Арктика — одна из самых хрупких экосистем планеты. Что делается для восстановления экологической ситуации в Арктике, выясняла «Лента.ру».
«По сути, мы возвращаем долг Арктике. Но нам нельзя накапливать новые долги перед ее уникальной природой. Учитывая планы хозяйственного освоения региона, очень важно обеспечить баланс между использованием природных богатств и сохранением окружающей среды», — отметил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».
На Ямале в рамках нацпроекта продолжается лесовосстановление. За последние шесть лет деревья высадили на площади более 12 тысяч гектаров. Основной породой для восстановления лесов является сосна обыкновенная.
С 2025 года работа по уходу за ранее высаженными саженцами будет учитываться официально в рамках регионального проекта «Сохранение лесов». До 2030 года работа пройдет на площади не менее 300 гектаров.
Также для аварийно-спасательной службы ГБУ «Ямалспас» было приобретено 315 единиц дополнительного оборудования для тушения природных пожаров, в число которых входят высоконапорные бензиновые мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, емкости для воды, лесопожарные спусковые устройства роликовых «СУ-Р» и другое оборудование.
Кроме того, на Ямале продолжает успешно работать Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Ежегодно она привлекает добровольцев к проектам по уборке арктических территорий Ямала. В этом году «Зеленая Арктика» планирует масштабную программу работ. Волонтеры отправятся на остров Ловецкий — заповедник «Ненецкий», в природный заказник «Надымский» — Надымский район ЯНАО, примут участие в очистке туристического маршрута «Большая Ямальская тропа» в природном парке «Ингилор» Полярного Урала, а также проведут уборку территорий тропосферной радиорелейной станции «Ока» и фактории Юрибей Тазовского района ЯНАО.
На Ямале в 20 километрах от поселка Харп на восточных склонах Полярного Урала продолжаются работы по возведению уникального объекта — международной арктической научной станции «Снежинка». Проект единогласно поддержан всеми арктическими странами и включен в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации. «Снежинка» станет первым в мире комплексом подобного класса.
«На «Снежинке» ученые смогут исследовать изменения климата, состояние вечной мерзлоты, зеленую энергетику. Эти знания нужны российской и мировой Арктике, для того чтобы сохранить ее хрупкую природу и при этом обеспечить надежную работу промышленности, строительной сферы и, конечно, комфортную жизнь северян», — приводят слова губернатора Ямала Дмитрия Артюхова на сайте правительства ЯНАО.
Научный полигон будет работать круглогодично и использовать передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения. Станция будет полностью автономна. Окончание строительства запланировано на 2028 год.
Около 200 миллионов сеянцев вырастили в Красноярском крае за шесть лет для восстановления лесов по нацпроекту «Экология». Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства региона.
«За время действия национального проекта „Экология“ в Красноярском крае восстановлено почти 690 тысяч гектар леса <…> Самые большие территории восстановили в Богучанском, Кежемском и Мотыгинском районах», — рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Большаков.
Для обеспечения лесных хозяйств сеянцами в регионе задействовано 32 питомника. Также за три года было построено восемь тепличных комплексов на территории Минусинского, Красноярского, Иланского, Емельяновского, Верхнеманского и Усольского лесничеств. В 2025 году введут в эксплуатацию две мини-теплицы в Тинском и Маганском лесничествах. Всего планируется посадить почти 16 миллионов молодых саженцев сосны, ели и кедра.
Также в Красноярском крае идет реализация федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие». В городах — участниках проекта Красноярске, Норильске, Минусинске, Ачинске, Лесосибирске уже сегодня наблюдается улучшение экологической ситуации.
Особое внимание уделено переводу частного сектора с угольного на более экологичные виды отопления. Так, в Красноярске 373 дома переведены на газовое отопление, 1115 — на автоматические твердотопливные котлы, 106 — на электроотопление. В этом году на эти цели направлено свыше 840 миллионов рублей. В планах — перевести на более экологичное отопление более 1000 домовладений. В Минусинске комплексный план в стадии реализации: 200 домов переведены на твердотопливные котлы, в 2025–2028 годах планируется перевести еще 1884.
К 2026 году совокупный объем выбросов в Красноярске должен снизиться на 25,4 тысячи тонны (20,2 процента от уровня 2017 года). По утвержденному плану реализуется 37 мероприятий, из них 33 мероприятия относятся к промышленности; четыре мероприятия реализуются регионом (трамваи, троллейбусы, электробусы, перевод частных домовладений на более экологичные виды отопления). В целом по результатам выполнения мероприятий нарастающим итогом снижен совокупный объем выбросов на 22,3 тысячи тонны.
Ключевой инициативой федерального проекта «Чистый город» является «Серная программа». Ее реализуют в Норильске на Надеждинском металлургическом заводе. Благодаря ей «Норникель» за год уловил и превратил в безвредный гипс 389 тысяч тонн металлургических газов — это сопоставимо с выбросами крупных промышленных городов России. Когда программа заработает на полную мощность, ежегодное снижение выбросов достигнет 25 процентов. Инвестиции компании в проект превысили 200 миллиардов рублей — это самая большая статья капитальных вложений компании за последние годы. Росприроднадзор подтвердил ее эффективность.
Кроме того, в Норильске развернута система экологического мониторинга. 16 станций в реальном времени отслеживают качество воздуха, уровень пыли и другие параметры. Система позволяет почти в режиме реального времени оценивать уровень загрязнения — данные обновляются каждые 20 минут. Это один из первых подобных проектов в России.
Индекс качества воздуха, который рассчитывается системой на основе предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, может увидеть любой — на сайте Норильск.рф.
«Серная программа — это целое новое производство, уникальный по своему масштабу проект и новая технология. Такого еще никто в мире не делал — и тем более никто не делал в условиях Заполярья. «Норникель» инвестирует колоссальные средства в экологическую программу и улучшение условий жизни на территориях, где работают предприятия компании. Эти усилия приносят плоды, причем пользуются ими теперь по праву не только жители Норильска: это большой вклад компании в здоровье Арктики», — размещены слова первого вице-президента — руководителя блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Николая Уткина на сайте компании.
Кроме того, «Норникель» поддерживает биоразнообразие и приумножает численность редких и ценных видов в регионах присутствия, чтобы снизить воздействие производства на природу. Так, компания реализует масштабную программу зарыбления, на которую выделяет десятки миллионов рублей ежегодно. В 2024 году было выпущено три миллиона мальков. Цель программы — полностью восстановить состояние водных биоресурсов и поддерживать их на уровне, обеспечивающем максимально устойчивую добычу и поддержание биологического разнообразия.
Также при поддержке компании стартует новый этап исследования краснокнижного толсторога. Проект «Сохраним толсторога вместе» был поддержан грантовой программой «Мир новых возможностей» компании «Норникель». В нем принимали участие около двадцати волонтеров, которые наблюдали за состоянием популяции. Сумма гранта составила почти пять миллионов рублей: на заброску групп для наземных исследований, проведение авиаобследований, закупку оборудования, на проведение экологопросветительских мероприятий, организацию школы наблюдателя.
В Республике Коми создано 20 новых особо охраняемых природных территорий, 2 из которых имеют статус федерального значения, 18 — республиканского. Площадь заповедного фонда Коми увеличилась на 0,8 процента и составляет более пяти миллионов гектаров.
Также опубликовано 3-е издание Красной Книги Республики Коми. В нее включены 150 видов грибов и лишайников, 314 видов растений и 68 видов животных. Проведено исследование 1884 местообитания в рамках мониторинга состояния популяций редких и исчезающих растений, животных и грибов.
Обустроена экологическая тропа «В гостях у Вэрсы» в заказнике «Белый». С момента открытия экотропу посетило более двух тысяч человек. Проведено благоустройство территории заказника федерального значения и памятника природы республиканского значения «Параськины озера».
В 2025 году в Республике Коми планируется создание трех новых особо охраняемых природных территорий. Цель их появления — защита уникальных геологических комплексов и природных ландшафтов региона. Это станет частью нацпроекта «Экологическое благополучие», в рамках которого до 2030 года в республике будет образовано еще восемь охраняемых территорий.
Среди запланированных объектов — государственный природный заказник «Очьпарма», который будет защищать ландшафты высоких участков Тимана, известного своими метаморфическими породами. Вторая зона — геологический памятник природы «Риф Седью», призванный сохранить уникальные рифогенные известняки, возраст которых достигает 360-380 миллионов лет. Третий памятник — «Обнажение Доманик» — будет служить сохранению доманиковых отложений, находящихся в районе ручья Доманик под Ухтой.
Благодаря комплексной работе по реализации нацпроекта «Экология» сегодня Мурманская область занимает второе место в Национальном экологическом рейтинге по России и первое среди регионов Арктики. Об этом сообщается на сайте министерства информационной политики Мурманской области.
В рамках регионального проекта «Чистая страна» в Мурманской области ликвидировали две крупнейшие свалки отходов в Мурманске и ЗАТО Заозерск. Общий объем ранее размещенных отходов на указанных свалках составлял более 3,5 миллиона кубических метров, а площадь — около 45 гектаров.
Стоимость выполненных работ за счет федерального, областного и местных бюджетов составила более трех миллиардов рублей, а показатель выполнения нацпроекта «Экология» по ликвидированным свалкам составил 100 процентов.
Кроме того, удалось восстановить 8 706,4 гектара леса и достичь 100 процентов выполнения показателя «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений». Также в рамках регионального проекта было приобретено 427 единиц техники и оборудования, предназначенных для ликвидации лесных пожаров и выполнения мероприятий по лесовосстановлению.
Ежегодно на территории региона в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и под эгидой всероссийской акции «Вода России» проводятся мероприятия по очистке берегов водных объектов от мусора. За период с 2019 по 2024 год включительно проведено более 290 мероприятий, очищено свыше 287 километров береговой полосы, а участие приняли порядка девяти тысяч человек, тем самым перевыполнив план в 2024 году на 15 процентов.
Еще одним регионом Арктики, который вошел в 10 лучших в Национальном экологическом рейтинге, стал Чукотский автономный округ. В регионе действуют соглашения со всеми недропользователями об ответственном обращении с окружающей средой, реализуются региональные проекты национального проекта «Экология», действует программа «Медвежий патруль» для предотвращения конфликтных ситуаций между белым медведем и человеком, которая позволяет избегать до 500 встреч медведя с человеком в год; продолжается масштабная очистка территории и акватории Чукотки от объектов накопленного вреда окружающей среде, большинство из которых — наследие советских времен.
Так, в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» будет проведено водолазное обследование для последующего подъема пяти затопленных судов, которые находятся в районе поселка Эгвекинот.
Выполнение водолазных работ предусмотрено в летний период 2025 года. После отчета подрядчика об исследовании затопленных судов будут запланированы работы на 2026 год по их подъему. В окружном бюджете на водолазные работы в 2025 году предусмотрено восемь миллионов рублей.
Ранее, в 2023 и 2024 годах, в Чукотском АО были проведены необходимые работы по подъему трех затопленных судов в районе бухты Эмма рядом с поселком Провидения. Со дна прибрежной части бухты были подняты около 150 тонн металла, что значительно снизило нагрузку на окружающую среду, а также улучшило вид береговой линии.
Вопросам сохранения биологического разнообразия уделяется особое внимание — в регионе действуют 28 особо охраняемых природных территорий, две из которых — федерального значения. А для привлечения внимания к вопросу изучения и сохранения краснокнижного белого медведя в Чукотском АО проводится ежегодная Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя», которая в 2024 году собрала около 400 экспертов, а в 2025-м — около 850 участников из 12 стран: России, Беларуси, Бразилии, Египта, Италии, Казахстана, Китая, Малайзии, Нидерландов, Сингапура, Чехии, Узбекистана.
Экологическая программа региона включает в себя 45 мероприятий по охране окружающей среды, лесов, развитию особо охраняемых природных территорий, обращению с отходами, использованию и защите водных объектов, по развитию экологического просвещения и волонтерства.
Среди задач, поставленных до 2030 года, — снижение негативного воздействия на окружающую среду промышленными предприятиями, расчистка водных объектов от мусора, обустройство региональных особо охраняемых природных территорий, разработка лесных участков, пострадавших от пожаров, создание лесной плантации карельской березы, ликвидация свалок, строительство современных комплексов обработки отходов.
Еще одной важной мерой обеспечения экологического благополучия региона является введение туристического налога. Это позволит получить дополнительный доход в местные бюджеты и направить средства на решение экологических проблем на территории муниципальных образований.
Также в регионе в этом году проведут лесовосстановление на площади 21,2 тысячи гектаров. Из них искусственное лесовосстановление — посадка сеянцев сосны и ели — пройдет на площади 7,4 тысячи гектаров.
Ранее в регион поступило около 1200 единиц техники и оборудования для тушения лесных пожаров в рамках нацпроекта «Экология». Таким образом, общая площадь возгораний сократилась почти в семь раз, а средняя площадь одного пожара — более чем в три раза. Оперативность тушения лесных пожаров в 2024 году составила 93 процента.
На протяжении последних лет в регионе организована и ведется системная работа по ликвидации и рекультивации мест несанкционированного размещения отходов с привлечением бюджетного финансирования. Всего в Архангельской области за последние пять лет ликвидировано 665 свалок. Общий объем отходов, вывезенных на легитимные объекты из лесов и населенных пунктов области, составил более 150 тысяч кубических метров. Еще порядка 500 тысяч кубических метров отходов в прошлом году надежно изолированы от окружающей среды в терриконах, созданных с применением глинистых грунтов, геомембраны, бентоматов в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». В рамках отраслевого нацпроекта рекультивированы три свалки на островных территориях Архангельска, ликвидирована свалка в Няндоме с вывозом почти 38 тысяч кубических метров отходов на городской полигон.
«Еще одна крупная свалка, на острове Бревенник, находится на завершающих этапах рекультивации, — приводит слова заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Мураева пресс-центр правительства Архангельской области. — До 15 мая будет выполнен технический этап с размещением более 240 тысяч кубических метров отходов в специализированном терриконе, до 30 мая — этап биологической рекультивации с высадкой многолетних трав».
Особое внимание в рамках реализуемых мер уделяется захламлениям на землях лесного фонда. За последние пять лет из областного бюджета на эти цели выделено почти 440 миллионов рублей, очищено более 50 гектаров лесов, ликвидировано 325 лесных свалок. Работы охватили практически все лесничества Архангельской области.
В прошлом году, помимо ликвидации 44 свалок бытовых отходов в Вилегодском, Котласском, Няндомском, Плесецком, Приморском, Холмогорском и Шенкурском округах, Вельском и Ленском районах, ликвидирована свалка наиболее опасных ртутьсодержащих отходов в Котласском лесничестве. 80 люминесцентных ламп собраны и направлены на временное хранение с последующей передачей на утилизацию.
По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Михайлова, новым направлением станет федеральный проект «Вода России», в рамках которого предусматривается три крупных направления.
В рамках программы разработано восемь проектов, которые получили положительное заключение госэкспертизы и полностью готовы к реализации. Это в основном строительство очистных сооружений на реках Архангельской области. Их общая стоимость составляет 13,5 миллиарда рублей.
«Речь идет об очистке русел рек, очистке сточных вод и строительстве гидротехнических сооружений. Ранее такой работы в масштабах страны никогда не велось», — пояснил Игорь Михайлов.
В 2024 году на охрану, защиту и воспроизводство лесов региона было направлено свыше 850 миллионов рублей. По словам исполняющего обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Бугакова, на эти средства в том числе была закуплена специализированная техника, проведена обработка от насекомых-вредителей и противопожарная обработка, а также организован мониторинг лесов.
В 2025 году по данному направлению финансирование предусмотрено в сумме 625 миллионов рублей, из которых 456 миллионов — федеральные средства, 168 миллионов — областные. Деньги будут направлены на продолжение работы по формированию лесопожарных станций в Новосибирской области и также на создание плана противопожарного обустройства региона.
Также на объектах в Новосибирске и Барабинске ликвидированы несанкционированные свалки и рекультивированы земельные участки общей площадью более 23 гектаров, объем отходов составил более 1,5 миллиона кубических метров.
С 2025 года на территории региона будут реализованы федеральные проекты «Чистый воздух» и «Вода России». В рамках первого проекта в городе Искитиме проведены подготовительные мероприятия: разработан сводный расчет выбросов по городу, определены 10 приоритетных загрязняющих веществ. Правительством Российской Федерации утвержден комплексный план мероприятий по снижению выбросов в городе Искитиме. Комплексный план предполагает двукратное снижение совокупного объема выбросов к 2036 году за счет снижения выбросов от промышленных предприятий, перевода на газ котельной в микрорайоне Ложок и 2,5 тысячи частных домовладений, рекультивации городского полигона ТКО и приобретения автобусов на газомоторном топливе.
В рамках федерального проекта по оздоровлению водных объектов «Вода России» по линии Минприроды с 2026 года в течение трех лет планируется разработка проектно-сметной документации и расчистка озера Хомутина в Маслянинском районе. Стоимость мероприятия — более 57 миллионов рублей.