рассадный грунт, который одновременно хорошо пропускает воздух и прекрасно удерживает воду, — советует агроном Татьяна Былинская. — Такого эффекта можно достичь, добавив в грунт слоистую монтмориллонитовую глину, которая способна очень сильно набухать».

Рецепт грунта:

«После тщательного перемешивания получается рыхлая, пористая смесь, очень подходящая для активного роста корней, — продолжает агроном. — Я советую все же подкорректировать кислотность этого грунта, добавив любые известковые смеси, например, доломитовую муку».

Кактусная земля

«Вы удивитесь, но идеальная почвосмесь для рассады любых цветочных и огородных культур — это покупной грунт для кактусов и суккулентов, — считает цветовод Диана Равшанова. — Это рыхлая смесь, которая отлично пропускает воздух и воду, в ней мало органики, а значит риск поражения болезнями и перекорма рассады минимален. Правда над кактусным грунтом придется немножко поработать».

Рецепт грунта:

«Проверить готовность грунта очень просто, — говорит Равшанова. — Надо взять его в руку и крепко сжать, если грунт слипся комочком, надо добавить еще песку или гравия. После сжатия в ладони грунт должен сразу же рассыпаться».

Просто торф

Агроном сервиса «Профи.ру» Алексей Грибанов считает, что сложности со многосоставными грунтами совершенно ни к чему. «Обычный слабокислый торф без удобрений прекрасно подходит для любой рассады», — уверен эксперт.

С коллегой согласен ведущий программы «Планета цветов» на телеканале «Живая Планета» Александр Хабургаев.

«Весной грунт можно сделать из торфа, — считает он. — Торф — это стерильная среда, в нем нет никакой заразы и спор болезнетворных грибов. Если торф слишком кислый, то его можно раскислить доломитовой мукой, а также добавить немного заранее прокаленного песка и золы, которая содержит калий, железо, серу, бор, марганец и другие микроэлементы, полезные для растений».

Во что еще можно сажать рассаду

Субстраты для рассады

Современная агротехника позволяет выращивать рассаду не только в грунте, но и в субстрате. Для начала определимся, в чем разница.

«Сегодня для рассады очень модно использовать субстрат: перлит, гидрогель или кокосовую стружку, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» цветовод Диана Равшанова. — Субстрат эффективно фиксирует корневую систему, прекрасно пропускает воздух и воду, которую задерживает и постепенно отдает растению, как и минеральные удобрения. В общем, субстрат — это такой искусственный дозатор. Но субстраты более эффективны для проращивания семян, а затем проросткам большинства растений все-таки потребуется пересадка в рассадный грунт. Хотя существуют и рассадные субстраты».

Варианты рассадных субстратов

  • 40 процентов любых отрубей (шелухи зерен) и 60 процентов прокаленного речного песка;
  • 40 процентов дробленой коры хвойных, 40 процентов перлита и 20 процентов прокаленного речного песка;
  • 40 процентов дробленой коры хвойных, 30 процентов перлита, 10 процентов прокаленного речного песка и 20 процентов измельченного стирофома (утеплитель из пенополистирола).

«Рассадные субстраты, в отличие от грунтов, не содержат питательных элементов, поэтому к ним необходимо добавлять комплексные минеральные удобрения и кальцийсодержащие препараты, вроде известняковой муки для нормализации кислотности», — добавляет Равшанова.

Кассеты для рассады

Одна из самых современных и удобных альтернатив оконным ящикам для рассады — это мультиплата — кассета с рядами ячеек. Эти кассеты устроены по принципу блистера, только вместо таблеток в них — ячейки для посадки семян или проростков объемом от 20 до 500 миллилитров. На одной мультиплате может быть от четырех до нескольких сотен таких ячеек.

Кассеты для рассады могут быть как пластиковыми, так и торфяными. В них можно засыпать любую почву — они подходят для рассады цветочных и овощных культур и даже хвойных растений.

В беседе с «Лентой.ру» эксперт сети магазинов «Лемана ПРО» («Леруа Мерлен») Елена Тюрина рассказала о преимуществах кассет для рассады и правилах их выбора. «Преимущества кассет для рассады очевидны. Растения изолированы и не конкурируют друг с другом, а значит, уровень всхожести достигает 95 процентов, усиливается рост корней, снижается риск заражения грибком», — уверяет Тюрина.

Преимущества конструкции мультиплат:

Советы по выбору размера кассет

Елена Тюрина дала несколько рекомендаций по выбору кассет для разных типов цветочных и овощных культур:

  • бахчевые (кабачки, огурцы, тыквы) — 200-300 миллилитров;
  • томаты — 60 миллилитров, после появления трех листьев — 400-500 миллилитров;
  • перец — конусовидные ячейки 50-70 миллилитров, после появления трех листьев — 200 миллилитров;
  • зелень — 30-50 миллилитров, кассету лучше поставить в поддон с водой;
  • цветы (лобелии, петунии, виолы) — 70–250 миллилитров.

«Поскольку пластиковые мультиплаты предназначены для многоразового использования, их надо правильно хранить, — продолжает эксперт. — После высадки рассады в открытый грунт, кассеты надо вымыть с хозяйственным мылом, обработать слабым раствором марганцовки, хорошо высушить и положить в коробку или пакет, которые будут храниться в месте, защищенном от солнечных лучей».

Торфяные таблетки

В беседе с «Лентой.ру» маркетолог аграрной продукции Илона Бабаева рассказала о преимуществах торфяных таблеток — еще одной альтернативы грунтам для рассады. Такие таблетки продаются в любом специализированном магазине для садоводов.

По словам Бабаевой, у разных производителей таблетки могут состоять из разных компонентов:

Чаще всего оболочка таких таблеток обработана антибактериальными и фунгицидными препаратами. Диаметр таблеток колеблется от 25 до 100 миллиметров, что позволяет выращивать в них рассаду практически любых растений, продолжает эксперт. Чем меньше диаметр торфяной таблетки, тем меньше в ней питательных элементов. После увлажнения таблетка вырастает примерно в пять раз от своего первоначального размера.

Преимущества таблеток:

< Назад в рубрику