69-я параллель
15:11, 17 апреля 2025

«Возвращение большого хоккея в город» Два года самого северного клуба в мире глазами его болельщиков

Хоккейному клубу «Норильск» исполнилось два года
Сергей Лютых (Специальный корреспондент отдела «Россия»)

Самому северному в мире профессиональному хоккейному клубу «Норильск» исполнилось два года. За это время команда дважды выходила в плей-офф Всероссийской хоккейной лиги. Она доказала, что даже на Таймыре, соединенным с окружающим миром только по воздуху и воде, несмотря на черную пургу, нелетную погоду и сомнения скептиков, можно регулярно на самом высоком уровне проводить матчи с титулованными командами со всей страны и играть с ними на равных. Настоящая команда — это не только игроки и их тренер, статистика и турнирные таблицы. Это семья, частью которой становятся преданные болельщики. Такие за два года у «Норильска» тоже появились. «Лента.ру» решила взглянуть на первые два года клуба глазами людей с трибун.

«Похоже, городу городу пора иметь свой профессиональный клуб»

«Здравствуйте! Возвращение большого хоккея в город», — так с ходу охарактеризовал самый яркое впечатление от первых двух лет жизни команды болельщик Денис Спиридонов.

Большой хоккей в Норильске закончился в 2001 году, когда прекратил свое существование «Заполярник». Дворец спорта «Арктика» стал домашним стадионом для мини-футбольного клуба «Норильский никель».

Двадцать два года спустя, 2 сентября 2023 года, во время первого матча «Норильска» болельщик «Заполярника» Альберт Насиров отправился в холл, чтобы купить розу новой команды. Первые два периода он, как и многие другие зрители, сидел на трибуне в шарфе мини-футбольного клуба.

«Это такая радость, которую очень трудно выразить», — поделился он в тот день.

Возвращение большого хоккея в Норильск началось в марте 2017 года. Тогда произошло нечто невероятное: в город прилетела команда «Легенды хоккея» — олимпийские чемпионы, лучшие хоккеисты планеты, звезды мирового масштаба. Они не только встретились с местными жителями, но и провели благотворительный матч с новоиспеченной командой Ночной хоккейной лиги, то есть с любителями.

Этот приезд и матч произошли по личной инициативе президента «Норникеля» Владимира Потанина — человека, лично увлеченного хоккеем. Его же стараниями это мероприятие стало фактически ежегодной традицией. Каждый раз собранная от продажи билетов сумма многократно увеличивалась «Норникелем». Деньги перечислялись в таймырские детские секции, в которых ребята могут заниматься хоккеем бесплатно, так же бесплатно получая все необходимое снаряжение.

Два года назад, в апреле 2023 года, Потанин впервые сам не вышел на лед, хотя обычно выступал за команду «Легенд». Тогда на шестой по счету матч в очередной раз слетелось уникальное созвездие звезд спорта.

«В таком составе вы нас не увидите нигде, даже в Москве, — сказал лидер команды Вячеслав Фетисов. — А вот сегодня к вам в Норильск мы приехали: пятерка Ларионова, считаю, в полном составе».

В эту легендарную пятерку, считавшуюся, пожалуй, лучше в мире и в советской сборной 80-х, как известно, входили Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Алексей Касатонов и ушедшей из жизни Владимир Крутов. Прибыл в Норильск и Александр Якушев, легендарный Як-15, который вместе с канадцем Филом Эспозито стал лучшим бомбардиром Суперсерии СССР — Канада в 1972 году. А еще Валерий Каменский, Александр Могильный, Виталий Прохоров, Андрей Коваленко, Алексей Гусаров — люди, с которыми связано не только прошлое, но настоящее российского хоккея, к примеру, главный тренер национальной сборной Алексей Жамнов и президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов.

«Когда выступают такие знаменитости, адреналин просто зашкаливает, кипит», — признался следивший за игрой с трибун норильчанин Павел Тимофеев.

Тот матч получился весьма необычным, так как «Легенды» не вели с разгромным счетом: на первый перерыв команды ушли с ничейным 3:3.

«Хорошо играет команда, намного лучше, если сравнивать, например, с предыдущей игрой в прошлом сезоне. Сейчас сильно ребята добавили, это видно», — сказал о соперниках Алексей Жамнов.

Менялось и настроение на трибунах. Люди все активнее болели не за любимых с детства звезд, а за куда менее известных и совсем не титулованных, но своих.

Даже в третьем периоде любители, вопреки ожиданиям, не выдохлись, даже догнали легенд в счете. А еще сумели забить со штрафного в последние минуты матча и свести финальное преимущество именитых гостей к минимуму — 9:8. Разумеется, это воспринималось как победа.

В минуты ликования болельщиков Владимир Потанин поймал и поддержал настроение трибун, а затем произнес историческую фразу, удивившую тогда очень многих.

«Раз так все хорошо пошло в Норильске с хоккеем, похоже, городу пора иметь свой профессиональный клуб. Да?» — сказал Потанин.

Именно эти слова стали самым запоминающимся эпизодом в двухлетней жизни клуба «Норильск» для болельщика Александра Софина.

Первый матч

2 сентября 2023 года состоялся первый матч «Норильска» в составе ВХЛ. Прописать клуб в лиге прилетел на Таймыр «Нефтяник» из Альметьевска — команда с почти 60-летним опытом. Альметьевцы с первых же секунд включили форсаж, прижав северян к воротам. В такие моменты значение имеет даже не первая шайба, а первая атака. В этом смысле героем для «Норильска» стал 21-летний Степан Борисов. Он вырвал шайбу у альметьевцев и сделал первый бросок по их воротам. Неудачно, но болельщиков порадовал.

Гости пытались довольно жестко захватить пятачок перед воротами норильчан, запинать и заломать голкипера. Дело едва не дошло до массовой драки — северяне доказали, что они тоже хоккеисты, а не фигуристы с шайбой.

Во втором периоде «Норильск» перехватил инициативу, вынудив альметьевцев фолить в защите. У хозяев открылась возможность показать себя в большинстве. Тогда и произошло событие, которое осталось в сердцах болельщиков: 23-летний нападающий северян Данила Дяденькин точным дальним броском забросил первую в истории клуба шайбу!

На трибунах «Арктики» в тот момент творилось что-то невообразимое. Две тысячи людей вскочили со своих кресел, поздравляли друг друга, обнимались, хлопали соседей по плечам и кричали.

Сопоставимый восторг вызвала шайба, заброшенная Алексеем Мастрюковым в самом конце матча. Он сделал красивый проход сквозь оборону гостей, сравнял счет и вывел игру в овертайм.

Дополнительное время победителя не выявило. Это уже походило на Голливуд: драматургия, достойная первого матча в истории клуба. Пенальти — рулетка. Но и тут команды продвигались равномерно, пока альметьевцы все же не добились преимущества в одну шайбу.

Неверно будет сказать, что за такой проигрыш не обидно, но «Норильск» усвоил урок и во втором матче, 4 сентября, обыграл гостей из Самары — ХК ЦСК ВВС — со счетом 3:2.

Первое дерби

Через два месяца, в ноябре 2023 года, состоялось следующее знаковое для болельщиков событие — первое в истории Всероссийской хоккейной лиги красноярское дерби: «Норильск» против «Сокола».

В «Арктике» опять собрались полные трибуны. Фаворитами считались гости из Красноярска, серебряные призеры прошлогоднего чемпионата. Но дебютанты оказались сильнее и выиграли со счетом 4:3.

«Сокол» бился до последнего. В конце матча красноярцы вшестером устроили мощную прожарку вратарю северян Матвею Ботову, но тот устоял, за что был признан самым ценным игроком команды и получил из рук почетного гостя матча — Русской ракеты Павла Буре — переходящий приз: раритетную горняцкую каску.

«Теперь Норильск стал местом, куда прилетают звезды спорта, но некоторые здесь звездами становятся», — подметил тогда болельщик «Норильска» Евгений Плаксин, сын которого Максим с раннего детства играет в хоккей и надеется на профессиональную карьеру в родном для норильчан клубе.

Судя по плакатам на трибунах, уже к первому дерби у болельщиков появились свои любимчики: капитан команды Владислав Калетник, нападающие Данила Дяденькин и Никита Колесников. У некоторых игроков появились шутливые прозвища. Так, защитника Михаила Патрикеева, прозвали Патриком. Кто-то принес плакат с одноименным героем из мультфильма про Губку Боба, чтобы поддержать Михаила.

Прийти на домашнюю трибуну или даже нарисовать плакат — не так уж трудно, отправится с командой на выезд куда сложнее. Вот где проявляется любовь и преданность болельщика!

Второй сезон

В первом сезоне новоиспеченная команда задала отличный темп и вышла в плей-офф чемпионата России. Это опрошенные корреспондентом «Ленты.ру» болельщики, конечно, отметили, но у людей на трибунах, в отличие от хоккейных экспертов, свой взгляд на происходящее. Они больше всего ценят самоотдачу, стремление игроков отдаваться целиком происходящему на льду, даже когда дело доходит до драки.

«В прошлом году оставил о себе память Некрасов за свой раунд бойцовский с Бобылевым из "Рубина"», — отмечает Катерина Каверина.

Второй сезон «Норильск» начал с уверенной победы со счетом 5:2 в матче с «Магниткой» — новым магнитогорским клубом, взявшем на себя роль кузницы кадров для «Металлурга» из Континентальной хоккейной лиги.

В команде северян произошли значительные перемены. Болельщикам предстояло познакомится с шестнадцатью новыми игроками и главным тренером Владимиром Гусевым, прежде работавшем в нефтекамском «Торосе».

Хоккеисты ко второму сезону, в свою очередь, глубже прониклись северной жизнью. Перебралась в Норильск жена Данилы Дяденькина с его маленьким ребенком, а у Вячеслава Скобелева с супругой ребенок родился уже здесь, на Таймыре.

Жить и работать в Норильске, конечно, не так легко и просто, как в средней полосе России. Таймыр, как известно, связан с Большой землей только по воде и воздуху, но связь эта нередко прерывается из-за сильных ветров, вызывающих черную, то есть вовсе непроглядную пургу.

В такие периоды дорогу в аэропорт для обычного транспорта перекрывают. Самолеты вылетают и прилетают с опозданием. Многие переживали, что это скажется на возможности проведения регулярных матчей ВХЛ. Но никаких особых проблем суровая погода не вызвала.

Так, в декабре 2024 года, в Норильске без запинок и переносов состоялось «Морозное дерби» — такое название получила входящая постепенно в традицию встреча «Норильска» с «Соколом».

В шутку болельщики отметили, что пурга тогда перемешала устоявшиеся уже тройки нападающих в составе «Норильска» — так Владимир Гусев решил взбодрить своих игроков после неудачного предыдущего матча.

Взбодрил так, что к 11-й минуте первого периода северяне уже вели 4:1. Фронтмены — Дяденькин, Калетник и Колесников — в той игре остались без шайб, но работали по полной программе. «Сокол» задремать норильчанам не давал и в итоге уступил с минимальным счетом — 4:3.

Вера порождает успех

Белый медведь — символ клуба «Норильск» и хозяин Арктики. Однако жизнь этого зверя — далеко не сахар. Приходится все время бороться и порой уступать. Нехотя, конечно. В хоккее так же. Конечно, норильчане грезят о финале чемпионата России, но не все сразу. Главное — двигаться вперед. И «Норильск» движется.

В прошлом году добрался до 1/8 финала, теперь до 1/4. В начале апреля состоялась серия из четырех матчей с «Горняком-УГМК», которую можно назвать кульминацией всего нынешнего сезона.

2 апреля на выезде «Норильск» потерпел самое сокрушительное поражение в своей непродолжительной истории. Матч окончился со счетом 12:1. Что и почему там произошло — понять сложно, но рубец на сердце болельщиков остался, как прежде после матча с тульским АКМ, завершившимся со счетом 0:9. Тоже, кстати, на выезде.

После этого норильчане принимали «Горняк» у себя в «Арктике» 5 апреля. Обстановка была накалена до предела. Вновь, как и на «Морозном дерби», была разбита самая сильная тройка нападающих северян. Перестроил Гусев и оборону.

Северяне первыми открыли счет, затем сфолили и лишились полевого игрока. «Горняк» ринулся в яростную атаку, которая переросла в потасовку за воротами северян, на которых в этом году Ботова сменил и уже заработал всеобщую любовь непробиваемый Вадим Никитин.

«Никитин всегда завораживает своей подготовкой к защите ворот. Каждый раз, когда он совершает свой ритуальный танец, в голове мелькает фраза "Автоботы, в атаку!"», — делится Катерина Каверина.

После второго периода счет уже был 4:0 в пользу норильчан. Болельщики почувствовали себя отомщенными за проигрыш в Пышме, однако гости не собирались сдаваться и сумели забросить две шайбы. Но и «Норильск» добавил одну — для пущей убедительности. Игра закончилась со счетом 5:2. Еще одну шайбу, которую нападающий северян Семен Асташевский направил в ворота гостей коньком, судьи не засчитали.

«Энергетика была бешеная! Команда выкладывалась на все 100 процентов. Приятно было смотреть и чувствовать гордость! На наших глазах творилась история!» — говорит болельщица Надежда Лыкова, которой эта игра запомнилась больше всех остальных.

Но затем духи Севера, которые, похоже, помогали норильчанам дома, решили, что с них достаточно, и вторую серию игр плей-офф с «Югрой» их подопечные проиграли, завершив сезон.

Теперь команде предстоит не только отдых, но и работа над ошибками, а болельщики могут спокойно обдумать пережитое.

< Назад в рубрику