Красивые мусульманские имена для девочек: список самых популярных и оригинальных
Ксения Дорофеева
Фото: Noah Saob / Getty Images
Более 20 миллионов жителей России исповедуют ислам. При рождении ребенка в мусульманской семье родители очень трепетно относятся к выбору имени, так как пророк Мухаммад призывал нарекать детей красиво. «Лента.ру» публикует топ самых популярных мусульманских имен для девочек в нашей стране, а также приводит их значения.
Популярные мусульманские имена для девочек в России
По результатам переписи населения, которая проводилась в 2020 году, в России есть семь самых «мусульманских» регионов. В них проживает наибольшее количество этнических мусульман — народов, которые традиционно исповедуют ислам. К таким регионам относятся:
Согласно статистике ЗАГС, в 2025 году в Ингушетии девочкам чаще давали следующие имена:
Аиша — это имя в переводе с арабского означает «живущая». Аишей звали любимую жену пророка Мухаммада, которую, согласно Корану, оправдал сам Аллах. Существуют различные варианты этого имени: Айша, Гайша, Айше, Айшат. Все они пользуются популярностью у мусульман, однако не так известны, как имя Аиша.
Хадиджа — в переводе с арабского означает «рожденная раньше времени». Имеет другие варианты написания и произношения: Хатидже, Хатдже.
Алия — считается, что у этого имени была мужская форма — Али, от нее оно и произошло. Значение: «возвышенная», «выдающаяся».
Халима — происходит от арабского слова alm, которое означает «терпеливый», «снисходительный». Имя Халима переводится как «мягкая», «терпеливая».
Амина — это тоже имя из арабского языка, оно означает «верная», «надежная», честная», «благополучная».
Как Аллах оправдал жену пророка Мухаммада?
По легенде, во время привала в ходе одного из военных походов пророка у Аиши потерялось ожерелье. Она осталась, чтобы найти пропажу, однако люди не заметили ее отсутствия и двинулись дальше. Увидев это, Аиша решила подождать, пока за ней вернутся.
Оказалось, что на стоянке остался еще один человек — сподвижник пророка Мухаммеда. Он отдал Аише своего верблюда и повел его пешком вслед за остальными. Увидев их, многие люди решили, что жена пророка прелюбодействует с его солдатами. Сперва слухи дошли до Мухаммеда, а позже и до самой Аиши, что очень ее расстроило. Тогда Аллах ниспослал Мухаммеду аяты о ее невиновности — так называют стихи, из которых состоит Коран.
1/1Реестр ЗАГС
Популярные имена в Чечне
В 2025 году в Чечне самыми популярными стали имена Алия и Айша, как и в Ингушетии. Но в пятерку лидеров также попали:
Ханифа — это имя в переводе с арабского означает «верная», «праведная», «правдивая».
Асия — считается, что это имя пришло из арабского языка, а точнее — от слова с корнями asa, что переводится как «горе». Самое имя же означает «утешение», «исцеление». Но есть и другая версия происхождения имени: в древнегреческой мифологии была океанида (нимфа) Асия. А еще этим словом называли одну из провинций Древнего Рима, расположенную в Азии. Другие варианты имени: Аси, Ассият, Ассия, Азия, Асинат.
Марьям — это имя носила мать пророка Исы ибн Марьям аль-Масих. Так в исламе называют Иисуса, которого считают не богом, а его посланником. В христианстве Марьям известна как Дева Мария, Богородица. Имя означает «любимая» и считается по происхождению еврейско-арабским. Пророк Мухаммад назвал Марьям лучшей женщиной из всех, кто когда-либо жил на земле. Варианты имени: Мариам, Мерьем, Мерьям, Мириам.
1/1Реестр ЗАГС
Популярные имена в республике Дагестан
В 2025 году в Дагестане самым популярным стало имя Марьям. Среди других лидеров также оказались Асия и Амина, которые часто дают девочкам в других мусульманских регионах. Кроме того, в Дагестане популярны имена:
Фатима — арабское имя, переводится как «девочка, которую оторвали от груди матери». Фатимой была младшая дочь пророка Мухаммада. Другие варианты имени: Фати, Пати, Фату, Пату, Фатиме, Патимат, Петимат, Фатимат, Фатьма.
Сафия — арабское имя со значением «чистая, искренняя». Сафией была одна из жен пророка Мухаммада. Другие варианты имени: Сафи, Сафа, Сафият, Сапият, Сафина, Сапижат.
1/1Реестр ЗАГС
Популярные имена в Кабардино-Балкарии
В 2025 году в Кабардино-Балкарской республике девочкам чаще всего давали имена Алия, Аиша и Сафия. Но еще популярностью пользуются:
Айлин — есть несколько версий происхождения имени. Первая связана с тюркскими языками: если слово произошло от корня «ай», то имя может быть переведено как «лунный свет», «вдохновенное сияние». Но в английском языке есть похожее имя — Эвелин, которое может быть исходным для Айлин. В таком случае оно означает «жизнелюбивая», «жизненные силы«. Кроме того, имя может быть производным от английского Helen, русского аналога Елены, и мужского имени Алан.
Медина — это имя тоже с непростой историй. В арабском языке оно считается производным от названия города пророка Мухаммада и дословно переводится как «большой город». В греческом языке есть имя Мадлина, что означает «придающая сила». Медина может происходить от этого варианта. В английском языке тоже есть похожее имя, которое считается производным от мужского Мадин. Оно трансформировалось в Мадину, а затем и в Медину.
1/1Реестр ЗАГС
Популярные имена в Карачаево-Черкесии
В Карачаево-Черкесской республике самыми популярными именами в 2025 году стали Айлин, Аиша, Амина, Сафия и Алия.
1/1Реестр ЗАГС
Популярные имена в Башкирии
В 2025 году в Башкортостане чаще всего девочкам дают имя Амина. В пятерку лидеров также входят:
Амелия — это имя считается производным от Амалии и может происходить из германского языка. Корень amal означает «труд», «работа», а само имя в таком случае переводится как «трудолюбивая». Возможно, имя произошло от Эмили, а не от Амалии. В таком случае оно переводится как «достойный соперник» с латинского. Кроме того, есть вероятность, что исходным послужило мужское имя Амал, в переводе с арабского означающее «ожидание», «стремление».
Эмилия — в переводе с латинского имя означает «старательная», «крепкая». Если же исходным было Эмили, то, как и Амелия, оно может означать «достойный соперник». Еще одна версия происхождения связана с древнегреческим именем Эмилиос, которое переводится как «ласковая», «льстивая».
Ева — имя произошло от древнееврейского варианта Хава, что означает «жизнь», «дающая жизнь».
София — это имя пришло из древнегреческого языка и переводится как «мудрость», «мудрая». Изначально оно было формой имени Софья, но сейчас они могут быть отдельными вариантами.
1/1Реестр ЗАГС
Популярные имена в Татарстане
В 2025 году в Татарстане чаще всего девочек называют Аминами, Амелиями, Софиями и Евами. Также в пятерку лидеров попало еще одно имя:
Ясмина — одна из форм имени Жасмина, которое в переводе с персидского языка означает «цветок жасмина», «ветка жасмина». Другие варианты имени: Язмин, Жасмин, Жасмина, Джельсомина, Джасмин, Джесмин, Хасмин, Ясмине, Ясмиина, Ясмейн, Есуман, Есуман.
1/1Реестр ЗАГС
Другие популярные мусульманские имена для девочек
Популярные имена в исламе связаны с уважаемыми и известными среди мусульман женщинами: например, с многочисленными женами пророка Мухаммада, его дочерями или сподвижницами.
Адиля — арабское имя, переводится как «честная», «справедливая».
Азиза — арабское имя, означает «милая», «сильная», «ценная».
Айгуль — татаро-персидское имя, означает «лунный цветок».
Амина — так звали женщину, которая являлась матерью пророка Мухаммада. Имя переводится как «доверенная», «надежная», честная».
Абир — имя из арабского языка, означает «аромат».
Адан — в переводе с арабского буквально «Эдем».
Азалия — латинское имя, означает «подобна цветку Азалии».
Алсу — татарское имя, «красивая», «розоволицая».
Альмира — испанское имя, произошло от названия местности в Испании.
Альбина — имя пришло из латинского языка и стало популярным среди мусульманских народов. Оно означает «белолицая», «белая».
Альфия — арабское имя, «поэма в тысячу стихов», «тысячелетие».
Багира — имя из арабского языка, означает «блестящая», «красивая».
Бан — арабское имя, «египетская ива».
Белла — сокращенная форма латинского имени Изабелла, «красивая».
Вадха — арабское имя, перевод — «ясная», «очевидная».
Валия — с арабского имя переводится как «хозяйка».
Валляда — с арабского переводится как «много рожающая».
Гюзель — тюркско-татарское имя со смыслом «красота, достойная восхищения».
Гульшат — персидское имя, переводится как «цветок радости».
Гания — с арабского имя переводится как «богатая», «зажиточная».
Гуруб — тоже арабское имя, переводится как «заход солнца».
Дания — с арабского имя переводится как «близкая».
Джадира — арабское имя, перевод — «достойная», «заслуживающая».
Джанна — это имя часто встречается в разных странах, где преобладает ислам. А в Иордании его даже признали самым популярным. Перевод имени Джанна — «райский сад» или «спелые плоды«.
Джамила — женский вариант арабского имени Джамиль, означает «красивая».
Дамира — это тюркско-татарское имя, означающее «твердая», «подобная железу».
Диляра — персидское имя, «всеобщая любимица».
Динара — с арабского переводится как «золотая».
Захра — в переводе Захра означает «цветок», «красота», «сияющее лицо», «сияющая». Происходит оно от арабского имени Зухра. Распространено в странах Средней Азии и Кавказа.
Занджабиль — имя пришло из арабского языка, «имбирь».
Зинат — тоже арабское имя, «украшение».
Зейнаб — с арабского имя Зейнаб переводится как «дерево с приятным запахом». Существует также вариант Зайнаб.
Зарема — арабское имя, перевод — «воспламеняющая», «зажигающая».
Зифа — с арабского переводится, как «красивая и стройная».
Зульфия — с арабского переводится, как «кудрявая», «миловидная».
Зухра — тоже арабское имя, переводится как «утренняя звезда», «освещающая».
Ида — арабское имя, «праздник».
1/1Фото: Witthaya Prasongsin / Getty Images
Ильзида — татарско-арабское имя, «мощь родины«.
Ильнара — арабское имя, которое переводится как «родной свет», «свет родины«. Еще вариант имени — Эльнара.
Ильхам — пришло из арабского, перевод — «вдохновение».
Индира — индусское имя, так называют богиню войны, грома и молнии в Индии.
Ирада — арабское имя, «священный дар».
Кадрия — с арабского переводится как «дорогая», «ценная».
Камиля — арабское имя, «священная», «лучшая».
Калима — тоже арабское имя, «сладкоречивая», «собеседница».
Карима — это одно из любимых имен у мусульманских женщин, в переводе с арабского оно означает «благородная и щедрая дочь». Оно было популярно еще во времена пророка Мухаммада.
Одной из известных носительниц имени была Карима бинт Ахмад бин Мухаммад аль-Марвазия, жившая в Мекке в IV-V веках. Она слыла мудрой и проницательной женщиной
Каусария — арабское имя, произошедшее от названия источника в Раю и в переводе означающее «изобилие». Оно также встречается в Коране: каусария — одна из сур (глав). Варианты имени: Каусар, Кавсария.
Кифах — с арабского переводится как «борьба».
Кунуз — арабское имя, значение — «клады«, «сокровища».
Лариса — древнегреческое имя со значением «приятная», «ласковая».
Латифа — с арабского переводится как «милосердная».
Лейла — очень популярное имя, которое получило распространение не только в мусульманских странах. Оно переводится с арабского, как «ночь», «ночная красота».
Лилия — есть две версии происхождения имени. Если оно появилось в латинском языке, то переводится как «белый цветок». Если же в древнееврейском, то означает «ночь».
Лутфия — с арабского переводится как «мягкая», «добрая».
Ляали — арабское имя, «жемчуг».
Ляйсан — с арабского переводится как «щедрая».
1/1Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Малика — с арабского переводится как «королева».
Мансура — арабское имя, «победительница».
Милана — имя образовалось от корня «мил», который буквально означает «милая».
Рукия — имя арабского происхождения: так звали одну из дочерей пророка Мухаммада. Другой вариант написания и произношения — Рукийя. Значение этого имени — «волшебная», «притягивающая к себе».
1/1Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Румия — имя пришло из персидского языка, значение — «жительница Византии».
Саадат — арабское женское, «счастье», «благополучие»,« успех». Другой вариант — Сагадат.
Самира — арабское имя, значение — «собеседница».
Сабир — с арабского переводится как «белые облака».
Сабрия — арабское имя, перевод — «терпеливая».
Сара — древнееврейское имя, значение — «благородная».
Тазкар — арабское имя, «воспоминание», «сувенир».
Таисия — имя пришло из древнего Египта, «богиня плодородия».
Таля — в переводе с арабского «маленькая пальма».
Ульфа — арабское имя, «согласие», «единодушие».
Усва — с арабского переводится как «пример», «образец для подражания».
Фаиза — арабское имя, «победительница».
Фаина — греческое имя, «лучезарная».
Хамида — арабское имя, в переводе означает «достойная восхваления» или «восхваляющая». Также может звучать, как Хамдия или Хамди.
Хабиби — арабское имя с буквальным значением «любимая», «возлюбленная».