В среду, 9 апреля, на свободу условно-досрочно выходит актер Михаил Ефремов, осужденный за пьяное ДТП с летальным исходом. Аварию на Садовом кольце, унесшую жизнь 57-летнего водителя Сергея Захарова, артист устроил летом 2020 года — суд приговорил его к 7,5 года колонии общего режима, однако на свободе Ефремов окажется раньше срока. При этом формат освобождения по УДО предусматривает целый ряд особенностей и ограничений, которые актеру придется учитывать и соблюдать. Да и сам факт судимости неизбежно отразится на его жизни.
В том, что ждет Михаила Ефремова на свободе и как будет строиться его общение с правоохранительными органами в ближайшие годы, разбирался корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.
В 18:00 8 апреля истек срок обжалования решения Алексеевского районного суда Белгородской области об УДО Михаила Ефремова. И поскольку никто не выразил несогласия с этим, 9 апреля 61-летний заслуженный артист России и лауреат Государственной премии в области киноискусства (2002 год) выйдет из колонии.
Формально он продолжит отбывать наказание, но уже без изоляции от общества. Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, Ефремов был освобожден ранее назначенного судом срока на 2 года 9 месяцев и 14 дней. Приговором Пресненского суда Москвы от 8 сентября 2020 года ему было назначено наказание на срок восемь лет лишения свободы. Однако в апелляции срок сократили на полгода — до 7,5 года. Кроме того, в срок отбытия наказания зачли три месяца нахождения под домашним арестом, из расчета два дня ареста за один день колонии общего режима.
Получается, что без УДО Ефремов должен был освободиться 26 января 2028 года (а не в 2027 году, как написали многие СМИ).
По условиям УДО, Михаил Ефремов обязан не менять место жительства, раз в месяц являться в районный отдел уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) и отмечаться там. Причем на учет в инспекцию он должен встать в трехдневный срок — то есть не позже 13 апреля явиться в столичную УИИ на Октябрьскую улицу.
При этом Ефремов был осужден за тяжкое, хотя и неумышленное преступление — ДТП с гибелью потерпевшего, совершенное в состоянии опьянения. Таким осужденным, как правило, назначают еще одно ограничение: они обязаны в ночное время (обычно с 20:00 до 06:00) находиться в квартире по месту регистрации и не имеют права ее покидать.
В эти часы их могут проверить как сотрудники УИИ, так и участковый. И за отсутствие дома без разрешения надзирающего инспектора освобожденный по УДО вновь возвращается в колонию — на весь неотбытый срок. Правда, только по решению суда. Но у Михаила Ефремова такого ограничения нет.
Скорее всего, дело в том, что у актеров рабочий день начинается в 19:00 и заканчивается за полночь. И в случае Ефремова такое ограничение сильно мешало бы социальной адаптации освобожденного артиста.
Освободившегося актера будут регулярно проверять на осуществление путешествий поездами, самолетами и даже судами: без специального разрешения курирующего инспектора УИИ Михаил Ефремов не может ни выехать из города, ни улететь. Но при наличии уважительных причин такое разрешение получить достаточно просто.
Дополнительное наказание Ефремова — запрет управлять автомобилем три года после освобождения — Алексеевский суд оставил в силе. Поэтому садиться за руль ему запрещено. Причем это правило действует даже на съемочных площадках — так что в роли водителя (без компьютерной графики) в ближайшее время зрители увидеть актера не должны.
Законом прописан порядок контроля за каждым освободившимся по УДО: к нему в любое время может с прийти с проверкой инспектор уголовно-исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, чтобы проверить условия его жизни и работы.
Кроме того, участковый уполномоченный райотдела полиции должен периодически посещать Ефремова в квартире (это на практике соблюдается редко) и не реже одного раза в квартал проверять по специальным базам учета правонарушений, не появилась ли там фамилия подопечного.
Прямо это нигде не прописано, но появление пьяным в общественном месте является основанием для ходатайства перед судом о возвращении освободившегося в колонию — причем речь идет не только об алкогольном, но и о наркотическом опьянении. Аналогична ответственность за любое административное правонарушение, вплоть до перехода улицы на красный сигнал светофора.
В остальном освободившийся по УДО актер сможет вести обычную размеренную жизнь до конца своего срока, который совпадает с датой освобождения из колонии по вступившему в законную силу решению суда. Иными словами, Михаил Ефремов должен будет соблюдать ограничения вплоть до 26 января 2028 года.
Через 17 месяцев с сегодняшнего дня (то есть с 9 сентября 2026 года) Михаил Ефремов может подать в суд ходатайство о досрочном освобождении от отбытия оставшегося срока. Если суд примет положительное решение, то срок его наказания будет прекращен — лишь после этого можно будет формально сказать, что Михаил Ефремов полностью очистился перед законом.
До этого момента он не может быть награжден государственными наградами или специальными званиями — так записано в положении о государственных наградах. Но это может быть преодолено: сам Ефремов (как и любой осужденный) вправе подать соответствующее ходатайство на имя президента РФ, которое должно быть поддержано органами государственной власти.
Однако в бездушных компьютерах данные о судимости артиста будут учитываться всегда — и могут стать препятствием для целого ряда событий. В частности, его не смогут взять даже на временную работу в высшие органы государственной власти, в правоохранительные органы (даже на срочный контракт) и на целый ряд должностей в финансово-экономическом секторе.
Он не вправе избираться в органы муниципальной и государственной власти и до полного погашения судимости не может быть владельцем гражданского оружия. Впрочем, все это актера Ефремова вряд ли расстроит.
В ночь на 9 апреля, когда опубликован этот текст, уже можно говорить о том, что УДО Михаила Ефремова практически состоялось. Конечно, остается небольшой шанс, что кто-то отправил возражение по почте, опустив конверт в ящик до 17:00 8 апреля, — в этом случае апелляционная инстанция обязана его принять.
Однако сделать это могут либо прокуратура, которая поддержала в суде ходатайство Ефремова об УДО, либо потерпевшие, которые также не возражали против освобождения артиста. Но почему суд счел его достойным выхода по УДО?
На практике (кроме формально прописанных требований к отбытию части срока) доказательством того, что осужденный исправился, считаются благодарности от администрации исправительного учреждения, активное участие в общественной жизни осужденных, положительное поведение, а главное — отсутствие возражений от надзирающего прокурора.
Однако у Михаила Ефремова на день подачи ходатайства об УДО с этим все было не так просто.
С одной стороны, артист действительно принимал активное участие в жизни колонии, особенно в кружке самодеятельности. А поставленный им фильм «Евангелие от Федора» на всероссийском конкурсе творчества осужденных к 200-летию писателя Достоевского занял первое место.
Ефремов озвучил программу утренней гимнастики — и теперь каждое утро жители Алексеевки слышат его голос: «Руки на ширину плеч, резкими движениями с поворотом туловища в стороны — раз-два-три-четыре. И в другую сторону…» Кроме того, в колонии актер освоил профессию швеи-мотористки и работал на швейном производстве.
«Я работал Зевсом, то есть укрощал молнии», — говорил он про свой труд, имея в виду вшивание молний в одежду.
Безусловно, артист, снявшийся в десятках популярных и любимых фильмов, пользовался авторитетом у других осужденных, а с учетом возраста, жизненного опыта и умения рассказывать байки — не только уважением, но и популярностью.
Да и знакомые Ефремова для многих соотрядников были и остаются легендами. Он неоднократно демонстрировал в колонии свой актерский талант, чем вызывал восторг у окружающих.
Также стоит отметить, что Ефремов в колонии отметил свое 60-летие — и был одним из самых возрастных работавших осужденных. К тому же у него обострились несколько болезней, и он действительно нуждается в лечении, обеспечить которое в условиях лишения свободы, увы, невозможно.
С другой стороны, Михаил Ефремов в колонии формально допускал нарушения: в частности, его ловили во время разговора по нелегальному мобильному телефону. Причем региональное Управление ФСИН опровергало этот факт, но на суде он прозвучал.
Кроме того, актер неоднократно отсутствовал на рабочем месте и обнаруживался в каптерке пьющим чай, за что подвергался наказаниям — соответствующие записи появлялись в его личном деле. «Если бы не его личность — вряд ли бы в таких обстоятельствах можно было рассчитывать на УДО», — отмечают правоохранители.
В судебном заседании Михаил Ефремов принимал участие по видеоконференцсвязи (ВКС) и говорил очень убедительно, причем правильные слова. Ему поверили, особенно когда он заявил, что его враг — алкоголь.
И если на прокурора и судью речь Ефремова произвела впечатление, то остальные в один голос говорят: «Надо посмотреть, насколько Михаил Олегович играл, а насколько был искренним». Впрочем, все убеждены, что ясно это станет очень быстро: УДО пьянит не хуже самогона. И не позже чем через месяц выяснится, играл или нет заслуженный артист.
***
Среди традиций освобождающихся из колонии — обязательное сжигание зэковского бушлата сразу после выхода на свободу. Но некоторые этого не делают, оставляют его на память. Как поступит за воротами ИК-4 в городе Алексеевка заслуженный артист РФ Михаил Ефремов, станет известно уже сегодня.
По той роли, которую ему подкинула жизнь, должен сжечь. Но по той, которую играл в последние месяцы, — оставит на память. А у российских папарацци теперь наверняка появится цель — вернее, сразу три.
Первая — снимок Михаила Ефремова с бутылкой в руках. Вторая — за рулем мчащегося автомобиля.
Впрочем, остается и третий вариант — и то, и другое.