День юриста в России отмечается каждый год в один и тот же день в начале декабря. В эту дату чествуют всех, кто связан с юриспруденцией. Хотя профессия юриста — одна из старейших в мире, в России свой собственный праздник ее представители получили не так давно, в 2008 году. «Лента.ру» рассказывает историю этой даты и предлагает идеи подарков ко Дню юриста.
День юриста отмечается 3 декабря ежегодно. В 2025-м этот день выпадает на среду.
В других странах День юриста празднуют в иные даты. Например, в Белоруссии это первое воскресенье декабря, в Казахстане — 30 сентября, в Молдавии — 19 октября, а в США вместо Дня юриста отмечают День права, он приходится на 1 мая.
Свои профессиональные праздники есть и у отдельных категорий юристов в России. Так, 12 января отмечают День работника российской прокуратуры, 6 апреля — День следователя МВД, 26 апреля — День нотариата, 31 мая — День адвокатуры, 25 июля — День сотрудника органов следствия, а 1 ноября — День судебного пристава.
Идея учреждения профессионального праздника для правоведов была выдвинута на съезде Ассоциации юристов России в январе 2008 года. Уже в феврале того же года президент Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня юриста.
Именно в этот день император Александр II утвердил Судебные уставы, ставшие основой судебной реформы 1864 года.
До того, как Путин в 2008-м утвердил День юриста, в России отмечались День работника прокуратуры (12 января) и День специалиста юридической службы в Вооруженных силах (29 марта). Однако эти памятные даты не могли соотнести с собой многие работники юриспруденции.
Кроме того, относительно недавно появились День нотариата (26 апреля), День сотрудника органов следствия (25 июля), День судебного пристава (1 ноября).
«К юристу, как и к врачу, обращаются в сложных ситуациях, когда без профессиональной поддержки решить проблему не получается. Разобраться в законе, написанном сложным юридическим языком, обычному человеку непросто. Современное общество живет по определенным нормам и правилам, без соблюдения которых наступил бы хаос», — рассказывает «Ленте.ру» Екатерина Батяновская, старший юрист международной фармацевтической компании.
Говоря об актуальности и востребованности юристов, эксперт указывает на влияние современных технологий на содержание юридической профессии. «Рутинные, стандартные процессы будут автоматизированы. Но с развитием технологий появятся новые задачи и отрасли права, а значит, будет потребность в соответствующих специалистах. Еще 20-30 лет назад мало кто слышал о цифровых деньгах и искусственном интеллекте, а сегодня это часть жизни современного общества, которая также нуждается в правовом регулировании», — говорит Екатерина Батяновская.
Однако замены людей-юристов на машины эксперт не ожидает. «Эмоциональный интеллект, ораторские способности, чувство справедливости, умение находить нестандартные решения очень важны в профессии юриста, и это именно то, что даст человеку преимущество перед машиной», — рассказывает правовед.
В этот день принято поздравлять всех юристов — адвокатов, судей, правозащитников, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов. Этот праздник по праву считают своим преподаватели и студенты юридических факультетов, а также выпускники, даже если в дальнейшем они занялись другой деятельностью.
С 2009 года в этот день, 3 декабря, Ассоциация юристов России вручает высшую юридическую премию — «Юрист года». Ее первым обладателем стал один из разработчиков российской Конституции и Гражданского кодекса РФ Сергей Алексеев.
Как и во многих других случаях, при выборе подарка на День юриста следует отталкиваться от интересов человека, которому предназначен презент, а также от собственных представлений и бюджета. Вот некоторые варианты подарков на День юриста.