Сколько на Земле материков и континентов: список, описание, особенности
Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Alistair Berg / Getty Images
На уроках географии в школах принято считать, что понятия «материк» и «континент» — синонимы, однако для ученых это не совсем так. Есть несколько версий относительно количества частей суши, омываемых океанами. «Лента.ру» рассказывает, чем отличаются материки и континенты, сколько их в мире, какие есть особенности.
Термин «материк» происходит от слова «матерый», которое раньше означало высокий берег моря. Материки занимают почти 95 процентов площади суши и около 30 процентов площади поверхности Земли. Большая российская энциклопедия не разделяет понятия «материк» и «континент», однако в науке эти термины существенно различаются.
1/1Фото: Paul Garnier Rimolo / Shutterstock / Fotodom
Эксперты «Ленты.ру» разъяснили оба термина, а также рассказали, что такое «часть света».
Что такое материк
Это исключительно физико-географическое и геологическое понятие.
Материк — это крупный участок суши, омываемый океанами и морями
Геологи часто относят к материку и острова, расположенные на одной с ним литосферной плите.
«С понятием материка легко разобраться, представив Австралию и Гренландию, которые огромны по территории и имеют вид островов, со всех сторон омываемых океанами и морями, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» репетитор по биологии и географии Зинаида Клочкова. — Гренландия, в отличие от Австралии, — остров, а не материк, потому что находится на одной литосферной плите с Северной Америкой. Географически Гренландия — Америка. Европа она политически, поскольку принадлежит Дании».
1/1Фото: Rawpixel.com / Shutterstock / Fotodom
Клочкова поясняет, что, согласно теории, принятой в большинстве стран мира, включая Россию, материков на Земле шесть:
Австралия;
Антарктида;
Африка;
Евразия;
Северная Америка;
Южная Америка.
Евразия является самым большим материком по площади, Антарктида — самым незаселенным, Австралия — самым маленьким. Африка — это самый жаркий материк, а Северная и Южная Америка — единственные материки, которые находятся в Западном полушарии Земли
Что такое часть света
К понятию «материк» близок термин «часть света». Его в 1503 году предложил ввести знаменитый итальянский мореплаватель Америго Веспуччи. Однако списки частей света и материков не совпадают.
Шесть частей света:
Австралия и Океания;
Азия;
Америка;
Антарктика;
Африка;
Европа.
Cамый крупный на Земле материк Евразия включает в себя две части света — Европу и Азию. А материки Северная и Южная Америка объединяются в одну часть света — Америку. Но некоторые ученые склонны считать Австралию и Океанию отдельными частями света, и тогда получается, что их семь.
1/1Фото: eXpose / Shutterstock / Fotodom
Что такое континент
Термин «континент» происходит от латинского словосочетания terra continens, что значит «непрерывная земля». Континент — понятие в географии, которое возникло лишь в эпоху Великих географических открытий, когда европейцам понадобилось обозначить местоположение новых колоний.
Континент — это культурное и политическое обозначение материка, которое может меняться в зависимости от договоренностей между государствами
В связи с тем, что понятие «континент» тесно связано с политикой, существует несколько континентальных моделей, принятых в разных странах. В беседе с «Лентой.ру» преподаватель естественных наук частной школы «Открытие» Михаил Поздяев уточнил, что большинство государств, включая Россию, придерживается шестиконтинентальной модели Земли.
Шесть континентов совпадают с материками:
Австралия;
Антарктида;
Африка;
Евразия;
Северная Америка;
Южная Америка.
Поздяев рассказал и о четырехконтинентальной модели, которой до сих пор придерживаются наиболее консервативные ученые. По этой версии, на Земле четыре огромных континента. Это:
Австралия;
Америка;
Антарктида;
Афроевразия.
1/1Фото: Joos Mind / Getty Images
«На самом деле, приверженцы такой модели не так уж неправы, — считает педагог. — Если придерживаться принципа "непрерывности земель" одного континента, то это так и есть. Ведь Суэцкий канал, который разделяет два самых крупных континента Евразию и Африку, и Панамский канал, разделяющий Северную и Южную Америку, — это не естественные проливы, а выкопанные людьми искусственные водные артерии».
В Греции и ряде балканских стран считают, что континентов пять. Ученые объединяют в один континент не только Европу и Азию, но и обе Америки.
Пять континентов:
Австралия;
Антарктида;
Африка;
Евразия;
Америка.
И наконец, в англоговорящих странах, а также в Индии и Китае придерживаются семиконтинентальной модели Земли, в которой разделены на отдельные континенты как обе Америки, так и Европа с Азией.
Семь континентов:
Австралия;
Азия;
Антарктида;
Африка;
Европа;
Северная Америка;
Южная Америка.
Что такое гипотетические суперконтиненты?
Континенты не всегда существовали в привычной нам форме, о чем в 1912 году впервые догадался немецкий геофизик Альфред Вегенер. Ученый предположил, что современные материки образовались из единого суперконтинента под действием тектонических сил миллионы лет назад. Сегодня такие суперконтиненты называют гипотетическими, за время существования Земли они то сходились, то раскалывались:
Кенорленд существовал примерно 2,75 миллиарда лет назад;
Нуна — 1,8 миллиарда лет назад;
Родиния — 750 миллионов лет назад;
Гондвана — 360 миллионов лет назад;
Лавруссия — 298 миллионов лет назад;
Пангея — 200 миллионов лет назад;
Лавразия — 135 миллионов лет назад.
Сегодняшняя конфигурация континентов не вечна. Примерно через 50-300 миллионов лет материки Земли вновь объединятся в суперконтиненты.
Ученые предполагают, что это может произойти по трем сценариям:
Амазия, если все материки сойдутся в районе Северного полюса;
Новопангея, если Антарктида и Австралия сместятся на север к Евразии;
Пангея Ультима (Последняя Пангея), если все континенты повернутся против часовой стрелки, тектонические плиты сойдутся, и Аляска с Сибирью окажутся в тропиках.
Особенности континентов
Континенты Земли сильно различаются по географическому положению, климату, биоресурсам, количеству и составу населения, а также по его культурным и политическим обычаям.
Евразия
1/1Фото: AlexandrinaZ / Shutterstock / Fotodom
Евразия — самый большой из континентов, он занимает площадь около 54 миллионов квадратных километров, что составляет 36 процентов всей суши планеты.
Этот континент — самый молодой из всех: он начал формироваться уже в нашу эру, начавшуюся около 60 миллионов лет назад, и продолжает формироваться до сих пор, в отличие от других материков, появившихся миллиарды лет назад.
Евразия — континент-рекордсмен, здесь находится почти все самое крупное, высокое и глубокое на Земле:
самая высокая гора Эверест;
самое глубокое озеро Байкал;
самая низкая точка суши Мертвое море;
самое внутриматериковое море Каспий;
самая большая горная система Тибет;
самое холодное место Северного полушария Оймякон.
Евразия — единственный материк на Земле, который омывают четыре океана:
Атлантический;
Индийский;
Северный Ледовитый;
Тихий.
Евразия — единственный материк, где представлены все климатические зоны и географические пояса
Несмотря на относительную молодость Евразии, ее смело можно назвать очагом почти всех цивилизаций. Здесь возникли культуры Ближнего Востока и Междуречья, Индии и Китая, Древнего Рима и Греции. Здесь же родились все главные мировые религии от буддизма, конфуцианства и индуизма до иудаизма, христианства и ислама.
Сегодня в Евразии сосредоточено большинство самых развитых и богатых стран мира. В них проживает большинство мирового населения (более пяти миллиардов человек), две трети которого принадлежит странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Африка
1/1Фото: Rokas Tenys / Shutterstock / Fotodom
Второй по размеру материк — Африка, она занимает площадь около 30 миллионов квадратных километров.
Это самый жаркий материк на планете — помимо обширной экваториальной зоны, здесь находятся и две крупнейших песчаных пустыни мира, Сахара и Калахари
В Африке на реке Замбези находится и водопад Виктория — единственный в мире, имеющий одновременно и более ста метров в высоту, и более тысячи метров в ширину.
На материке водятся самые крупные наземные млекопитающие в мире:
бегемоты;
жирафы;
львы;
носороги;
слоны.
Часть ученых считает Африку колыбелью человечества, где появилось первое существо Homo sapiens.
На севере континента, в Египте, возникла одна из древнейших и могущественных цивилизаций мира, просуществовавшая почти 40 веков.
Сегодня на континенте проживают 1,5 миллиарда человек, однако большинство чрезвычайно бедны, что во многом является следствием европейского колониализма.
После освобождения колоний в центре континента в 1998 году вспыхнула самая кровопролитная война современности — Великая африканская война, в которой участвовали девять стран, площадь которых превышает размеры Европы. А самая продолжительная гражданская война здесь длилась 21 год.
В конце 2024 года Россия подписала соглашения о военно-техническом сотрудничестве с 33 странами черного континента.
Северная Америка
1/1Фото: Trong Nguyen / Shutterstock / Fotodom
Это третий материк по площади — около 25 миллионов квадратных километров. В Северной Америке сосредоточено самое большое количество островов на Земле. Здесь расположен один из самых глубоких и протяженных символов водной и ветровой эрозии — Большой каньон, пейзаж в котором больше похож на Марс, чем на Землю.
В Северной Америке находится и самое жаркое место планеты — Долина смерти, где зафиксирована дневная температура в 56,7°C.
В то же время Северная Америка — это самый северный континент, поскольку она ближе всех остальных к Северному полюсу
Северная Америка — это самый молодой континент с исторической точки зрения. Датой ее открытия Христофором Колумбом считается 12 октября 1492 года, однако в этот день мореплаватель открыл лишь острова в Карибском море, в частности, Кубу. На сам же континент Колумб официально вступил лишь в 1502 году, уже после открытия им Южной Америки.
Благодаря этому открытию в Европе появились американские растения:
В Северной Америке сегодня проживают семь процентов населения Земли — 580 миллионов человек. Они занимают территорию 23 государств, все из которых имеют выход к морю, а три являются крупнейшими на континенте. Это:
В списке стран по номинальному значению валового внутреннего продукта США — на первой строчке, то есть в Штатах самая сильная в мире экономика.
Южная Америка
1/1Фото: iamsevensix / Shutterstock / Fotodom
Четвертый материк по площади, которая составляет 17,8 миллиона квадратных километров — всего на 700 тысяч квадратных километров больше России.
«Географы говорят, что название "Америка" — памятник человеческой несправедливости, — рассказывает преподаватель Михаил Поздяев. — Обе Америки открыл Христофор Колумб, однако названия они получили в честь Америго Веспуччи, который исследовал Южную Америку позже Колумба и предположил, что это вовсе не Индия, а неизвестные европейцам земли. Вскоре названия обеих Америк появились на картах знаменитого фламандца Меркатора, картографической проекцией Земли которого мы пользуемся по сей день».
Южная Америка изобилует природными диковинками и достопримечательностями. Здесь расположены:
самый высокий водопад Анхель;
самая длинная и полноводная река Амазонка;
самая длинная горная цепь Анды;
самый большой тропический лес Амазония;
самое южное человеческое поселение Пуэрто-Торо;
самая высокая столица Ла-Пас.
Две других столицы — Кито и Богота — тоже входят в тройку самых высокогорных столиц мира. А благодаря амазонским тропикам Южная Америка — самый влажный материк Земли
Население Южной Америки — 434 миллиона человек, и большинство из них — метисы белых, негров и индейцев. Это следствие колониального периода и массовой эмиграции на континент в XX веке.
История Южной Америки богата революциями, и здесь, как нигде в мире, возобладали идеи социального равенства, которые в итоге привели к самому жестокому неравенству на планете — экономический разрыв между богатыми и бедными здесь больше, чем на других континентах и, согласно оценке ООН, составляет от 50 до 65 единиц по индексу Джини. Кварталы трущоб, раскинувшиеся рядом с богатыми небоскребами, стали символом многих стран Южной Америки. А вторым их символом стал кокаин, торговлей которым безнаказанно занимаются бандитские картели.
В то же время Южная Америка считается родиной многих современных танцевальных направлений от танго и самбы до босановы и румбы.
И конечно же, Южная Америка — это главный футбольный континент. Здесь, в Уругвае, в 1930 году прошел первый чемпионат мира по футболу, и в дальнейшем страны Южной Америки становились его призерами 10 раз из 22, в том числе пятикратный призер Бразилия
Австралия
1/1Фото: AlexandrinaZ / Shutterstock / Fotodom
Самый маленький материк Земли, занимающий 7,7 миллиона квадратных километров, принадлежит всего одному государству с одноименным названием.
Австралия — это самый сухой континент Земли: рек здесь почти нет, как нет и гор, что делает страну также самой плоской в мире.
«Австралия очень рано — около 40 миллионов лет назад — "откололась" от других материков Земли, а потому ее флора и фауна стали развиваться эндемично, то есть обособленно, — рассказывает географ и биолог Зинаида Клочкова. — Только в Австралии можно встретить:
вомбата;
ехидну;
кенгуру;
сумчатого волка;
утконоса.
Наряду с кенгуру символом Австралии является Большой барьерный риф — самый большой природный объект, образованный живыми организмами — кораллами».
Коренное население Австралии, аборигены — это самые ранние морские путешественники среди всего человечества. Они заселили континент около 45 тысяч лет назад. Кроме того, искусство аборигенов Австралии считается старейшей продолжающейся до сих пор традицией в мире — ему более 30 тысяч лет.
Колонизация Австралии началась сразу же после ее исследования Джеймсом Куком в 1770 году. Великобритания начала завозить на континент каторжников, что продолжалось вплоть до 1868 года. Аборигенное население резко сократилось из-за привезенных белыми болезней, а колонизаторы долгое время оставались весьма неблагонадежной частью населения. Но после золотой лихорадки в середине XIX века на континент хлынули эмигранты со всех частей света, которые поправили демографическую и экономическую ситуацию.
Это не самый маленький континент Земли — размер Антарктиды 14,1 миллиона квадратных километров, что почти в два раза больше Австралии. Антарктида — это самый суровый материк Земли.
- 91,2
градуса Цельсия
составляет минимальная температура, зафиксированная здесь
Температуры лета и зимы колеблются от минус 25 до минус 70°C. Антарктида еще и самый высокий континент — средняя высота над уровнем моря здесь — два километра, а в центре континента она достигает четырех километров. Практически все это не суша, а многокилометровые залежи льда.
Флора и фауна Антарктиды не слишком богаты. Из растений здесь летом можно увидеть лишь несколько видов мхов, а из животных постоянно здесь проживают лишь тюлени и птицы, самые знаменитые — пингвины.
Антарктида — это самый последний из открытых материков. Ее обнаружили лишь в 1820 году в ходе первой русской антарктической экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
В отличие от всех остальных континентов Земли, население в Антарктиде отсутствует, здесь на международных исследовательских станциях живут лишь ученые
У России на континенте в настоящее время действуют семь арктических станций:
«Беллинсгаузен»;
«Восток»;
«Мирный»;
«Молодежная»;
«Новолазаревская»;
«Прогресс»;
«Русская».
Еще две станции — «Дружная 4» и «Ленинградская» — законсервированы. Однако работы на остальных станциях активно продолжаются. Так в декабре 2024 года сдан в эксплуатацию зимовочный комплекс на станции «Восток», которая работает в самой труднодоступной части материка.
В Антарктиде расположен и самый южный православный храм в мире — церковь Святой Троицы на острове Ватерлоо, в которой молился патриарх Кирилл.