Силовые структуры
00:11, 20 апреля 2025

«Скучно убивать школьниц по одной» Как милиционер из Петербурга стал маньяком и получил пожизненный срок за жестокие расправы

«Лента.ру»: сержант Шувалов стал первым российским маньяком-милиционером
Анна Комиссарова
Фото: Григорий Собченко / РИА Новости

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых необычных делах пожизненно осужденных в России. Пожизненный срок в стране отбывают больше тысячи заключенных — и среди них есть осужденные, чьи истории по-своему уникальны. В прошлый раз речь шла о рецидивисте из Воронежа Романе Алтухове, который стал первым в стране пожизненно осужденным за расправу над судьей. Так он отомстил за то, что она трижды выносила ему приговоры. Сегодня наш рассказ — о первом российском маньяке-милиционере Павле Шувалове. Дежуря на станциях петербургского метро, он ловил школьниц-безбилетниц и угрозами заставлял их прийти в Невский лесопарк на встречу с ним. Испуганные девочки шли туда, не зная, что вернуться обратно им уже не суждено...

3 октября 1991 года. Во время обхода Невского лесопарка разнорабочий делает страшную находку: в мелководной Черной речке лежит тело 12-летней девочки. Судмедэксперты не находят на теле погибшей следов борьбы и приходят к выводу, что ее не стало еще в сентябре — она утонула.

«Не было никаких следов насилия, к тому же труп был достаточно сильно разложившимся. Все говорило о том, что это — несчастный случай», — позже будет вспоминать полковник милиции в отставке Андрей Кубарев. В январе 1992 года уголовное дело прекращают за отсутствием состава преступления.

Петербургские милиционеры успевают забыть его, но год спустя, 26 декабря 1992 года, в том же Невском лесопарке находят тело 13-летней воспитанницы детдома. На теле подростка видны страшные травмы, и оперативники понимают — в Санкт-Петербурге появился жестокий маньяк.

***

Воспитанницу детского дома Ольгу Васильеву изнасиловали, несколько раз ударили ножом, а затем перерезали ей горло — таким было заключение судмедэкспертов. Жестокая расправа потрясла Санкт-Петербург, а уже 1 марта 1993 года в Невском лесопарке было найдено еще одно тело, молодой девушки, личность которой так и не удалось установить.

На то, что за преступлениями стоял один и тот же преступник, указывала характерная деталь: он надевал на потерпевших разрезанные в области промежности капроновые колготки. Следователи начали проверку работников лесопарка, студентов расположенного рядом ПТУ, а также судимых и состоявших на учете в психдиспансерах петербуржцев.

Однако эта работа не принесла результатов, как и усиленное патрулирование Невского лесопарка. В сентябре 1993 года там нашли останки 13-летней Татьяны Иртышовой. По заключению судмедэкспертов, невский маньяк (именно так его окрестили следователи) расправился с ней еще в мае.

Опознать Иртышову удалось лишь благодаря зубам и кости руки, которая в свое время срослась неправильно. При этом у следствия появилась маленькая зацепка: незадолго до своего исчезновения Татьяна рассказала друзьям, что собирается на встречу с неким милиционером, но подробностей раскрывать не стала.

Выйти на след маньяка удалось лишь после его пятого преступления — в сентябре 1995 года он изнасиловал и отправил на тот свет 15-летнюю Светлану Каримову.

Догадки оперативников вскоре нашли подтверждение — выяснилось, что незадолго до ухода из жизни Светлана Каримова заняла у подруги пять тысяч рублей. Девушка пояснила, что деньги ей нужны для оплаты штрафа некоему милиционеру за попытку проскочить «зайцем» через турникет метро.

Сопоставив все имевшиеся у них данные, следователи вышли на двух сотрудников УВД на метрополитене Санкт-Петербурга. Вскоре подозрения с одного из них сняли: как оказалось, в день расправы над Светланой Каримовой мужчины не было в городе. В итоге у следствия остался всего один подозреваемый — старший сержант милиции Павел Шувалов.

Обычно он дежурил на станциях «Пролетарская», «Площадь Ленина», «Обухово», «Ломоносовская» и «Елизаровская».

«Он шел по жизни сломанным внутри»

Павел Шувалов родился в семье ленинградских рабочих 1 марта 1968 года. Поскольку мальчик был поздним и болезненным ребенком, мать и бабушка буквально душили его своей гиперопекой.

Были у матери Шувалова, Нины, и другие странности: женщина мечтала о дочке, поэтому покупала сыну кукол и одевала его в платья. В таком виде мальчика нередко водили в детский сад, что делало его объектом насмешек сверстников. При этом сам Павел мечтал стать знаменитым мореплавателем или прославиться в другой области — но в какой, так и не придумал.

В школе Шувалов отличался замкнутостью, друзей у него почти не было, улице он предпочитал дом, а живому общению — песни из магнитофона, полученного на 13-й день рождения.

По воспоминаниям Шувалова, именно музыка помогла ему пережить болезненный разрыв с первой женой Натальей. Он был знаком с ней с 15 лет, но отношения между супругами разрушила измена — по словам Натальи, Павел увлекся ее лучшей подругой. Однако мать Шувалова все валила на невестку — мол, именно она была гулящей.

Впрочем, некоторое время спустя Шувалов повторно связал себя узами брака с Галиной, в браке родились двое детей.

«Это не нормально для милиционера»

К идее о службе в милиции Павел Шувалов пришел не сразу. Поработав после армии в Балтийском морском пароходстве, он решил сменить профессию и устроился в УВД на ленинградском метрополитене.

При этом итоги психофизиологической экспертизы, которую Шувалов проходил при поступлении в милицию, прямо говорили о том, что он не годен к службе.

Тем не менее на службу Шувалова все-таки приняли, и статус милиционера ему нравился, что, впрочем, было неудивительно: еще в третьем классе школы он с радостью принимал участие в работе дружинников и дежурил при проведении Олимпиады-80.

Причастность к правоохранительным органам давала Шувалову чувство собственной значимости, обладания властью и укрепляла его уверенность в себе. При этом у начальства он оказался на хорошем счету, быстро став первым в полку по числу задержанных правонарушителей, и нередко получал премии.

Но сослуживцы Павла не любили из-за его тяжелого характера и злоупотребления спиртным в свободное от службы время.

«Он задумал двойное убийство»

Осенью 1995 года Павел Шувалов стал главным подозреваемым по делу о расправах в Невском лесопарке, и следователи решили пойти на оперативный эксперимент. Они подобрали девушку, схожую по типажу с потерпевшими от рук невского маньяка, но ей было 18 лет, и тогда ее загримировали на «Ленфильме», чтобы сделать моложе.

Уловка удалась: агент познакомилась с милиционером под видом заблудившейся в Санкт-Петербурге иногородней школьницы. Тот быстро клюнул на наживку и пригласил новую знакомую на следующий день прогуляться по городу. Но эксперимент провалился: позже Шувалов объяснит, что потерял интерес к девушке, поскольку та надела на свидание штаны, а не юбку.

Тогда следователи выбили санкцию на обыск в квартире подозреваемого. К Шувалову, который отсыпался после ночной смены, оперативники нагрянули 18 декабря 1995 года. Там нашли ножи — орудия преступлений, милицейскую одежду с едва заметными замытыми пятнами крови, а в мусорном ведре — наручники, которые ранее были на Светлане Каримовой.

Важной уликой стал список телефонов несовершеннолетних девушек-безбилетниц — как выяснилось позже, Шувалов под предлогом служебной необходимости брал эти номера у коллег

Шувалов на первом же допросе не стал отрицать свою причастность к преступлениям. Он признался, что действовал по одной схеме: ловил школьниц, которые пытались проскочить в метро без билета, запугивал их, а после принуждал встретиться в нерабочее время. Милиционер вел их в Невский лесопарк, откуда ни одна из девушек не вернулась живой.

«Шувалов — классический маньяк»

На следующих допросах Павел Шувалов решил отказаться от показаний и стал настаивать на своей невиновности. При этом сам факт знакомства с потерпевшими он не отрицал. К примеру, Шувалов утверждал, что вторую потерпевшую — Ольгу Васильеву — он поймал в тот момент, когда она пыталась зайцем проскочить на станцию «Площадь Ленина».

При этом милиционер якобы не стал составлять на школьницу протокол, а лишь отругал ее, и та в знак благодарности оставила ему свой номер телефона. Спустя некоторое время Шувалов пригласил ее на прогулку, но она почти сразу закончилась.

По словам Шувалова, после того, как он отказался от своих признательных показаний, его подвергли жестоким пыткам и отбили ему почки. Между тем его единственным шансом избежать реального срока оставался вердикт специалистов, которые проводили судебно-психиатрическую экспертизу.

В ходе бесед с Шуваловым эксперты выяснили, почему он заставлял потерпевших надевать разорванные колготки — оказалось, что их всегда надевали на маленького Павла его мама и бабушка. Причем Шувалова заставляли носить колготки даже тогда, когда он стал подростком.

А в 12 лет, когда мальчик был в летнем лагере, компания хулиганов стянула с него колготки и, разрезав в промежности, натянула их школьнику на голову. Это стало для Шувалова сильнейшим психологическим потрясением и нашло отражение в его преступлениях.

Причем на каждое из них он брал либо белые, либо черные колготки, и это тоже было не случайно: в глазах маньяка такое чередование символизировало белые и черные полосы, сменяющие друг друга в жизни.

Эксперты признали Шувалова вменяемым, а следствию удалось доказать его причастность к пяти расправам. При этом следователи были уверены, что на счету теперь уже экс-милиционера (его уволили вскоре после начала расследования) куда больше преступлений. Но сам он молчал, а других улик против него найти не удалось.

«Советский милиционер не может быть маньяком»

Начала суда 27-летний Павел Шувалов дожидался в одной камере с Игорем Иртышовым по кличке маньяк-проститутка, который надругался над восемью мальчиками, отправив одного из них на тот свет. Экс-милиционер относился к сокамернику с презрением, называл его «настоящим сумасшедшим» и заявлял, что не хочет быть таким, как он.

Дело невского маньяка рассматривал Ленинградский областной суд. Гособвинитель представил железные доказательства причастности обвиняемого к серии кровавых преступлений, но он сам так и не признал свою вину, продолжая настаивать на том, что все признания были выбиты у него силой.

Суд приговорил Павла Шувалова к высшей мере наказания, которую из-за моратория заменили на пожизненное лишение свободы. Отбывать «вечный» срок его отправили в исправительную колонию особого режима №1 («Единичка») в поселке Сосновка (Мордовия).

К слову, с зоной осужденный был знаком и раньше: в свое время он служил в воинской части, среди прочего охранявшей одну из советских колоний строгого режима. В «единичке» Шувалов примкнул к тем осужденным, которые активно строили планы на будущее и до последнего надеялись выйти на свободу.

После того как Шувалова этапировали в Мордовию, его жена Галина подала на развод. При этом во время суда женщина молчала, но позже в интервью рассказывала о том, что нередко замечала за супругом некие странности.

После расторжения брака с осужденным Галина вышла замуж и родила еще одного ребенка. До конца с Шуваловым осталась только его мать, которая так и не поверила в виновность сына.

Однако надеждам матери невского маньяка не суждено было сбыться: в 2020 году Павла Шувалова не стало в результате острой сердечной недостаточности.

< Назад в рубрику