По данным Росстата, хлеб и хлебобулочные изделия в 2024 году подорожали на 12,7 процента, а средняя наценка на самые популярные продукты, согласно подсчетам ФАС, составляет примерно 60 процентов. Хорошая новость в том, что булочки с начинками и без несложно приготовить дома. К тому же домашняя выпечка менее вредна для здоровья и фигуры, ведь качество ингредиентов и количество сахара можно подобрать индивидуально под себя. «Лента.ру» собрала самые простые и вкусные рецепты булочек, а также выяснила мнение нутрициолога — как есть выпечку без вреда для здоровья.
Булочка с вишневой начинкой: рецепт
Что понадобится:
- яйца — 2 штуки (для теста и для смазывания);
- масло растительное — 30 миллилитров;
- сахар — 75 граммов для теста и 50 граммов для начинки;
- мука — 370 граммов;
- молоко — 200 миллилитров;
- дрожжи сухие — 8 граммов;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- замороженная вишня без косточек — 220 граммов;
- вода — 100 миллилитров;
- картофельный или кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.

Фото: YURII SEMYDOTSKYI / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Подогрейте молоко в микроволновке или на плите — примерно до 38 градусов;
- Вылейте молоко в миску, разбейте туда яйцо, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло. Хорошо перемешайте венчиком;
- Просейте муку и постепенно добавляйте ее в массу, постоянно мешая венчиком или ложкой;
- Возьмите еще одну миску, смажьте ее и свои руки растительным маслом, переложите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте на один час;
- Начните готовить начинку: выложите размороженную или свежую вишню в сотейник, предварительно убрав косточки;
- Засыпьте в вишню сахар и добавьте 50 миллилитров воды;
- Разведите крахмал в оставшихся 50 миллилитрах воды;
- Влейте крахмал к вишне и варите одну-две минуты, помешивая. Затем дайте готовой начинке остыть;
- Посыпьте стол мукой и выложите поднявшееся тесто. Его тоже обильно присыпьте мукой;
- Замешивайте тесто около пяти минут так, чтобы оно перестало прилипать к рукам;
- Поделите тесто на десять одинаковых частей;
- Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной два-три миллиметра;
- С одной стороны отмерьте два сантиметра от края теста и выложите полоску начинки. Рассчитывайте так, чтобы начинки хватило на все куски теста;
- Заверните край теста так, чтобы оно не растянулось, но прикрыло начинку;
- Края теста примните пальцами;
- С противоположной стороны сделайте параллельные надрезы через каждые два сантиметра;
- Заверните булочку до конца и примните края;
- Так же заверните оставшиеся девять булочек;
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите туда булочки на расстоянии друг от друга;
- Через десять минут смажьте булочки смесью из взбитых яйца и молока;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте булочки выпекаться на 25 минут.

Фото: Alex Lvrs / Unsplash
Плюшка «Московская» — сахарная булочка из дрожжевого теста: рецепт
Что понадобится:
Для опары:
- дрожжи сухие — 11 граммов;
- вода (слегка теплая) — 50 миллилитров;
- сахар — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка.
Для теста:
- мука — 1 килограмм;
- молоко — 500 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- масло сливочное — 150 граммов;
- сахар — 150 граммов;
- масло растительное.
Для сиропа:
- Вода горячая — 3 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки.

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости
Способ приготовления
- В небольшой емкости смешайте воду, дрожжи, сахар и столовую ложку муки;
- Перемешайте и уберите в теплое место на 15 минут;
- Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры;
- Добавьте в опару яйца и соль. Затем — сахар и молоко;
- Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте;
- Затем частями добавляйте предварительно просеянную муку;
- Замесите тесто. Если оно липнет к рукам, смажьте их растительным маслом;
- Накройте тесто сухим полотенцем и оставьте его подниматься на 1,5 часа;
- Когда тесто подойдет, нужно его обмять и снова убрать на 20-30 минут. Повторите этот шаг три раза;
- Готовое тесто выложите на предварительно смазанную маслом поверхность и разрежьте на одинаковые части и слепите из них шарики;
- Возьмите один шарик и разомните его в лепешку, смажьте растительным маслом и посыпьте одной чайной ложкой сахара;
- Подготовленную плюшку сверните в рулет, а затем сделайте продольный надрез ножом, но не доходя до конца два сантиметра;
- Разверните по линии надреза слоями наверх, чтобы получилось сердечко;
- То же самое сделайте с остальными шариками;
- Смажьте противень растительным маслом и выложите все булочки;
- Оставьте их в теплом месте на несколько минут, чтобы они поднялись;
- Выпекайте булочки в духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов;
- Готовые булочки смажьте сахарным сиропом — для этого перемешайте сахар с горячей водой.
«Синнабоны» — булочки из дрожжевого теста с корицей: рецепт
Что понадобится:
- мука — 450 граммов;
- молоко — 250 миллилитров;
- дрожжи сухие — 11 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 50 граммов для теста и 50 граммов для начинки;
- масло сливочное — 120 граммов;
- молотая корица — 15 граммов;
- ванилин — 1 грамм;
- сметана жирная — 100 граммов;
- сгущенное молоко — 100 граммов.

Фото: freepik / Freepik
Способ приготовления
- В подогретое молоко добавьте сухие дрожжи и половину сахара. Оставьте на десять минут;
- Муку, соль и ванилин просейте, взбейте яйца и добавьте сухие ингредиенты к ним;
- Добавьте в смесь молоко с дрожжами и замесите тесто;
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на один час;
- Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной около 0,5 сантиметра;
- Смажьте его растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте смесью из сахара и корицы;
- Сверните тесто в рулет и разрежьте его на части — примерно на восемь штук;
- Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом, выложите булочки срезом вниз;
- Выпекайте булочки в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой;
- Пока булочки готовятся, приготовьте соус: смешайте сгущенное молоко со сметаной и уберите в холодильник;
- Когда булочки будут готовы, смажьте их соусом со всех сторон. Оставьте остывать и напитываться.
Булочки-ватрушки с творогом: рецепт
Что понадобится:
- мука — 480 граммов;
- сухие дрожжи — 7 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- масло сливочное — 60 граммов;
- сахар — 80 граммов;
- теплое молоко — 250 миллилитров;
- масло растительное — 30 миллилитров;
- творог 9% — 350 граммов;
- сметана — 60 граммов;
- манная крупа — 30 граммов;
- яйца — 1 штука;
- сахар ванильный — 1 чайная ложка.

Фото: nelea33 / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Перемешайте дрожжи, теплое молоко (около 40 градусов) и сахар. Оставьте смесь на 10-15 минут и посмотрите, появилась ли пенная шапочка. Если ее нет, дрожжи не сработали, возьмите другие;
- В плошке смешайте соль и просеянную муку, но не всю, а только часть;
- Вылейте в плошку дрожжевую смесь и постепенно добавляйте к ней оставшуюся муку;
- Замесите тесто, смажьте его и миску растительным маслом, накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Теста за это время должно стать больше в два раза;
- Приготовьте начинку: выложите в миску творог, сахар, сметану, манную крупу, ванильный сахар и белок (желток не выбрасывайте, он еще понадобится). Перемешайте все ложкой;
- Смажьте поверхность, на которой будете готовить, растительным маслом и выложите туда тесто, когда оно подойдет;
- Обомните его и разделите на 12 одинаковых частей. А затем сформируйте из них ровные шарики;
- Застелите противень пергаментом и выложите на него шарики. Закройте их пленкой и оставьте на 30 минут;
- Уберите пленку и в середине каждой булочки сделайте круглое углубление с помощью стакана, но предварительно смажьте его дно мукой, чтобы не прилипало;
- Смешайте желток с ложкой молока и смажьте сверху булочки;
- Положите в каждую булочку начинку с творогом — примерно по одной столовой ложке;
- Выпекайте ватрушки в ранее разогретой духовке — примерно 20-25 минут при 180 градусах. Но учитывайте особенности вашей плиты — проверяйте готовность: булочки должны подрумяниться;
- Готовые булочки смажьте маслом и дайте остыть.
Булочки с заварным кремом: рецепт
Что понадобится:
- молоко — 180 миллилитров для теста и 300 миллилитров для крема;
- дрожжи сухие — 70 граммов;
- масло растительное — 45 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 350-370 граммов;
- сахар ванильный — 8 граммов;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 75 граммов для теста и 75 граммов для крема;
- крахмал кукурузный — 40 граммов;
- сахарная пудра — по вкусу.

Фото: Food Shop / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- В миску просейте 350 граммов муки, высыпьте туда ванильный сахар, обычный сахар, дрожжи. Добавьте щепотку соли и перемешайте;
- Яйцо разделите на желток и белок. Белок и растительное масло влейте в мучную смесь. Желток не выбрасывайте — он понадобится позже для смазывания;
- Разогрейте молоко до 40 градусов и добавьте его к муке;
- Замешайте тесто. Если понадобится еще мука, то добавьте около 20 граммов;
- Тесто накройте пленкой и оставьте в теплом месте на час;
- Приготовьте заварной крем: в кастрюле или сотейнике смешайте сахар, яйцо и крахмал. Перемешайте тщательно венчиком;
- Добавьте молоко и снова все перемешайте венчиком;
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте венчиком до загустения крема — примерно три-пять минут;
- Готовому крему нужно остыть. Он должен получиться густым и не растекающимся;
- Когда тесто подойдет, раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около трех миллиметров. Предварительно смажьте поверхность растительным маслом, чтобы не прилипало.
- Пласт разрежьте вдоль на полоски шириной примерно 2,5 сантиметра;
- Затем разрежьте тесто поперек пополам;
- Возьмите две полоски и склейте их с одного конца. Затем перекрутите их между собой, чтобы получилась косичка;
- Уложите косичку в форме восьмерки и соедините концы между собой;
- Застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом, выложите на него булочки — на расстоянии друг от друга;
- Заварной крем выложите в кулинарный пакет. Выдавливайте в каждое отверстие булочки небольшую порцию крема. Распределите его равномерно;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с булочками. Выпекайте примерно 30 минут до тех пор, пока они не подрумянятся;
- Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Булочки-рогалики: рецепт
Что понадобится:
- мука — 500 граммов;
- теплая вода (40 градусов) — 300 миллилитров;
- масло сливочное — 50 граммов;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- дрожжи сухие — 7 граммов;
- сахар — 2 столовые ложки.

Фото: vic dd / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- В теплой воде размешайте дрожжи и сахар до полного растворения;
- Возьмите миску для теста и смешайте в ней муку и соль. Сделайте углубление и вылейте туда дрожжевую смесь;
- Замесите тесто руками или миксером;
- Добавьте размягченное сливочное масло, но не все сразу, а порциями. Вымешивайте тесто до однородности около десяти минут;
- Добавьте столовую ложку растительного масла и соберите тесто в шар. Накройте миску пленкой и оставьте в тепле на час;
- Когда тесто подойдет, разрежьте его на 12 равных частей и сформируйте из них шарики. Прикройте их салфеткой и оставьте на пять минут;
- Раскатайте каждый шарик в форме языка или треугольника. Сверните в рогалик — от широкого края к узкому — и немного изогните;
- Выложите рогалики на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга;
- Накройте рогалики пленкой и оставьте на 30 минут;
- Разогрейте духовку до 190 градусов;
- Чтобы корочка у рогаликов была хрустящей, сделайте «водяную баню»: налейте в другой противень полстакана горячей воды и поставьте его вниз духовки;
- Снимите пленку с рогаликов и поставьте их в духовку на десять минут. Затем уберите противень с водой и поставьте выпекаться еще на 15 минут до румяности.
Булочки с шоколадом: рецепт
Что понадобится:
Для теста:
- мука — 200 граммов;
- сметана — 1 столовая ложка;
- молоко — 130 миллилитров;
- дрожжи сухие — половина чайной ложки;
- соль — половина чайной ложки;
- масло сливочное — 20 граммов;
- сахар — 20 граммов.
Для начинки:
- мука — 1 столовая ложка;
- крахмал — 1 чайная ложка;
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- сахар — 40 граммов;
- молоко — 100 миллилитров;
- шоколад горький — 50 граммов;
- масло сливочное — 1 чайная ложка.
Для смазывания булочек:
- желток — 1 штука;
- молоко — 1 столовая ложка.

Фото: flanovais / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, а молоко подогрейте до 40 градусов;
- Перемешайте молоко с сухими дрожжами и сахаром. Оставьте на пять минут и проверьте, заработали ли они, — должна появиться пенка;
- Добавьте туда соль и сметану. Замесите тесто в шар;
- Добавьте в тесто мягкое и подтаявшее сливочное масло и снова замесите;
- Готовое тесто накройте крышкой или пленкой и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно поднялось;
- Приготовьте начинку: смешайте сахар, муку, крахмал и какао;
- По чуть-чуть вливайте в сухую смесь молоко и подогрейте это в микроволновке на максимальной мощности 20 секунд;
- Добавьте шоколад и сливочное масло и снова отправьте в микроволновку на минуту. Периодически доставайте и помешивайте;
- После микроволновки оставьте массу — постепенно она загустеет и превратится в шоколадную пасту;
- Разделите тесто на шесть равных частей и сделайте из них шарики. Дайте им полежать десять минут;
- Присыпьте шарики мукой и раскатайте в длинные лепешки;
- В центры лепешек выложите по одной столовой ложке шоколадной начинки;
- Хорошо скрепите края лепешек и сформируйте пирожки;
- Пирожки раскатайте в небольшую лепешку и разрежьте ее вдоль несколько раз, не затрагивая края;
- Придерживайте лепешку с одного края и скатайте ее в рулет — должен получится плотный жгут;
- Сверните жгут из теста узелком — и булочка готова;
- Застелите противень пергаментом и выложите на него булочки на расстоянии. Дайте им немного постоять и смажьте смесью из желтка и молока;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте булочки печься на 12-15 минут.
Польза и вред булочек
В разговоре с «Лентой.ру» нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, что сдобные булочки состоят из белой муки и сахара. Эти продукты несут в себе «пустые» калории без пользы для организма.
«В них нет витаминов, минералов, белка, клетчатки и полезных жиров, но есть высокая энергетическая ценность. Поэтому при частом употреблении возникает дефицит так называемых нутриентов», — утверждает эксперт.
По мнению Гусаковой, в булочках есть только быстроусвояемые углеводы. Поэтому после такой еды человек почти сразу снова чувствует голод — уровень сахара в крови резко колеблется. Это приводит к перееданию и в конечном итоге лишнему весу.

Фото: Ellie Ellien / Unsplash
Постоянное и бесконтрольное употребление продуктов с высоким содержанием сахара, особенно рафинированного, может привести к повышению глюкозы в крови. Со временем это на 30-40 процентов увеличивает риск развития инсулинорезистентности, а затем и диабета второго типа, считает эксперт.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до десяти процентов от суточной калорийности.
составляет средняя калорийность 100 граммов выпечки
«В идеале сладкую выпечку следует есть не чаще одного-двух раз в неделю. Особенно важно соблюдать это правило детям», — утверждает нутрициолог.

Фото: tabitha turner / Unsplash
Специалист дала рекомендации, как выбрать наименее вредную булочку в магазине:
- Внимательно читайте состав. Если сахар, белая мука или другие нездоровые компоненты находятся в начале списка, от такого продукта лучше отказаться. Кроме того, важно обратить внимание на вредные жиры. В выпечке часто используется маргарин — при нагревании он превращается во вредные для организма трансжиры. Их безопасное потребление не должно превышать одного процента от суточной калорийности. Кроме того, булочка может содержать пальмовое масло, которое повышает холестерин и риски сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ищите булочки, в которых указано, что они сделаны из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей. Если в составе есть только пшеничная мука или продукт высшего сорта, это означает, что сырье было сильно переработано. В такой муке почти нет клетчатки и полезных веществ.
- Обратите внимание на количество добавленного сахара. Чем его меньше — тем лучше. Но сахар иногда маскируется под другими названиями: например, медом, фруктовым сиропом и фруктозой.
- Посмотрите на срок хранения: чем он дольше, тем вероятнее использование консервантов.
Лучше, если вы испечете булочку самостоятельно, а не купите ее в магазине. По крайней вере, так можно быть уверенным в ее составе, считает эксперт.
«Используйте цельнозерновую муку, ржаную, овсяную или с высоким содержанием клетчатки. Сократите количество сахара в рецепте, добавьте больше ароматных специй, таких как корица или натуральная ваниль. Это сделает вкус более насыщенным без лишних калорий. Вместо сладких джемов используйте свежие фрукты, ягоды, орехи или семена», — посоветовала нутрициолог.