Мир
11:54, 21 апреля 2025

«Давайте помолимся за весь мир» Как вышибала из ночного клуба стал Папой Римским Франциском и чем он запомнился?

Скончался 266-й Папа Римский Франциск, ему было 88 лет
Дмитрий Попов (корреспондент отдела «Мир»)
Фото: Franco Origlia / Getty Images

21 апреля на 89-м году жизни скончался 266-й Папа Римский Франциск. Он стал первым понтификом из стран Нового Света, а также первым иезуитом на Святом Престоле. Заметную роль Франциск играл и в международной политике, причем не только в католических странах, особенно заметным было его участие в дискуссии вокруг конфликта на Украине. Как Хорхе Марио Бергольо стал Папой Римским Франциском и чем запомнился его понтификат — в материале «Ленты.ру».

Священник из Буэнос-Айреса

Хорхе Марио Бергольо, будущий Папа Римский, родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года. Он происходил из семьи итальянских эмигрантов, как, впрочем, и многие аргентинцы.

Понтифик вырос в многодетной семье железнодорожного служащего и был старшим из пяти детей. Забавно, что, по словам самого папы, в детстве он мечтал стать мясником, полагая, что так сможет лучше всего обеспечить семью.

Хорхе Марио, однако, выбрал другую карьеру. Он успешно учился, причем особенно его привлекали естественные науки. В результате сын итальянских эмигрантов получил диплом химика-технолога.

Химик, выбравший духовный путь

Тем не менее молодой химик вскоре встал на путь духовного служения. По его воспоминаниям, в один весенний день он пришел на проповедь в католическую церковь и был очень вдохновлен речью священника. С того дня Хорхе Марио задумался о поступлении в семинарию.

Перед семинарией Хорхе Марио Бергольо сменил несколько мест работы. Он трудился не только по специальности — в химической лаборатории, но и уборщиком, какое-то время даже был вышибалой в ночном клубе.

Тернистый путь

В течение трех лет Бергольо учился в нескольких аргентинских семинариях. Затем он изучал гуманитарные науки в Чили, благодаря чему смог преподавать литературу, философию и теологию в аргентинских католических колледжах.

Еще в 1958 году Хорхе Марио Бергольо вступил в орден иезуитов и принес вечные обеты бедности, целомудрия и послушания

Интересно, что в какой-то момент молодой семинарист засомневался в выборе своего пути: он влюбился. Но в конце концов остался верен католичеству и 13 декабря 1969 года был рукоположен в сан священника.

Карьера иезуита

В 1970-1980-е годы Хорхе Марио Бергольо занимал разные посты в иезуитском монашеском ордене Аргентины. Вместе с тем ему удавалось путешествовать, он жил в Испании, Великобритании и Германии.

Со временем будущий понтифик получал все более значимые должности в архиепархии Буэнос-Айреса и в 1998 году возглавил ее. А уже в начале XXI века на аргентинского архиепископа обратили внимание в Ватикане.

В 2001 году Папа Иоанн Павел II возвел Бергольо в сан кардинала, а затем назначил на несколько административных постов в Римской курии

Вероятный преемник

После кончины Иоанна Павла II в 2005 году Хорхе Марио Бергольо считался одним из вероятных кандидатов на Святой престол. Тем не менее тогда был избран не он, а немецкий кардинал Йозеф Алоис Ратцингер, ставший Папой Римским Бенедиктом XVI.

Вместе с тем уже в те годы кардинал Бергольо зарекомендовал себя примерным католиком, что помогло ему увеличить поддержку прихожан. Он был известен прежде всего личной скромностью: вел простой образ жизни, жил в маленькой квартире, пользовался общественным транспортом и сам готовил себе еду.

Впрочем, архиепископу Буэнос-Айреса не удалось избежать и обвинений. В 2005 году против Бергольо даже было возбуждено уголовное дело: якобы в 1976 году аргентинский священник находился в сговоре с правившей в стране военной хунтой и был причастен к похищению двух иезуитов. Однако через несколько лет все эти обвинения были сняты.

Конклав

Бенедикт XVI оставался на Святом престоле недолго: уже в 2013 году он объявил об отречении — впервые за 600 лет Папа Римский добровольно покинул Ватикан.

После этого события был созван новый конклав, в котором приняли участие 115 кардиналов из разных регионов мира. Обсуждение кандидатур началось днем 12 марта, а уже на следующий день из трубы над Сикстинской капеллой повалил белый дым — новый Папа Римский был избран, им стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Выбор пути

Кардинал Бергольо принял имя в честь святого Франциска Ассизского, известного своим аскетизмом и стремлением к общению с паствой. При этом он не стал использовать номер I — он будет присвоен Папе только тогда, когда один из будущих понтификов снова выберет имя Франциск.

Девизом для герба Папа Римский Франциск выбрал строчку Miserando atque eligendo из стихов девятой главы Евангелия от Матфея: «Помилован и потому избран».

Впервые в Ватикане

Интересно, что аргентинец Хорхе Марио Бергольо стал не только первым понтификом из этой южноамериканской страны, но и первым Папой Римским, родившимся в Новом Свете.

Не менее любопытно, что до этого на Святой престол никогда не избирались члены ордена иезуитов, даже во времена его расцвета

За прозрачность и эффективность

Вступив на Святой престол, новый папа начал осуществлять важные реформы, которые касались в первую очередь устройства города-государства. Франциск утвердил поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам и Общим нормам административного права папского государства, кардинально преобразовавшие законодательство Ватикана.

Папа Римский стремился добиться максимальной прозрачности ватиканских ведомств, проводил различные проверки, в том числе с привлечением международных аудиторских компаний

В результате активной деятельности Франциска структура Римской курии действительно была упрощена, а бюрократический аппарат Ватикана сокращен.

Среди паствы

В Ватикане Франциск продолжил вести аскетичный образ жизни, оправдывая выбранное имя святого Франциска. Он отказался от обширных апартаментов в Апостольском дворце и поселился в трехкомнатном номере в гостевом Доме Святой Марты.

Понтифик не пользовался положенными ему предметами роскоши: вместо креста и папского перстня из золота он оставил свой старый монашеский крест и заказал кольцо из серебра

Забавными были неожиданные проявления Франциска в мирской жизни. К примеру, в январе 2022 года его увидели в музыкальном магазине в самом центре Рима выбирающим диски с записью классической музыки. Впоследствии выяснилось, что до избрания на Святой престол понтифик был одним из его завсегдатаев.

Ватиканский либерализм

С начала своего понтификата Франциск был известен как весьма либеральный деятель. Прежде всего это относилось к его политике в отношении женщин в католической церкви.

От нового Папы ожидали даже предоставления женщинам права вести службы, а священникам — отказываться от безбрачия

И Франциск действительно предпринял шаги в этом направлении. Нескольких женщин он назначил на самые высокие посты в церкви. Еще одной реформой стало официальное разрешение для женщин из мирских прихожанок исполнять во время католических богослужений функции чтецов и алтарников.

Наконец в 2023 году женщины получили право голоса на собрании епископов, что нашло одобрение и в католическом женском движении.

«Они не должны маргинализироваться»

Еще большее внимание привлекло либеральное отношение Франциска к движению ЛГБТ (международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России), из-за чего Папу Римского открыто критиковали консервативные церковные деятели.

При этом любопытно, что ранее в Аргентине, где в начале XXI века у власти как раз находились президенты-левоцентристы Нестор и Кристина Киршнер, будущий понтифик зарекомендовал себя как консерватор. Он, в частности, называл дискриминацией детей их усыновление однополыми парами. За это аргентинские власти относили его воззрения к эпохе Средневековья и инквизиции.

Но с началом понтификата Франциск изменил отношение к движению ЛГБТ. Он говорил, что его представители тоже заслуживают милосердия, ведь, согласно катехизису, католическая церковь должна распространять его на всех.

Франциск даже прямо указывал, что не может «судить гомосексуального человека доброй воли, который ищет Господа», что осознание подобных наклонностей является для христианина большим страданием. Вместе с тем он считал, что эти люди должны сохранять целомудрие, постоянно молиться и стремиться к христианскому совершенству.

Однако в 2020 году Франциск поддержал гражданские союзы для ЛГБТ-пар

Понтифик объяснял это решение тем, что «гомосексуалы — тоже дети Божьи и имеют право на семью». А вскоре Папа Римский даже начал допускать их благословение.

Противоречия и сомнения

Впрочем, все-таки несправедливо считать Франциска искренним сторонником «прогрессивных» реформ и разнообразия в церкви. В частности, Папа Римский выступал против того, чтобы представители ЛГБТ становились священниками в семинариях, а при обсуждении этого вопроса использовал высказывания, которые посчитали гомофобными.

Франциск скорее пытался найти компромисс, примирить разные группировки внутри католической церкви. Но в действительности это вызывало недовольство как среди консерваторов, так и среди либералов.

Защитник традиций

Тем не менее по многим другим вопросам Папа Франциск оставался защитником традиционных ценностей.

В 2021 году он выступил резко против инклюзивных терминов, которые предлагались Европейской комиссией. Помимо отказа от использования слов «христианский» и «рождественский» они, в частности, включали распространение гендерно-нейтральных формулировок.

Эти меры Франциск назвал диктатурой, сравнив с действиями нацистского и коммунистического режимов, которые были известны языковыми нововведениями.

Глобальные проблемы

Важным для Папы Римского было и решение социальных проблем. Провозглашая идею «Бедная церковь для бедных людей», Франциск посвящал проповеди обездоленным, больным и страдающим, призывал обеспеченных людей жертвовать на помощь нищим, а с мировыми лидерами обсуждал борьбу с неравенством.

Заботой Франциска стали и экологические вызовы. Им он посвятил одну из своих энциклик — Laudato si («Хвала тебе») 2015 года, в которой рассуждал о взаимоотношениях человека и природы.

Запад и Восток

Одним из ключевых событий понтификата Папы Римского, конечно, считается его исторический разговор с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на Кубе в 2016 году. Это была первая встреча высших иерархов Русской православной и Католической церквей почти за тысячу лет после церковного раскола 1054 года, причем по ее итогам была принята совместная декларация.

«Нет католического Бога»

Франциск устанавливал контакты и с представителями других конфессий. В 2021 году он впервые в истории папства встречался с духовным лидером шиитов Ирака аятоллой Али Систани. А несколькими годами ранее во время паломничества в Швецию Папа Римский попросил о прощении за все акты насилия, совершенные католиками в годы Реформации.

«Не стыдитесь вести переговоры»

Как и его предшественник Иоанн Павел II, не менее значимую роль Франциск старался играть в мировой политике. В последние годы он особенно запомнился своей позицией по украинскому конфликту.

В отличие от других западных лидеров, Франциск с самого начала боевых действий признавал негативную роль НАТО в развитии украинского кризиса.

Несмотря на давление Ватикана, Франциск сохранял контакты с властями России. Уже в марте 2022 года, вскоре после начала СВО, он посетил Посольство России при Святом престоле, что было названо «беспрецедентным шагом». А летом 2023 года на Всероссийской встрече католической молодежи рассказывал о великом наследии Российской империи.

Наконец, понтифик не раз предлагал Киеву и Москве свои посреднические услуги и предпринимал конкретные действия для достижения мира. В 2023 году по его инициативе состоялась поездка кардинала Дзуппи в Киев, Москву, Вашингтон и Пекин. Ее итогом стали договоренности о создании механизма воссоединения украинских детей с их родителями и опекунами.

Бремя папской власти

Несмотря на активность в международных делах, состояние Папы Римского в последнее время ухудшалось. В 2022 году у Франциска был диагностирован артроз, из-за которого он стал передвигаться в инвалидном кресле.

С тех пор Франциску пришлось ограничить количество зарубежных поездок. Вместе с тем осенью 2024 года он совершил масштабный визит в страны Юго-Восточной Азии и Океании, причем преимущественно мусульманские.

В феврале этого года 88-летний понтифик серьезно заболел. У него диагностировали сначала бронхит, а потом двустороннюю пневмонию, и состояние его несколько раз становилось критическим. 14 февраля он был помещен в клинику Джемелли, где пробыл больше месяца.

Пока Папа Римский находился в клинике, католики всего мира молились о его здоровье, а на площади Святого Петра в Риме каждый вечер молитвы возносили кардиналы

В результате в конце марта состояние понтифика улучшилось. Его выписали из больницы, и через некоторое время Франциск снова начал появляться на публике. Тем не менее его здоровье полностью не восстановилось, поэтому рабочий график Папы был существенно облегчен.

За день до ухода из жизни, в праздник Святой Пасхи, он благословил прихожан с балкона Собора Святого Петра, а в пасхальном послании вновь призвал к миру.

«Возвращение в дом Отца»

Понтифик ушел из жизни утром 21 апреля, в день основания Рима. Практически сразу в Ватикане подтвердили сообщения о случившейся трагедии, перечислив заслуги Папы Франциска в служении католической церкви, распространении ценностей Евангелия и помощи бедным.

Удивительно, что за день до кончины Папа Римский смог провести встречу с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Он прибыл в Ватикан на Пасху и одним из первых отреагировал на трагедию.

Сегодня в Риме отменили празднование дня города, по всей Италии отказались от проведения футбольных матчей, а в Испании был объявлен трехдневный траур. Кроме того, соболезнования выразили многие мировые лидеры, включая председателя Европейского совета Антониу Кошту, президента Франции Эммануэля Макрона, президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского.

< Назад в рубрику