Экономика
10:00, 18 апреля 2025

Проклятие NEO. Что не так с двигателями, на которых летает S7?

Эксперты авиаотрасли указали на проблемы с двигателями у Neo
Арина Орлова (Райтер)
Фото: Regis Duvignau / Reuters

Несколько лет назад S7 Airlines стала первой российской авиакомпанией, получившей Airbus A320neo, постепенно нарастив их долю до 40 процентов своего флота. Этот лайнер тогда обещал массу преимуществ и с точки зрения экономии топлива и так называемого карбонового следа. Но в результате двигатели этих самолетов оказались источником проблем. Производитель даже был вынужден изъять их, однако S7 продолжает их эксплуатировать. Почему это происходит, в материале «Ленты.ру».

Более 200 пассажиров авиакомпании S7 Airlines, которые в январе 2020 года должны были вылететь из аэропорта Новосибирска во вьетнамский Камрань, получили не самые приятные впечатления в самом начале своего путешествия. Двигатель их самолета, стоявшего на взлетно-посадочной полосе, загорелся прямо перед вылетом.

По рассказам очевидцев, самолет должен был вылететь в 00:05 по местному времени, но старт три раза откладывали. Один из двигателей лайнера А-321neo с первой попытки не запустился, издавал странные хлопающие звуки, а повторные попытки привели к возгоранию. Была запущена система экстренного пожаротушения, всех пассажиров эвакуировали.

Этот рейс стал лишь одним звеном в цепи проблем с аэробусами семейства A320/321neo, принадлежащими S7. В августе 2019 года их Аэробус A320neo рейсом из Бангкока в Иркутск вернулся в аэропорт отправления из-за проблем с двигателем. В октябре 2019 года в Домодедово рейс авиакомпании S7 Москва — Анталия, выполняемый на Airbus A320neo, не смог взлететь с первого раза, экипаж прервал взлет и вернулся на перрон по технической причине. В январе 2020 года Airbus A321neo, рейс 5783 Новосибирск-Нячанг, примерно через 30 минут после взлета вернулся в аэропорт вылета из-за отказа топливной системы. В марте 2021 года воздушное судно рейсом 5227 вылетело из аэропорта Толмачево в Иркутск, однако через 20 минут самолет вернулся на место вылета. По информации следственного управления, после взлета сработал датчик отказа правого двигателя.

Конкурентнонеспособность

Контракт на операционный лизинг первых трех самолетов A321neo авиакомпания подписала в апреле 2016 года. S7 Airlines станет первым российским эксплуатантом ремоторизованных узкофюзеляжных самолетов семейства Airbus A320neo, особенно подчеркивал ее генеральный директор Владимир Объедков. «Они (самолеты — прим. «Ленты.ру») расходуют на 15 процентов меньше топлива, более комфортны, в том числе благодаря самому низкому уровню шума в своем классе, имеют большую дальность полета», — рассказывал Объедков, отметив, что в течение 10–15 лет планируется полностью обновить лайнерами neo парк авиакомпании.

Аббревиатура «neo» в названии означает «New Engine Option» или в переводе – новый вариант двигателя. Для этих самолетов использовались установки, которые не только сокращают расход топлива, но и на 50 процентов сокращают выбросы в атмосферу оксида азота. Многомиллионная экономия для авиакомпаний.

Однако на рынке было два предложения по этим двигателям. Большинство мировых авиакомпаний выбрали CFM LEAP-1A, считающуюся более надежной всеми, от блогеров до катарской и саудовской авиакомпаний. Эти же двигатели выбрали и российские перевозчики такие как «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». S7 же пошла другим путем и предпочла более бюджетные PW1100G от производителя Pratt & Whitney В соцсетях специалисты жалуются на «нюансы» при эксплуатации PW1100G.

Почему же S7выбрала PW1100G? «Именно на S7 тестировали новые двигатели. Это двигатели нового поколения — соответственно, у них куча болезней. По всему миру возникло много проблем, потому что двигатели не выдерживают больше полутора тысяч циклов, их надо было инспектировать. Зачастую необходимо было проводить множество ремонтных работ. А S7 получил двигатели вместе с самолетами, потому что они не хотели много платить за них — Pratt & Whitney в свое время дал им большие скидки. На S7, грубо говоря, тренировались, так как они получили новые двигатели одними из первых», — рассказывал NGS.RU один из авиационных экспертов.

Кульминация проблем с PW1100G наступила в 2023 году. Pratt & Whitney отозвала около двух сотен двигателей PW1100G и планировала демонтировать для осмотра еще тысячу из-за дефектов. Основной причиной проблем производитель называл брак порошкового металла. Проблемы с двигателями весьма серьезные и не терпят отлагательств. Трещины в уплотнителях высокого давления могут привести к утечкам масла, износ подшипников вентилятора – к вибрации и преждевременным отказам. Также двигатели имеют проблемы с охлаждением в жарком климате. Но на единственную российскую авиакомпанию, пользующуюся двигателями Pratt & Whitney о замене проблемных установок не распространяется.

В дефиците

S7 между тем продолжает эксплуатировать A320neo. Как писал «Коммерсант», у авиакомпании «припаркован 31 из 39 A320/А321neo возрастом от трех до семи лет. Эти самолеты оснащены двигателями Pratt & Whitney (P&W, США) и составляют более трети парка перевозчика. Среди простаивающих — все восемь А321neo, которые стоят с 2023 года. Из 31 A320neo тогда же встали пять. Еще 18 А320neo, согласно Flightradar24, постепенно выводились в резерв в период с января по сентябрь этого года и сейчас находятся в базовых для перевозчика аэропортах Домодедово и Толмачево (Новосибирск). По данным источников «Коммерсанта», ресурсы двигателей этих самолетов компания планирует экономить до начала следующего высокого сезона, когда большая часть ВС может снова вернуться в расписание».

В парке авиакомпании недостаточно резервных самолетов с другими двигателями. Полный вывод A320/321neo приведет к катастрофической нехватке мощностей перевозчика. В условиях снижения пассажиропотока (в 2023 году компания перевезла 15,9 миллиона человек, в 2022 году – 17 миллионов, а в 2021 году – 17,8 миллиона человек) и чистой прибыли на 33,5 процента по итогам 2024 года, идти на такой шаг очень тяжело. Поэтому компания продолжает летать на самолетах с проблемными двигателями.

При этом, S7 продолжает оставаться в тройке авиакомпаний – лидеров по объему государственного субсидирования. Вместе с «Аэрофлотом» и «Уральскими авиалиниями» они получили более половины всех средств, предусмотренных в качестве субсидий отечественным перевозчикам, следует из данных Росавиации. На поддержку внутренних авиаперевозок S7 досталось почти 3,2 миллиарда рублей (2,8 миллиарда рублей Дальний Восток и в Калининград и 347 миллионов рублей — на межрегиональные перевозки в обход Москвы).

Помимо прочего, компания стремится сократить число маршрутов. В осенне-зимнем расписании 2023 года сокращение провозных емкостей произошло на 10-15 процентов по сравнению с ноябрем—мартом 2022 года. А с 2024 года сокращения коснулись восьми городов, в том числе миллионников Челябинска и Нижнего Новгорода.

А что пассажир? Ему возможна одна рекомендация — при покупке авиабилета обращать внимание на тип воздушного судна: A321-271N — именно на нем установлены проблемные двигатели PW1100G.

После публикации материала редакция получила комментарий S7 Airlines. Как сообщили в авиакомпании, информация о том, что S7 Airlines продолжает эксплуатировать самолеты с двигателями PW1100G, на которые была выпущена директива со стороны производителя, не соответствует действительности.

«Мы выполняем указанные в директиве требования, не используем и не выполняем перелеты на самолетах, которые не отвечают требованиям безопасности. Отметим, что также некорректна информация о том, что самолеты с такими двигателями составляют треть парка наших воздушных судов», — говорится в заявлении S7 Airlines.

В компании подчеркнули, что S7 Airlines следует всем требованиям, которые предъявляются к эксплуатации воздушных судов, так как безопасность — ключевой приоритет перевозчика.

«S7 Airlines обеспечивает необходимый объем регулярного технического обслуживания воздушных судов и поддержания летной годности всего эксплуатируемого флота с использованием сертифицированных запчастях от проверенных и одобренных поставщиков со всеми необходимыми документами», — заключили в авиакомпании.

< Назад в рубрику