В заполярной Дудинке впервые провели фестиваль зимних видов спорта «Северный ветер». Для участия в нем на Таймыр прилетела целая сборная известных и титулованных спортсменов. Мероприятие проходило в течение двух дней и охватило добрую половину всего этого небольшого заполярного города. Корреспондент «Ленты.ру» понаблюдал за тем, как звезды хоккея Александр Гуськов, Алексей Терещенко и Артем Божко увлекли даже капитана находившегося в порту судна и он сыграл с ними на берегу Енисея, а чемпионка России Ольга Мотрич познакомила дудинцев с новым олимпийским видом спорта — снежным волейболом.
Енисей пока стоит крепко. Лед от берега до берега. Толщина больше метра. Но Енисей живет. По трассе, проложенной ледоколом, регулярно ходят большие грузовые суда. Туда-сюда снуют снегоходы рыбаков. Подо льдом тоже кипит жизнь: там идет корюшка. В охоте за ней многие теряют голову — ловится, зараза, целыми гирляндами — и испытывают нервы моряков на прочность.
Кондаков — капитан прибывшего вчера в порт Дудинки «Мончегорска». Высокий, подтянутый, аккуратный, спокойный и уверенный в себе. Форма на нем сидит как влитая. Даже фамилия под стать. Сергей Кондаков — чем не имя для парохода?
Сергей всего себя посвятил работе на уникальном флоте «Норникеля» из шести грузовых судов ледового класса, включая «Мончегорск» и ледокол. За десятилетия, проведенные в море, чего Кондаков только не видел, что не перевозил и куда только не ходил, но ему впервые выпало принимать на борту делегацию спортсменов, чьи имена благодаря заслугам тоже можно пароходам раздавать: хоккеистов Александра Гуськова, Алексея Терещенко, Артема Божко и лыжника Никиту Крюкова.
Экскурсия вышла короткой, но успешной. Гости по-спортивному легко преодолевали крутые лестницы от палубы до палубы и посмотрели все, что собирались: от магнитного компаса на 40-метровом мостике до трех могучих дизельных двигателей в глубине машинного отделения, притормозив в просторной сауне для членов экипажа: «Вот это дело!»
Но нужно было спешить, на живописном берегу Енисея залита открытая ледовая площадка. Оппоненты — дудинская команда любителей уже в раздевалке, зрители — гости первого фестиваля зимних видов спорта «Северный ветер» — в предвкушении интересного зрелища даже на время забыли про корюшку.
«Можно!» — обернувшись, сказал товарищам по команде Александр Гуськов и первым ступил на открытый лед. Солнце, свежий ветер с Енисея, шапки-ушанки вместо шлемов. Спортсмены и зрители будто бы совершили путешествие в прошлое, когда огромных закрытых ледовых комплексов еще не существовало, но были люди, любящие гонять в хоккей. И здесь на Таймыре тоже. Это видно по фотовыставке, которую устроили организаторы «Северного ветра». На одном из снимков, сделанных еще в 40-х годах прошлого века, как раз хоккеисты в шапках-ушанках, на других — футболисты, баскетболисты и борцы.
На берегу хоккеисты только разогрелись, а потом, чтобы не морозить публику, переместились под крышу ледовой арены «Таймыр».
Дудинка намного меньше и тише Норильска — всего двадцать тысяч населения. Местный особый вайб создают не только морской порт с огромными кранами, круглогодичной навигацией и Енисей с его рыболовными страстями, но и… одеяние Тубяку Костеркина, последнего шамана Таймыра. Это одеяние он передал в местный краеведческий музей за несколько лет до своей смерти. Так уж совпало, что именно Дудинку коренные северяне-кочевники выбирают для перехода к оседлой жизни.
К слову, коренных таймырцев отличает не только разрез глаз, но и подтянутая, спортивная фигура даже у людей старшего возраста.
«О-о-о-й», — тянет журналист.
«Нет, не так! Слушай: о-й-о», — произносит долганка Ольга Поротова, решившая провести на крыльце ледовой арены небольшой мастер-класс по долганскому языку.
Долгане — один из пяти коренных народов Севера, проживающих на Таймыре. Про остальных Ольга говорит, указывая на их представителей, которых замечает тут же, с крыльца, среди гостей и участников фестиваля: нганасане, эвенки, ненцы, энцы. Все они тут «по гражданке», то есть не в традиционной одежде.
«Энцев-то всего 200 человек осталось! Представляешь?» — расстроено качает головой Поротова, но тут же переходит к более веселой теме.
О своем народе Ольга говорит с юмором, мол, никаких долган и нет вовсе — это якуты, которые сто лет назад скрылись на Таймыре от налогов. Различий у этих народов, действительно, немного. С гордостью Поротова подчеркивает, что у долган оленей было прежде намного больше, чем у других коренных народов. Теперь впереди с большим отрывом ненцы.
Глядя на Ольгу — порывистую, энергичную женщину не самого юного возраста — понимаешь, что дело не в оленях: дух состязательности у местных в крови. И спортивный костюм Поротовой очень к лицу.
«Не могу долго по-русски. Шея начинает болеть», — признается она и напоследок исполняет фрагмент из песни «Журавли» Расула Гамзатова на долганском. В истории этой песни дружба народов России отразилась как море в одной капле. Написана по-аварски, стала известна на всю страну по-русски, а в Дудинке ее перевели и на долганский. Вскоре Ольга поедет в Москву, где в канун 9 Мая споет ее на фестивале «Сокровище Севера».
За последние десять лет Дудинка приобрела еще один интересный статус. Стараниями «Норникеля» этот город стал одной из мировых столиц керлинга. В 2016 году здесь провели турнир с участием пяти российских команд, открыли бесплатную детскую и взрослую секцию. С 2017-го на ледовой арене «Таймыр» проходили международные турниры Arctic Curling Cup с участием лучших мировых женских сборных, в том числе из Швейцарии, Канады, Швеции, США и Финляндии. В прошлом году в состязаниях участвовали лучшие керлингистки России, Белоруссии и Казахстана.
«Это уже родной каток. Я уже в четвертый раз здесь, и каждый раз Дудинка удивляет», — говорит Ульяна Васильева, чемпионка Европы по керлингу.
На фестивале «Северный ветер» она проводила мастер-классы, как для местных жителей, так и для прилетевших на Таймыр спортсменов. Забавным оказалось то, что дудинцам она уже давала советы скорее по исправлению техники, а вот некоторые звездные гости фестиваля «взяли камень в руки» впервые в жизни.
К примеру, олимпийский чемпион по лыжному спринту Никита Крюков.
Крюков прежде был в Мурманске и в Финляндии, но Дудинка — это самое северное место, куда его заносило. На «Северном ветре» он в течение двух дней на специально обустроенной лыжной трассе проводил мастер-классы для всех желающих. Желающих хватало с избытком, и Никита старался сделать так, чтобы это не было простыми покатушками и даже соревнованиями. Он сделал акцент на технических деталях, которые могут позволить человеку сделать качественный рывок вперед, даже если он живет в Заполярье, а значит, почти круглый год может ходить на лыжах.
Норильчане хоть и привыкли к более насыщенной спортивной жизни тоже не могли обойти «Северный ветер» стороной. До Дудинки через тундру ехать больше часа, а дорогу, если поднимется сильная метель, могут закрыть на день-другой, но многие приехали поучаствовать в соревнованиях и мастер-классах или поболеть за своих.
Один из них — Иван из Талнаха. Он стоит у волейбольной площадки, сооруженной прямо на снегу, держа в руках куртку своей возлюбленной — высокой и стройной девушки Любови. На фестивале она играет за команду «Лайт» и дошла до финала.
Иван тоже выглядит по-спортивному, но скорее как сноубордист. Он родом с «курорта» — так называют норильчане Талнах. Это отдаленный район Норильска, по дороге в который построены базы отдыха.
Печально только, что «Лайт» все-таки уступил в финале команде с более подходящим для волейбола в снегу названием «Отмороженки».
Многие подумали, что это просто прикол от организаторов, которые уже не знали, чем бы разнообразить спортивную программу. Но нет! Эта дисциплина вошла в программу следующих зимних олимпийских игр.
Кто знает, может, керлингу в Дудинке теперь придется подвинуться.
«Здесь только и играть. Здесь и летом можно в снежный волейбол», — отмечает Ольга Мотрич, чемпионка России по пляжному волейболу, сменившая песок на снег. На фестиваль она приехала вместе со своей верной партнершей по команде «ПроСнег» Аделей Ахметовой.
Кроме того, на «Северном ветре» можно было испытать себя в «Юкигассен» — это битва снежками, в зимнем гольфе, эстафете технологий. А для тех, кто хотел погреться, не покидая фестиваль, работало множество мастер-классов, к примеру, по созданию автопарфюма. Проводил его единственный в мире горняк-парфюмер Алексей Болдычев с собственной линейкой ароматов. Вспоминая Ивана, задумаешься, на что только не способны люди, работающие в рудниках!
Дудинцы хоть и живут сравнительно небольшой коммуной, но способны удивлять даже самих себя. Вернее, взрослых здесь удивляют дети. Так, прошлой осенью, в Дудинке впервые набралась целая команда девчонок хоккеисток.
Как так получилось — не знают даже родители.
«Мы дочку переспрашивали, точно ли это ей нужно? Но она сама сюда настойчиво потянулась», — говорит Наталья Лицкевич о дочери Софии.
Впрочем, из ничего ничего, как известно, не бывает. По словам отца, девочка прежде также активно занималась тхэквондо. Так что хоккей возник не на пустой почве.
Пока неизвестно, сколь долго продлится этот порыв, но для Натальи и ее супруга эти детские устремления нисколько не в тягость.
«Все занятия и все снаряжение для них предоставляется бесплатно, за счет компании», — отмечает глава семейства. Мужчина обеспечивает работу огромных кранов в порту, который, как и упомянутый выше флот, входит в экосистему компании «Норникель».
Еще один дудинский уникум — Артем. Он единственный в округе парень, всерьез занимающийся фигурным катанием. Недавно вернулся с соревнований в Казахстане, а на «Северном ветре» стал участником мастер-класса от фигуристки Станиславы Константиновой.
«Ребята-фигуристы зачастую раздолбайничают. Их мало, — говорит Константинова. — Артем же, наоборот, большой молодец: слушает, вникает. У него отличные вращения, хорошая растяжка».
Флот «Норникеля» работает как швейцарские часы. Иначе и быть не может. Таймыр пока связан с большой землей только по воздуху и воде, а если говорить про промышленную связь, то, пожалуй, только по воде. Таким образом, в руках таких морских капитанов, как Сергей Кондаков, результат труда многих тысяч норильчан, а на обратном пути — все то, без чего самый северный из крупных городов в мире не сможет существовать.
Как справится с такой ответственностью, когда занят этим трудом годами? Кто как, а Кондакова выручает спорт.
График работы у морского капитана, ясно дело, ненормированный, но как только выпадает свободное время, он несется на каток. И в этот раз Кондакову повезло: удалось вырваться на арену «Таймыр», чтобы принять участие в мастер-классе и сыграть с легендами.
За такое рвение Кондакова с радостью взяли в свою команду те, кого он только что принимал на борту «Мончегорска». Другое дело, что капитану, как и звездам хоккея, пришлось играть без замен, а у его оппонентов — родной команды любителей из Дудинки — замены были.
Матч собрал полные трибуны. Учитывая численность города, можно сказать, что игру смотрела вся Дудинка.
Больше всех шайб забросил чемпион Белоруссии, экс-игрок КХЛ, ведущий «Матч ТВ» Артем Божко. Дудинцы тоже на месте не сидели. Игра, в целом, получилось богатой на голы и завершилась с ничейным счетом 18:18. Свою капитанскую шайбу Кондаков тоже оформил. В хоккейной форме он смотрелся так же статно и величественно, как и в морской, хотя на льду был уже не капитаном, а человеком, внимательно слушающим советы профессиональных партнеров по команде.
Главное, что в итоге все получили то, ради чего вышли на лед.
«Так близко к Северному полюсу, как здесь, я еще нигде не играл. Хочется, чтобы Дудинка приобщилась к той особой хоккейной атмосфере, которая уже царит в Норильске, — отметил двукратный чемпион России, вице-президент КХЛ Александр Гуськов. — Компания "Норникель" и лично ее руководитель Владимир Потанин, который и сам в хоккей играет, вкладывает в развитие этого спорта большие ресурсы».
Не снимая формы, Гуськов, Божко и Терещенко сразу после матча пошли раздавать автографы, за которыми выстроилась длинная очередь, а потом все остались на мастер-класс.
Здесь на льду в последние часы фестиваля собрались люди разных возрастов, званий и должностей, но их всех объединяет любовь к хоккею. Остался и капитан Кондаков, и Божко, который все два дня с утра до вечера проводил хоккейные мастер-классы для дудинской детворы.