«К церкви за помощью может обратиться любой человек» Дьякон Игорь Куликов — о роли церкви в благотворительности

Дьякон Игорь Куликов: К церкви за помощью может обратиться любой человек

Фото: личный архив дьякона Игоря Куликова

Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов социальной помощи в России. Это больше 4500 благотворительных проектов и разветвленная инфраструктура помощи. О том, как церковь организует соцпомощь, рассказал «Ленте.ру» дьякон Игорь Куликов.

«Лента.ру»: Русская Православная Церковь за последние годы стала играть более заметную роль в делах милосердия. Как сегодня церковью построена система оказания социальной помощи?

Церковные добровольцы, социальные работники помогают в большом количестве городов, поселков, в совсем маленьких населенных пунктах. Система помощи выстроена так, что человек, в какой бы ситуации он ни оказался, может позвонить по телефону нашей горячей линии 8-800-70-70-222 и попросить любую помощь, которая ему требуется. Круглосуточно оператор примет звонок, и эту просьбу проверит наш сотрудник или доброволец на месте – придут к человеку домой либо свяжутся с ним, уточнят информацию. У нас больше 200 епархий только в России – и в каждой есть социальный отдел, также у нас большое число благотворительных проектов. Если у социальных служб на месте оказать помощь не получится, то включается Синодальный отдел по благотворительности и ищет варианты, как помощь оказать. Человек не остается без поддержки. За 4 года работы на горячую линию поступило больше 250 тысяч обращений.

Церковь там, где часто больше никого нет, где помощь нужна больше всего – в маленьких городах и поселках. Там зачастую нет никаких фондов и социальных служб. Особенно там востребованы наши центры гуманитарной помощи, в которых бесплатно выдают продукты питания и одежду для самых нуждающихся семей. А только таких крупных центров в Церкви больше 260.

К нам может обратиться любой человек, попавший в беду – вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания.

Крупнейшая церковная социальная служба – московская служба «Милосердие». В ней в течение года находят решение своих проблем больше 30 тысяч человек.

По примеру и при поддержке московского «Милосердия» за последние 15 лет подобные службы помощи были созданы в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Смоленске, Хабаровске, Рыбинске, Казани и многих других городах.

Расскажите поподробнее про службу «Милосердие». В чем ее уникальность?

Среди проектов «Милосердия» много уникальных инициатив. Например, Ангар спасения – крупнейший в Москве негосударственный центр помощи бездомным. 400 человек сюда приходят за поддержкой каждый день. Главная цель проекта - социализация человека. Свято-Софийский социальный дом - первый в России негосударственный дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В Свято-Спиридоньевской богадельне сестры милосердия круглосуточно ухаживают за одинокими пожилыми людьми. Всего в московском «Милосердие» больше 20 проектов. И такие службы, как московское «Милосердие», работают и в других городах.

Но отличие именно «Милосердия» в том, что эта служба является еще важнейшим центром компетенций для других церковных социальных проектов. Основываясь на опыте проектов «Милосердия» подобные инициативы были организованы во многих регионах страны.

Как церкви удается организовать такую большую сеть помощи по всей стране?

Церковь - это люди. Вся наша деятельность держится на неравнодушном отношении, энтузиазме и желании верующих людей исполнить в своей жизни Евангелие. Самое главное, что Господь касается сердца этих людей. И они реализуют призыв Христа о служении ближним, который чувствуют в своем сердце.

Большое значение имеют пожертвования неравнодушных людей. Церковную социальную деятельность можно поддержать на сайте Синодального отдела по благотворительности diaconia.ru. Есть платформа «Поможем» mirom.help для помощи нуждающимся людям и поддержки православных благотворительных проектов. Сайт помочьвбеде.рф объединяет все проекты, которые Церковь организовала для помощи пострадавшим мирным жителям в зоне военного конфликта – на сайте можно присоединиться к добровольцам или поддержать финансово эту работу.

Конечно, важна и помощь бизнеса, крупных благотворителей и федеральных организаций. Например, Ростелеком помог нам с номером для нашей горячей линии 8-800-70-70-222. А Федеральная налоговая служба уже много лет помогает нам с добровольцами – их сотрудники участвуют в наших социальных проектах по всей стране, иногда целыми офисами. Всероссийская государственная лотерея «Русское лото» каждый год проводит благотворительные тиражи в пользу наших подопечных. Московский Синодальный хор регулярно устраивает благотворительные концерты в поддержку нашей деятельности. А Курильская рыбопромысловая компания «Континент» отправила уже более 100 тонн гуманитарной помощи на Донбасс, в том числе своей собственной продукции. Представляете – с Курил на Донбасс. И это, конечно, далеко не весь перечень. Очень важно, когда каждый помогает, чем может. И обычные люди, и крупные корпорации.

Вы упомянули про «Русское лото». В этом году в день Пасхи пройдет третий благотворительный тираж лотереи «Русское лото». 10 рублей с каждого проданного билета пасхального тиража будут направлены организации «Милосердие» на благотворительные цели. За два предыдущих пасхальных тиража «Русского лото» службе помощи «Милосердие» было передано 105 миллионов рублей. Как служба распорядилась полученными средствами?

Средства от проведения двух благотворительных пасхальных тиражей в 2023 и 2024 годах помогли профинансировать больше 120 социально значимых проектов по всей стране и помочь тысячам людей. Особенную благодарность хочется выразить за то, что эти средства позволили поддержать инфраструктурные и образовательные проекты, оказать адресную гуманитарную помощь. Всего поддержку получили около 80 социально значимых проектов в 2023 году и 47 проектов – в 2024-м. Среди них и те, на которые ранее Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор на платформе «Поможем», однако собранных к нужному моменту средств было недостаточно. Средства от проведения тиражей позволили софинансировать важные благотворительные проекты. Например, работу центра адаптации трудных подростков в Первоуральске Екатеринбургской епархии, открытие пяти центров помощи в селах Ивановской области. В селах Смоленской области на эти деньги удалось закупить продовольствие нуждающимся. Хочется еще раз поблагодарить всех, кто дал возможность большому числу людей получить необходимую поддержку в сложный период жизни.

Вообще в истории было много примеров, когда проводились благотворительные лотереи. В XIX веке они получили широкое распространение в России и проводились в помощь больным, раненым, голодающим и другим нуждающимся. В 1914 году при участии святой императрицы Александры Федоровны, супруги царя-страстотерпца Николая II, была организована благотворительная лотерея, благодаря которой для раненых солдат и пострадавших от бедствий Первой мировой войны удалось собрать 3 млн рублей.

Благодаря средствам от проведения пасхальных тиражей «Русского лото» Церковь помогает не только конкретным людям, но и проектам, в том числе масштабным. Расскажите, как устроена программа благотворительности Церкви для социально значимых проектов?

Средства, которые были получены от пасхальных тиражей, распределила служба «Милосердие» в партнёрстве с Синодальным отделом по благотворительности Русской Православной Церкви. Большая часть средств была направлена на то, чтобы закрыть сборы на платформе «Поможем» mirom.help – на платформе размещаются только проверенные, значимые проекты со всей страны, в которых нуждаются люди. Работает это так: Синодальный отдел по благотворительности открывает на платформе «Поможем» сбор на проверенный социальный проект, самостоятельно собирает средства на его реализацию. В случае, если собственными ресурсами не удается полностью закрыть сбор к нужному сроку, недостающая часть финансируется из средств с пасхального тиража «Русского лото». Сам процесс сбора денег достаточно продолжительный, а социальных проектов, которым нужна помощь, очень много. Благодаря неравнодушным людям – участникам пасхальных тиражей – удается оперативно восполнить дефицит средств и гораздо быстрее поддержать и запустить проекты, которые помогают тысячам людей.

Как вы считаете, церковь вдохновляет людей на участие в благотворительности? Каковы, по вашей оценке, результаты благотворительной деятельности церкви в долгосрочной перспективе для общества?

Многие знают слова Христа о помощи нуждающимся: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Каждый год, в воскресенье перед началом Великого Поста читаются эти слова Евангелия. Эта притча о последних временах – о том, что всех нас ждет. Господь говорит о том, что будет судить человека именно по тому, оказал ли он помощь ближнему: накормил голодного, одел нагого, посетил заключенного или больного. Господь дает понять: если вы помогаете нуждающемуся, вы помогаете Богу – Самому Христу.

Сегодня в Церкви активно развивается социальное служение, большое число людей присоединяется к помощи. Мы видим, что со всей страны больше 3000 человек съездили в зону конфликта для помощи мирным жителям. Каждую неделю выезжает до 100 новых добровольцев, которые, жертвуя своим временем и силами, отправляются туда, чтобы помочь тем, кто сейчас страдает. Отдельное направление – ремонт частных домов одиноких пожилых и людей с инвалидностью. С марта 2023 года больше 1600 волонтеров восстановили 400 частных домов пострадавших в Мариуполе, Донецке, Ясиноватой и других городах зоны конфликта.

Мы видим, что это меняет людей изнутри. Люди, которые раньше мало задумывались о смысле жизни, о вере – осознают главное, обретают те смыслы, которых раньше у них не было, учатся любви и состраданию.

В этом суть и долгосрочной перспективы – чем больше людей будут приобщены к делам милосердия, тем более здоровое общество у нас будет. Ведь поддержка тех, кто нуждается в помощи, со стороны тех, у кого есть такая возможность – это один из главных показателей зрелого, здорового и по-настоящему христианского общества.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.