Церковные праздники в мае 2025 года: календарь памятных дат и событий для православных верующих
Анна Минеева
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
На май 2025 года в церковном календаре выпадают два важных события — День поминовения усопших воинов и Вознесение Господне. Еще в этом месяце верующие вспоминают апостола Иоанна Богослова, великомученника Георгия Победоносца, праведную Матрону Московскую и других святых. «Лента.ру» публикует полный календарь церковных событий на каждый день мая 2025 года.
Полный календарь церковных праздников на май 2025 года
1 мая
День памяти преподобного Иоанна Солунского (Фессалоникийского) — проповедника христианства, жившего на рубеже VIII-IX веков, ученика преподобного Григория Декаполита.
Также в этот день — почитания чудотворной Максимовской иконы Божией Матери Одигитрия (1299 год).
2 мая
День памяти блаженной Матроны Московской — одной из почитаемых православными верующими святых. Матроне Московской молятся в самых тяжелых жизненных ситуациях.
Также в этот день почитают преподобного Иоанна Палеолаврита Ветхопещерника — служителя одной из старейших палестниских обителей, жившего в VIII веке.
3 мая
День памяти святого мученика младенца Гавриила Белостокского — как гласит предание, распятого, заколотого и брошенного в поле.
4 мая
День почитания святых жен-мироносиц — Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии и других, которые в день воскресения Иисуса Христа несли к его гробу миро.
Также в этот день — обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского, святого, отшельника, жившего в XVIII веке.
5 мая
День памяти преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского — подвижника, жившего в VI веке.
6 мая
День памяти великомученика Георгия Победоносца — святого, пострадавшего от пыток во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане (III век).
Также в этот день — почитание мученицы царицы Александры Римской и Иверской иконы Божией Матери Одигитрия.
День почитания мученика Саввы Стратилата и с ним семидесяти воинов. Пострадал от пыток во время гонений на христиан при императоре Аврелиане (III век).
8 мая
День апостола Марка Александрийского — евангелиста, ученика апостола Петра.
9 мая
День поминовения усопших воинов, а также День памяти Священномученика Василия Амасийского и Святителя Стефана, епископа Пермского.
10 мая
День памяти Симеона Иерусалимского — апостола от семидесяти, епископа, пострадавшего за свою веру при императоре Траяне (II век).
11 мая
День памяти апостолов от семидесяти Иасона и Сосипатра, а также святой девы Керкиры — святых, пострадавших за свою веру в I веке.
12 мая
День девяти мучеников Кизических — проповедников Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона, пострадавших во время гонений на христиан в III веке.
13 мая
День памяти апостола Иакова Зеведеева — одного из двенадцати учеников Христа, брата евангелиста Иоанна Богослова.
14 мая
Преполовение (половина, середина пути) Пятидесятницы — 25-й день после Пасхи, когда остается еще столько же до Дня Святой Троицы.
Также в этот день почитается память пророка Иеремии и икона Божией Матери «Нечаянная Радость» Одигитрия.
День памяти святителя Афанасия Великого — архиепископа Александрийского, одного из отцов церкви, жившего в IV веке.
Также в этот день — перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
16 мая
Совершается память мучеников Тимофея и Мавры — святых, пострадавших во время христианских гонений при императоре Диоклетиане (II век).
Также в этот день — почитание иконы Божией Матери «Свенская Печерская» типа Панахранта.
17 мая
День памяти мученицы Пелагии — девы Тарсийской, пострадавшей в III веке во время гонений на христиан, устроенных императором Диоклетианом.
18 мая
День памяти великомученицы Ирины Македонской — святой, по преданию, обратившей в христианство около десяти тысяч язычников.
19 мая
День памяти праведного Иова Многострадального — святого, жившего за 2000 тысячи лет до Рождества Христова.
Также в этот день — память мученика Варвара Луканского, бывшего разбойника.
20 мая
Праздник в честь явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в IV веке — события, которое, по церковному преданию, обратило в христианскую веру множество неверующих.
21 мая
День памяти апостола Иоанна Богослова — святого, оставившего после себя целый ряд богословских трудов, в том числе и знаменитое Евангелие.
День памяти пророка Исаии — святого, жившего и пророчествовавшего примерно за 750 лет до Рождества Христова.
Также в этот день — перенесение из Мир Ликийских в итальянский город Бари мощей святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых и народных святых на Руси.
23 мая
День памяти одного из двенадцати апостолов Симона Зилота — святого, в доме которого Иисус явил чудо превращения воды в вино.
24 мая
День почитания Кирилла и Мефодия — христианских святых, создателей старославянской азбуки. С православным праздником в России совпадает светский День славянской письменности и культуры.
25 мая
День памяти патриарха Московского и всея России Ермогена (ок. 1530 — 1612) — отмечается прославление служителя в лике святого.
26 мая
День памяти мученицы Гликерии и мученика Лаодикия Гераклейского — святых, пострадавших за христианскую веру при императоре Антониане в III веке.
27 мая
День памяти мученика Исидора Хиосского — римского воина, пострадавшего за веру в Христа в III веке.
28 мая
День почитания преподобного Пахомия Великого Египетского — христианского святого, прославившегося подвигом пустынножительства.
29 мая
Великий двунадесятый праздник Вознесение Господне, а также день памяти преподобного Феодора Освященного, игумена и Перенесение мощей преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца.
1/1Фото: Михаил Котов / Фотобанк Лори
30 мая
День памяти апостола от семидесяти Андроника и святой Иунии — святых проповедников, сподвижников апостола Павла.
Также в этот день — попразднество Вознесения Господня, один из дней, завершающий празднование великого торжества.
31 мая
Память святых отцов семи Вселенских Соборов. Вселенские Соборы — это собрания православных епископов со всего мира, организованные с целью решения насущных вопросов в области богопознания и богопочитания.
Дата праздника переходящая, зависит от дня Пасхи. Но всегда Вознесение стоит в церковном календаре на сороковой день после Светлого Христова Воскресенья и всегда выпадает на четверг.
Великие праздники в Русской православной церкви в 2025 году
Великими называются ряд больших праздников в церковном календаре, посвященных Христу, Богородице и ключевым событиям в христианской традиции. Делятся великие праздники на двунадесятые (двенадцать праздников) и недвунадесятые. Также в список великих входит Пасха, но она стоит отдельно от всех торжеств, поскольку считается важнейшим событием для церковного мира, «праздником праздников».
Великие двунадесятые праздники
Вознесение Господне — в четверг на 40-й день от Пасхи, в 2025 году 29 мая. День Святой Троицы — воскресенье, 50-й день после Пасхи, в 2025 году выпадает на 8 июня. Преображение Господне — 19 августа. Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа. Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября. Воздвижение Креста Господня — 27 сентября. Введение во Храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря. Рождество — 7 января. Крещение Господне — 19 января. Сретение Господне — 15 февраля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — воскресенье за неделю до Пасхи, в 2026 году отмечается 5 апреля. Благовещение — 7 апреля.
Великие недвунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября. Обрезание Спасителя по плоти — 14 января. Рождество Иоанна Предтечи Крестителя Господня — 7 июля. День памяти апостолов Петра и Павла — 12 июля. Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября.
Смысл праздника
В день Вознесения верующие вспоминают события сорокового дня после воскресения Иисуса Христа. Сюжеты описаны в Евангелиях от Марка и Луки, а также в книге Деяний святых апостолов.
Предание гласит, что чудо Вознесения произошло на Елеонской горе в Вифании. По указанию Иисуса его ученики на сороковой день после воскресения собрались там, и Учитель вознесся на их глазах ввысь, «и облако взяло Его из вида их».
«Этот праздник стоит как бы на рубеже двух миров, двух реальностей — земной жизни Спасителя и Его жизни за пределами земли. А сам момент вознесения? Ведь Господь мог перейти в иной мир без этой демонстрации, но Он показывал людям, куда уходит. Он не исчезает, не растворяется, <...> но переходит в иной мир, недоступный для людей, опирающихся на свои чувства, на свой разум, на свою волю, на свои ограниченные возможности», — говорил в одной из проповедей на Вознесение Господне патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Напрямую с событиями Вознесения связано сошествие на апостолов Святого Духа, который даровал им силу проповедовать учение Христа по всему миру на всех существующих языках. «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать», гласит книга Деяний апостолов.
Произошло это событие на десятый день после Вознесения Господня и, соответственно, на 50-ый день после Пасхи. Сюжет сошествия Святого Духа составляет основу церковного праздника Пятидесятницы или Дня святой Троицы — в 2025 году он приходится на 8 июня.
В день Вознесения принято посещать церковь, посвящать время молитве. По случаю праздника служба в храмах начинается вечером в среду, проводится Всенощное бдение, верующие собираются на крестный ход. В четверг утром — литургия.
Поста в день Вознесения нет, поэтому приветствуется праздничная трапеза. На стол можно поставить блюда из рыбы, например, пироги. Также можно последовать традиции предков и напечь на Вознесение лесенок — хлебцев со сборками из теста, напоминающими ступени лестницы.
Строгих запретов на день Вознесения нет. Есть лишь рекомендации вести себя сдержанно, не ругаться с родными, не сквернословить, не отказывать ближнему в помощи — они справедливы для любого церковного праздника, не только для Вознесения.
1/1Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Поминовение усопших воинов 9 мая
Дата
В этот день вспоминают погибших участников Великой Отечественной войны. Установили событие на 9 мая, когда в России отмечается День победы.
Дата была выбрана решением Архиерейского Собора в 1994 году по случаю 50-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
Традиции
Для православной церкви 9 мая — один из дней особого поминовения усопших. В храмах 9 мая организуют большие поминальные богослужения. Служатся Божественная литургия, благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в войне 1941-1945 годов, заупокойная лития о почивших. Также верующие слушают заупокойный колокольный звон.
Православные родительские субботы
В православной традиции есть дни особого поминовения усопших — родительские субботы. Они делятся на Вселенские, великопостные, частные. Во все эти дни принято посещать заупокойные службы в храмах, а также посещать могилы родных.
Вселенские родительские субботы — поминают всех усопших христиан
Вселенская родительская мясопустная суббота. Отмечается за одну неделю до Великого поста. Троицкая родительская суббота. Выпадает на субботу перед праздником святой Троицы.
Родительские субботы Великого поста — дни поминовения усопших в пост
Суббота второй седмицы (недели) Великого поста. Суббота третьей седмицы. Суббота четвертой седмицы.
Частные
Радоница. Отмечается на девятый день по Пасхе, всегда во вторник. День поминовения усопших воинов. Совершается каждый год в одну и ту же дату 9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне. Димитриевская суббота. Отмечается перед днем памяти святого Димитрия Солунского.
В 2025 году большая часть родительских дней уже прошла. Остались День поминовения павших воинов 9 мая, Троицкая родительская суббота 7 июня, Димитриевская родительская суббота 1 ноября.
«Мы возносим молитву о ветеранах и, конечно, заупокойную молитву о тех, кто жизнь свою отдал на поле брани, в плену, в заточении, в горьких работах, кто погиб от голода и холода, как это было в осажденном Ленинграде и в других местах. Неизмерима бездна человеческого страдания», — говорил в первосвятительском слове по случаю поминовения усопших воинов патриарх Московский и всея Руси Кирилл.