Календарь цветения на 2025 год: сезонный прогноз для аллергиков, советы врачей
Мария Васильева
Любовь Станкевич (директор по лабораторной медицине и производству)
Мадина Шадыжева (аллерголог-иммунолог)
Фото: Freepik
Весна — время цветения растений, а значит, и обострения аллергии у миллионов людей. По данным ВОЗ, от поллиноза страдает до 30 процентов населения Земли, и эта цифра продолжает расти. В 2025 году сезон аллергии начался раньше из-за аномально теплой зимы — у многих реакция на пыльцу начала проявляться уже в марте. «Лента.ру» составила для аллергиков календарь цветения на 2025 год и выяснила, как уменьшить симптомы заболевания.
Весна — самое тяжелое время для людей, страдающих аллергией на пыльцу. В этом году из-за аномально теплой зимы сезон начался раньше — уже в марте. И тысячи человек по всей стране стали жаловаться на чихание, зуд в глазах и заложенности носа.
10-30 %
населения мира
страдает аллергическим ринитом
Как объясняет «Ленте.ру» аллерголог-иммунолог ФНКЦ ФМБА России Мадина Шадыжева, причина сезонной аллергии — поллиноза — кроется в пыльце растений, которая разносится ветром на десятки и даже сотни километров. Попадая в дыхательные пути, она вызывает бурную реакцию иммунной системы у людей, склонных к аллергии.
Сезон цветения начинается в разное время в зависимости от региона и погодных условий. В средней полосе России первые аллергены появляются уже в начале весны.
Календарь цветения — 2025
В марте цветет береза, орешник и ольха.
В мае — злаковые травы: тимофеевка, овсяница, райграс.
В середине мая — середине июня: хвойные деревья, тополь.
В июне–июле — липа.
В августе и сентябре аллергию вызывают сорные травы, такие как полынь, амброзия и лебеда.
1/1
Одним из самых сильных и распространенных в России аллергенов считается береза. Воздействие ее пыльцы на организм отмечают 10-16 процентов населения.
Время цветения березы, как и других растений, зависит от региона: на юге это происходит в марте, в средней полосе — в апреле, а на севере страны — обычно в мае
Точные данные о цветении растений можно можно получить на карте прогноза пыления, на информационном портале для аллергиков «Аллерготоп» или даже сайте Gismeteo: там публикуются последние и точные данные о концентрации конкретного аллергена (количество пыльцевых зерен в кубометре воздуха). Информация будет полезна, в том числе, для планирования поездок и отпусков в другие регионы.
Симптомы сезонной аллергии
По словам директора по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест», кандидата медицинских наук Любови Станкевич, аллергия начинается с сенсибилизации — первого контакта иммунной системы с раздражителем (например, в момент, когда зацветет береза). Тогда происходит выработка специфических антител класса IgE, которые делают организм гиперчувствительным к аллергену. При последующих контактах запускается уже полноценная аллергическая реакция. Ее симптомы часто путают с простудой:
насморк;
чихание;
заложенность носа;
зуд в носу, горле и ушах;
конъюнктивит, сопровождающийся зудом, слезотечением и жжением;
общая утомляемость;
раздражительность.
1/1Фото: Freepik
Отличить поллиноз от обычной ОРВИ можно по нескольким признакам. Первый и главный из них — длительность проявления симптомов:
ОРВИ проходит за несколько дней, а симптомы аллергии сохраняются до нескольких недель в зависимости от концентрации пыльцы в воздухе;
при поллинозе не повышается температура тела;
выделения из носа при поллинозе не густеют, как при ОРВИ, а остаются жидкими и прозрачными.
В тяжелых случаях, по ее словам, возможны острые аллергические реакции, такие как анафилаксия — опасное для жизни состояние, при котором происходит резкое сужение дыхательных путей и падение артериального давления.
Врачи отмечают, что аллергия на пыльцу деревьев может начаться в любой момент, но некоторые факторы повышают риски, это:
наследственность;
дефициты микроэлементов;
другие аллергические заболевания (например, дерматит);
Чтобы снизить риск аллергических реакций, важно как можно меньше контактировать с аллергенами. Вот несколько простых рекомендаций врачей:
в период активного пыления реже выходите на улицу в сухую и ветреную погоду, меньше гуляйте;
следите за уровнем концентрации пыльцы в воздухе с помощью специальных приложений, онлайн-сервисов;
носите солнцезащитные очки и по возможности маску;
по возвращении домой принимайте душ, промывайте нос, стирайте одежду или чистите щеткой;
проветривайте помещения в дождливую погоду, используйте специальные очистители воздуха;
регулярно делайте сухую и влажную уборку, протирайте пыль;
не занимайтесь самолечением: при возникновении симптомов обращайтесь к врачу;
после консультации специалиста принимайте антигистаминные препараты и специальные капли.
Диета при поллинозе: что нельзя
Кроме того, врачи призывают аллергиков уделять внимание питанию, поскольку при сезонной аллергии могут возникать перекрестные реакции. Причина этого кроется в биологическом сходстве растений, принадлежащих к одному семейству. Проще говоря, некоторые продукты содержат белки, схожие с белками пыльцы, и могут вызывать похожие симптомы.
Также пациентам с аллергией на цветение не рекомендуется применение фитопрепаратов, травяных чаев и бальзамов. Коррекция рациона поможет снизить нагрузку на иммунную систему и уменьшить выраженность аллергических проявлений.
Лечение сезонной аллергии
Важно понимать, борьба с аллергией будет эффективной только в том случае, когда человек точно знает, что у него реакция на пыльцу и какую именно — пыльцу орешника, березы или других деревьев и растений. Многие предполагают, что их симптомы связаны с конкретными растениями, а истинной причиной являются совершенно другие аллергены.
1/1Фото: Freepik
Для тех, кто хочет комфортно жить в сезон цветения, существует метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Он заключается в том, что пациенту вводят микроскопические дозы аллергена, постепенно увеличивая их концентрацию. Это помогает организму адаптироваться и со временем снижает реакцию на пыльцу. Такой курс занимает несколько лет, но дает возможность уменьшить симптомы аллергии или даже полностью избавиться от нее.
«Однако АСИТ проводится только в межсезонье, поскольку во время цветения контакт с аллергенами и без того повышенный. К тому же пока терапия разработана не для всех видов аллергенов, поэтому важно подобрать наиболее подходящий способ лечения», — предупреждает Любовь Станкевич.