Как и когда сажать дыню? Сроки, особенности выращивания и ухода

Фото: Shutterstock / Fotodom

Дыня — теплолюбивая культура, которую не так просто вырастить в условиях Центральной России. Но при правильном уходе собрать получить богатый, вкусный и полезный урожай можно даже на даче в Подмосковье. Подробнее о том, как правильно выбрать, подготовить и посадить семена и рассаду дыни, — в материале «Ленты.ру».

Как выбрать сорт дыни

Чтобы вырастить дыню в средней полосе России, лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта — они могут дать урожай в условиях нежаркого и достаточно короткого лета. Такими считаются:

  • Алтайская;
  • Сливочная карамель;
  • Колхозница;
  • Фантазия;
  • Лада;
  • Эфиопка;
  • Надежда;
  • Фестиваль Грин;
  • Петит Грис де Реннес;
  • Хоней.

Кандидат сельскохозяйственных наук Алла Конобеева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что эти сорта могут конкурировать со своими собратьями из жарких стран ароматом и сладостью.

Фото: Shutterstock / Fotodom

«На своем приусадебном участке я выращивала разные сорта дынь, больше всех понравились три: Петит Грис де Реннес, Надежда и Сливочная карамель. Они выделяются особой сладостью, ароматом, сочной мякотью, высоким содержанием сахаров и высокой урожайностью. Обычно на одном кусте вырастает по несколько завязей. Они также устойчивы к пониженным температурам, болезням, повышенной влажности почвы», — рассказала эксперт.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Месяц посадки дыни может меняется в зависимости от региона и погодных условий. Дыня — теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее можно только после окончания заморозков.

  • В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, вырастить дыню в открытом грунте можно исключительно через рассаду. Семена можно высевать не раньше середины апреля, а переносить рассаду в открытый грунт — в конце мая
  • В Ленинградской области лучше всего выращивать скороспелые сорта дыни в парнике. Рассаду рекомендуется высевать в середине апреля, а пересаживать в грунт — в конце мая или начале июня.
  • В южных регионах России дыня хорошо растет за счет теплого климата, поэтому ее можно сажать в открытый грунт не только через рассаду, но и семенами — они успевают вырасти и созреть. Проращивать семена можно начинать в конце марта, а уже в конце апреля — высаживать их в открытый грунт.
  • На Урале и в Сибири дыню в открытом грунте вырастить не удастся. Семена дыни на рассаду обычно высаживают в мае, в теплицу пересаживают в июне.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как посеять рассаду

Дыня плохо переносит пикировку из-за нежной корневой системы, поэтому при пересадке в открытый грунт с ней нужно обходится очень осторожно. Семена для рассады лучше всего сеять в торфяные горшочки объемом не менее полулитра.

Рассада позволит сократить срок созревания дынь в открытом грунте на 2-3 недели

Как подготовить семена

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, иначе они могут не взойти.

  1. Семена замочите в воде. Бракованные пустые сразу всплывут вверх, а пригодные для посева останутся на дне.
  2. Процедите хорошие семена через марлю и просушите.
  3. Опустите семена в термос с теплой водой (45 градусов) и оставьте их там на два часа. Или замочите их однопроцентном растворе марганцовки на 20 минут.
  4. Набухшие семена положите в холодильник на 5-10 дней.
  5. Достаньте семена из холодильника и поместите их во влажную марлю, ткань или опилки. Ростки должны взойти спустя пару дней, однако точные сроки будут зависеть от условий в вашем помещении.
  6. Пророщенные семена высадите в стаканчик для рассады.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как выбрать грунт и посеять семена

Грунт для выращивания рассады можно приготовить, смешав в равных частях перегной и дерновую землю. Для лучшей аэрации почвы можно добавить опилки, мелкий речной песок или древесную золу

Алла Конобеевакандидат сельскохозяйственных наук

  1. Подготовленную почвенную смесь насыпьте в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.
  2. Полейте почву теплой водой. Сделайте ямки глубиной в два-три сантиметра, поместите туда семена и присыпьте сверху землей.
  3. Когда семена посеяны, накройте их прозрачной пленкой и поместите в теплое место при температуре +25 градусов.
  4. При появлении первых всходов снимите пленку и поставьте растения в солнечное место при температуре +20… +24 градуса.
  5. Поливайте всходы теплой водой примерно два раза в неделю.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как привить саженцы

Дыню прививают, чтобы сделать ее более устойчивой к плохой погоде и болезням. В качестве подвоя для дыни можно выбрать, например, тыкву. Лучше всего проводить прививку, когда первый настоящий лист только начинает формироваться: если сделать это позже, вероятность успеха прививки сильно снижается.

  • Возьмите два саженца: тыквы и дыни. За сутки до процедуры обильно полейте растения.
  • Сеянцы тыквы и дыни выньте из емкостей и аккуратно стряхните землю с корней.
  • Под зародышами листочков ножом или острой бритвой сделайте небольшой надрез под острым углом: на тыкве он должен идти сверху вниз, на дыне — снизу вверх.
  • Совместите надрезы так, чтобы листья тыквы были над листьями дыни. Соедините их небольшой прищепкой: скотч и пластырь использовать нельзя.
  • Получившийся «гибрид» пересадите в просторный стаканчик с рыхлым влажным грунтом. Корень дыни при этом должен находится над землей.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как ухаживать за рассадой

  • Освещение. Растение должно получать свет не меньше 12 часов в сутки. Если естественного освещения не хватает, можно воспользоваться фитолампой.
  • Полив. Почву нужно держать в умеренно влажном состоянии, не допуская перелива. Когда растение даст первые листочки, его нужно поливать теплой водой каждый раз, как верхний слой земли немного подсохнет.
  • Рыхление. Рыхлить почву нужно после каждого полива. Это помогает улучшить ее воздухопроницаемость и насыщает корни растения кислородом.

Как пересадить рассаду в открытый грунт

К моменту пересадки ростки должны иметь от трех до пяти настоящих листьев.

Рассаде должно быть около 25-35 дней

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как выбрать почву

Дыня предпочитает легкие суглинистые почвы, которые богаты органикой. Готовить место посадки — солнечный участок без сквозняков — лучше заранее. Для этого внесите перегной и песок поздней осенью, а весной добавьте калийно-фосфорные и азотные удобрения. Если не удалось подготовить почву с осени, все можно сделать весной, главное — завершить подготовку за неделю до высадки рассады в грунт.

Лучше всего сажать дыню на участке, где раньше росли озимая пшеница, капуста, ячмень, чеснок, лук, капуста, кукуруза или бобовые. А вот после помидоров и моркови эта бахчевая культура будет расти плохо.

Как подготовить саженцы к посадке

Перед пересадкой в грунт рассаду нужно закалить. Для этого вынесите контейнеры с растениями на балкон или на улицу: обычно к этому времени днем температура воздуха держится около +15 градусов. В первый раз оставьте там рассаду на 1-2 часа, затем в течение недели постепенно увеличивайте это время, чтобы растения могли находиться на воздухе целый день.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как посадить саженцы

Схема посадки зависит от сорта дыни. Необходимые параметры обычно указаны на упаковке семян. Чаще всего рассаду высаживают на расстоянии от 120 х 60 сантиметров до 120 х 120 сантиметров друг от друга. Первая цифра обозначает промежуток между грядками, а вторая — между растениями в ряду.

  1. Подготовьте лунки. Их глубина должна быть 8-10 сантиметров, а диаметр — в полтора–два раза больше земляного кома, который остался на корнях рассады. На дно каждой лунки можно добавить немного песка и перегноя.
  2. Саженец поместите в лунку по центру и аккуратно присыпьте землей, стараясь не повредить чувствительную корневую систему. Следите, чтобы земляной ком выступал над общим уровнем грунта примерно на 2 сантиметра.
  3. Пересаженное растение полейте под корень теплой водой.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как правильно ухаживать за дыней после посадки

Для здорового роста и обильного урожая важно обеспечить правильный уход за растениями после пересадки в открытый грунт.

  • Дыня чувствительна к температуре: даже небольшие заморозки могут погубить растение. Днем температура должна быть +25…30 градусов, а ночью — не ниже +15 градусов. Если в вашем регионе бывают внезапные похолодания, лучше сажать дыни только в теплице.
  • Полив дыни зависит от стадии развития: обильный нужен при завязывании плодов, умеренный — в остальное время. В теплице важно следить за влажностью воздуха, так как дыня плохо реагирует на ее повышение. Нельзя допускать испарений и образования конденсата.

Подкормка

Недостаток или избыток минеральных веществ вреден для дыни — плоды могут начать гнить.

  • Каждые 10-14 дней вносите под корень комплексные удобрения (нитроаммофоску и аммофоску), пока дыня не зацветет. Разводите их в расчете 10 граммов на 10 литров воды — на одно растение нужно 5-7 литров.
  • После начала цветения дыню можно подкармливать суперфосфатом. Разводите раствор из расчета 40 граммов на 10 литров воды (на один квадратный метр почвы нужно 2,5 грамма суперфосфата).
  • При созревании плодов удобряйте почву золой. Ее можно рассыпать на грунт или приготовить настой. Для этого разведите одну столовую ложку золы на литр воды и оставьте настаиваться на 2-3 дня, периодически перемешивая.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Опыление и прополка

Многие сорта дыни не самоопыляются. Если вы выращиваете их в теплице, обязательно открывайте форточки и двери во время цветения, чтобы туда могли попасть насекомые. Привлечь их помогут блюдца с разведенным медом, сахарной водой или кусочками фруктов возле растений.

Ручное опыление проводят ранним утром. Для этого осторожно отщипывают мужской цветок, обрывают лепестки и прикасаются тычинками к пестикам женских цветков. Также можно использовать мягкую кисть или вату для переноса пыльцы. Важно не пропустить момент раскрытия мужских цветков: они первыми распускаются и увядают.

Полоть всходы дыни нужно на протяжении всего периода роста

Фото: Shutterstock / Fotodom

Какие болезни опасны для дыни

Фузариоз

Заболевание, вызванное грибками, снижает урожайность и ухудшает вкус плодов. Заражение происходит через корни, особенно если дыню выращивать на одном месте два года подряд. Пораженное растение быстро увядает и погибает.

Как бороться

Чтобы спасти пораженную на стадии бутонов бахчевую культуру, нужно опрыскать ее одним из препаратов (на выбор):

  • раствором мочевины, разведенным из расчета один грамм на литр воды;
  • однопроцентной бордоской жидкостью;
  • препаратом «Оксихом»;
  • препаратом «Топаз».

Спустя 10 дней процедуру необходимо повторить.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое вызывает гибель растения. Проявляется сизо-белыми пятнами на листьях и стеблях, которые затем становятся бурыми.

Как бороться

При появлении первых признаков заболевания, растение нужно дважды обработать раствором коллоидной серы (50-100 граммов на 10 литров воды) с интервалом в 7-8 дней.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Антракноз (медянка)

Заболевание, при котором на листьях появляются розовато-бурые пятна и дыры, плети становятся ломкими, а плоды деформируются и гниют. Возбудитель антракноза — гриб рода Colletotrichum.

Как бороться

Удалите пораженные части растения, а затем дважды обработайте его однопроцентной бордоской жидкостью с перерывом в две недели между процедурами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.