День финансиста — праздник, который в России стали отмечать на официальном уровне не так давно, хотя сама профессия и существует в нашей стране уже не одно столетие. Об истории возникновения праздника, его традициях, а также о мероприятиях, связанных с этим днем, — в материале «Ленты.ру».
День финансиста в России ежегодно празднуется 8 сентября. В 2025 году дата выпадает на понедельник.
Официально праздник не является выходным днем. Однако если он выпадает на будни, руководители некоторых финансовых компаний сокращают рабочий день для своих сотрудников или дают им отгул.
Люди, профессиональная деятельность которых связана с деньгами, отмечают еще несколько подобных праздников. Все они выпадают на последний квартал года:
Финансист — специалист, управляющий финансами. Он совершает финансовые операции, распределяет и инвестирует активы. Такая профессия предполагает умение планировать и контролировать как поступления денежных средств в бюджет компании, так и ее расходы.
Специалисты, используя бухгалтерские и экономические данные, оценивают финансовое состояние организации и управляют ее денежными потоками. В классической структуре компании финансист, занимающий место финансового директора, имеет в подчинении бухгалтерию и планово-экономический отдел, рассказала в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.
Чтобы успешно построить карьеру, финансисту необходимо обладать знаниями в таких областях, как бухгалтерский учет, макро- и микроэкономика, финансовый менеджмент и анализ рисков. Получить образование можно в высших учебных заведениях, предлагающих программы, связанные с финансами и экономикой.
В День финансиста в России поздравляют всех, кто имеет отношение к этой сфере деятельности:
День финансиста решили отмечать 8 сентября не просто так: именно в этот день (по старому стилю) в 1802 году император Александр I учредил Министерство финансов Российской империи. Ведомство должно было обеспечивать соблюдение финансового порядка и приумножать богатства страны.
С течением времени менялись структура и функции министерства, проводились реформы и кадровые перестановки. При этом за ним навсегда закрепился статус одного из важнейших участников государственных преобразований и деловых процессов.
Долгое время праздник отмечали в день основания Министерства финансов на неофициальном уровне. Статус государственного он получил только в августе 2011 года указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. С тех пор его продолжили праздновать в привычную всем дату — 8 сентября.
В России ко Дню финансиста традиционно проводят деловые мероприятия: конференции, семинары и круглые столы. Там обсуждаются актуальные вопросы денежной политики, новые тренды в экономике и лучшие практики управления финансами. Один из примеров таких мероприятий — Международный банковский форум.
Кроме того, специалисты участвуют в конкурсах, где отмечаются их достижения в таких областях, как управление инвестициями, финансовый анализ и бухгалтерия. Лучших работников награждают почетными грамотами, дипломами и поощрительными призами. Среди событий — Всероссийская премия «Репутация», которая присуждается за весомый вклад в развитие финансовой сферы России, рассказала «Ленте.ру» финансист Анна Баранова. Также специалисты борются за премию «Финансовый престиж».
В некоторых регионах организуют мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности в учебных заведениях.