НЭП (с 1921 по 1929 год) — Новая экономическая политика на основе товарно-денежных отношений, проводившаяся в Советской России. Она пришла на смену политике военного коммунизма, приведшей страну к экономическому краху и голоду. Суть НЭПа заключалась в применении рыночных элементов при сохранении госконтроля над ключевыми сферами жизни. Политика НЭПа, в том числе частное предпринимательство, позволила быстро восстановить народное хозяйство и накормить сограждан, также была проведена успешная финансовая реформа. Однако успехи в промышленности были не столь впечатляющими, как в сельском хозяйстве, и, с учетом того что большевики не желали мириться с капиталистическим характером НЭПа, он был свернут. «Лента.ру» рассказывает об этапах Новой экономической политики.
К началу 1921 года на большей части территории России Гражданская война завершилась разгромом белых армий красными, за исключением Дальнего Востока, где белогвардейские части находились до конца 1922-го.
Проводимая большевиками политика военного коммунизма — с полным запретом на торговлю, любую частную собственность, с национализацией фабрик, заводов, банков, фактической отменой денег и переходом на натуральный товарообмен, а также с насильственной экспроприацией у крестьян хлеба (продразверсткой) — привела страну в состояние, которое в советских школьных учебниках описывалось одним термином — «разруха».
По сравнению с царскими временами промышленное производство сократилось на 80 процентов, добыча угля упала на 70 процентов. Провалился и эксперимент с созданием трудовых армий — к весне 1921 года дезертирство оттуда приняло характер повального бегства.
К этому времени бывшая Российская империя лишилась Финляндии, Польши, западных областей Белоруссии и Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, Бессарабии, потеряла русские владения в Китае. Россия утратила не только эти территории с населением около 30 миллионов человек, но и их экономический потенциал.
Безвозвратные потери в Первую мировую войну составили, по разным данным, от 1,3 миллиона до 1,7 миллиона солдат и офицеров, еще десять миллионов погибли в Гражданскую войну, причем 80 процентов жертв пришлось на мирное население. Из страны эмигрировало более двух миллионов человек, в том числе значительная часть технической и гуманитарной интеллигенции.
35 губерний, в первую очередь Поволжье, с общим населением в 90 миллионов человек (всего в РСФСР на тот момент проживало более 137 миллионов человек) в 1921-1923 годах охватил массовый голод, унесший жизни пяти миллионов. В стране вспыхнуло более 50 крестьянских восстаний, крупнейшими из которых стали мятеж матросов в Кронштадте и выступление повстанцев на Тамбовщине под руководством эсера Александра Антонова.
Лидер большевиков, председатель Совета народных комиссаров (Совнарком) РСФСР Владимир Ульянов (Ленин), как прагматичный политик, понимал, что установление диктатуры пролетариата и продолжение мировой революции под большим вопросом, что необходимо отбросить идеологические клише и приоткрыть крышку кипящего котла, чтобы он не взорвался.
У вождя имелся кризисный опыт удержания власти — в 1918 году Ленин наперекор своим ближайшим соратникам заключил с кайзеровской Германией «похабный» Брестский мир, выиграв нужное для большевиков время.
Х съезд РКП(б), проходивший с 8 по 16 марта 1921 года, объявил о Новой экономической политике, подразумевавшей возвращение элементов рыночного хозяйства — частного предпринимательства и свободной торговли — при сохранении командных должностей за коммунистами.
21 марта 1921 года законодательный орган республики в лице Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) выпустил декрет за подписью председателя Михаила Калинина, в котором сообщалось о замене продразверстки (изъятие до 70 процентов сельхозпродукции) продналогом (около 30 процентов).
Если план по продразверстке на 1920-1921 годы предполагал собрать с крестьян 423 миллиона пудов зерновых культур, то продналог на 1921-1922 годы планировал взять не более 240 миллионов пудов.
В декрете подчеркивалось:
Продовольственный налог был прогрессивный, подразумевающий, что бедняки совсем освобождались от него, тогда как зажиточные крестьяне сдавали больше середняков. Это привело к тому, что у селян появился мощный стимул работать и развивать свое хозяйство, правда не слишком при этом усердствуя, поскольку с богатых брали больше налогов.
В целом доля бедняков и богатых, которых называли кулаками, уменьшилась, и 60 процентов крестьян составляли середняки. Экономика быстро оживилась, и уже в 1921-м на частную торговлю приходилось 75 процентов товарооборота в СССР.
С 1922 года была разрешена сдача земли в аренду, правда, на срок не более четырех лет и с условием, что наемные работники должны трудиться наравне с членами крестьянской семьи и при их участии. По сравнению с царской Россией, где существовали лишь традиционные формы сельского хозяйства, Земельный кодекс 1922 года позволял селянам самим по желанию выбрать форму ведения хозяйства — капиталистическую или социалистическую.
В деревне появились потребительская кооперация, товарищества по совместной обработке земли, фермерские хозяйства, а также коммуны (предвестницы колхозов), частные маслобойни и мельницы. С 1923 года продналог был заменен сельскохозяйственным налогом в денежной форме.
По сравнению с царскими временами в Советской России у многих крестьян увеличился земельный надел и, соответственно, возросло благосостояние. Данные меры привели к тому, что уже на второй год НЭПа удалось собрать урожай в 75 процентов от довоенного уровня, а на показатели 1913 года вышли уже к 1925 году.
Экономическая либерализация также благотворно повлияла на отрасли, ориентированные на рынок: сферу обслуживания, торговлю, пищевую и легкую промышленность.
Произошла децентрализация народного хозяйства: тяжелую промышленность оставили в руках государства, в мелкой и средней промышленности контроль перешел к частникам, которые вместо бесплатной обязаловки вернулись к прежним проверенным методам, введя денежную оплату труда и отмену ограничения на размер зарплаты и перемену мест работы.
Высший совет народного хозяйства потерял право вмешиваться в деятельность предприятий и превратился в координационный центр.
Управление заводами и фабриками через главки было отменено. Вместо них промышленные отрасли, получившие на основе хозрасчета финансовую и экономическую независимость, объединялись в тресты (к концу 1922 года 90 процентов промышленных предприятий входили в 421 трест), которые контролировали результаты своей хозяйственной деятельности, самостоятельно решая, что производить, как, где и кому продавать свою продукцию.
На основе трестов стали возникать синдикаты, занимавшиеся снабжением, кредитованием, сбытом и внешнеторговыми операциями (к началу 1928-го почти во всех отраслях промышленности существовало 23 синдиката). Появились концессии, в которых соединились интересы СССР и иностранных компаний (к 1925 году в стране действовали 92 зарубежные концессии, из них 43 — в промышленности).
Это произошло в результате изменения советской внешней политики (когда лозунг о мировой революции был отброшен) и установления дипломатических отношений СССР с целым рядом ведущих европейских государств — Великобританией, Францией, Германией, Италией. В страну начали приезжать зарубежные специалисты, в первую очередь техники и инженеры. В том числе представители тех стран, которые официально еще не признали Советский Союз, таких как, например, США (к концу НЭПа с СССР сотрудничали 40 американских компаний).
С Веймарской Германией у СССР наладилось взаимовыгодное военное сотрудничество, в том числе с обменом специалистами, прекратившееся с приходом к власти Гитлера в 1933 году.
В 1922-1924 годах в стране была успешно проведена денежная реформа под руководством народного комиссара финансов Григория Сокольникова. К 1921 году реальная стоимость 100 тысяч совзнаков равнялась одной царской копейке, у населения в ходу были также дореволюционные деньги и казначейские билеты Временного правительства, называемые керенками.
В составе наркомата финансов был учрежден Государственный банк РСФСР (позднее Госбанк СССР) с уставным капиталом в размере двух триллионов рублей. Сокольников ввел в оборот новые деньги — червонцы, стоимость которых была обеспечена золотым запасом и равнялась 10 рублям царского времени. Червонцы постепенно вытесняли прежние купюры и к 1925 году начали котироваться за рубежом в качестве твердой государственной валюты.
Доля частной торговли в розничном обороте к 1925 году доходила до 80 процентов. Что касается оптовой торговли, то она способствовала возникновению широкой сети ярмарок и товарных бирж во главе с Московской биржей, деятельность которых контролировало государство.
В 1924 году в СССР был отменен сухой закон, введенный Николаем II с началом Первой мировой войны. В магазины начала поступать первая советская водка, которую в народе в честь председателя Совнаркома Алексея Рыкова стали называть рыковкой.
Восстановление государственной винной монополии позволило к концу НЭПа приносить в казну не менее 12 процентов доходов (в 1927 году прибыль бюджета от продажи водки составила 500 миллионов рублей, тогда как от концессий — всего лишь 6,6 миллиона рублей).
Новая экономическая политика породила и новую буржуазию — нэпманов, общее количество которых к 1926 году вместе с семьями составляло около 2 миллионов 300 тысяч человек (1,6 процента населения страны).
Михаил Булгаков писал:
Главная экономическая цель НЭПа — накормить население и снять общественную напряженность — была достигнута, в отличие от политической — в виде союза крестьян с рабочими для укрепления советской власти.
Для многих членов Политбюро РКП(б) введение Новой экономической политики стало настоящим шоком. Второй человек в партии, руководитель Октябрьского переворота 1917 года и организатор создания Красной армии Лев Троцкий в конце августа 1921-го пессимистично заявил, что «дни советской власти сочтены».
Во многом НЭП держался на авторитете Ленина, который, выступая с докладом на II Всероссийском съезде политпросветов 17 октября 1921 года, заявил: «Если будет выигрывать капитализм, будет расти и промышленное производство, а вместе с ним будет расти пролетариат. Весь вопрос — кто кого опередит».
Положительно оценивая будущие экономические улучшения, вождь отмел социальные преобразования НЭПа:
В целом Ленин не разделял панических опасений соратников по поводу того, что НЭП — это конец власти большевиков. Напротив, он полагал, что развитие кооперативных отношений поможет быстрее построить социализм.
В своей работе «О кооперации» Ленин писал: «Нам наши противники не раз говорили, что мы предпринимаем безрассудное дело насаждения социализма в недостаточно культурной стране. Но они ошиблись в том, что мы начали не с того конца, как полагалось по теории (всяких педантов), и что у нас политический и социальный переворот оказался предшественником тому культурному перевороту, той культурной революции, перед лицом которой мы все-таки теперь стоим».
При этом в стране по-прежнему правила Коммунистическая партия, а несогласные с ее генеральной линией репрессировались или высылались, как это было сделано в отношении более двухсот оппозиционно настроенных представителей интеллигенции, которых в сентябре и ноябре 1922 года принудительно посадили на пароходы и отправили из Петрограда в Германию (эти пароходы позднее стали называть «философскими»).
Органы ВЧК-ОГПУ продолжали свою карающую деятельность: в 1921 году по обвинению в антисоветском заговоре была расстреляна группа лиц, в том числе и поэт Николай Гумилев (в 1991-м Судебная коллегия Верховного суда СССР пришла к выводу, что дело было сфабриковано, а потому посмертно реабилитировала его участников).
В 1925 году 27 человек по делу о создании контрреволюционной монархической организации среди выпускников Александровского лицея, в том числе последний премьер-министр царской России князь Николай Голицын, были подвергнуты высшей мере наказания.
После смерти Ленина в январе 1924 года в партии началась борьба за власть, где главным преемником Ильича поначалу был Троцкий. Против него выступила правящая тройка — Григорий Зиновьев, Лев Каменев и Иосиф Сталин. Троцкий потерпел поражение, потерял пост военного руководителя страны, был выведен из состава Политбюро и к концу НЭПа выслан из страны.
Потом настала очередь Зиновьева и Каменева, которые, видя аппаратное возвышение скромного генерального секретаря ЦК РКП(б) Сталина, примкнули к Троцкому. К 1928 году Сталин вышел победителем из яростной партийной борьбы, став единоличным хозяином огромной страны и объявив себя единственным продолжателем ленинских идей.
Стало очевидно, что НЭП не решил одну из главных задач, поставленных Лениным, — развить советскую крупную промышленность, превратив отечественную экономику из аграрной в индустриальную.
Как и до революции, Советская Россия оставалась по преимуществу крестьянской страной. Так, в 1926 году доля городского населения из более чем 147 миллионов человек составляла лишь чуть более 26 процентов. При этом по сравнению с царской эпохой доля занятых в сельском хозяйстве к концу НЭПа выросла на пять процентов.
Однако крестьян интересовала продукция не столько сталелитейных заводов, сколько ткацких фабрик и небольших кустарных предприятий. Это породило ряд экономических кризисов.
Первый из них случился в 1923 году из-за так называемых ножниц цен: стоимость сельхозпродукции снижалась из-за более быстрого развития аграрного сектора, цена же промышленных товаров, напротив, искусственно завышалась трестами, которые хотели прибыли.
Крестьяне отказывались покупать промтовары, которые зачастую были невысокого качества, и они оставались лежать на складах. Из-за этого предприятия не могли выплачивать рабочим заработную плату, что отрицательно сказывалось на их настроениях, а также на темпах фабричного роста.
Осенью 1925-го разразился новый кризис: ожидался хороший урожай зерновых культур, в связи с чем было решено значительно увеличить экспорт и импорт, а также сохранить высокие темпы развития промышленности, но вместо планируемых 780 миллионов пудов собрали менее 600 миллионов.
Сказалось то, что после предыдущего неурожайного года крестьяне отложили часть хлеба в страховой фонд, в итоге пришлось поднимать закупочные цены на хлеб, сокращать поставки зерна на экспорт и снижать показатели развития промышленности на 1926 год.
В 1926-м советский червонец перестал быть за рубежом конвертированной валютой из-за отказа Госбанка СССР от золотого стандарта. Кризисы хлебозаготовок, рост цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию привели к печатанию новых денег и инфляции.
Причинами третьего кризиса послужили события 1927 года, когда правительство Великобритании потребовало от СССР прекратить поддерживать коммунистические силы в Китае и 27 мая разорвало дипотношения с Советским Союзом. Запахло большой войной.
Начальник Генерального штаба Красной армии Михаил Тухачевский доложил, что РККА (которая со времен Гражданской войны сократилась с 5,5 миллиона до 600 тысяч человек) к длительным боевым действиям не готова. Также выяснилось, что оборонная промышленность сможет покрыть нужды армии снарядами лишь на 28 процентов и на 8 процентов патронами.
Ситуацию усугубил неурожай в том же году и нежелание крестьян продавать государству хлеб по фиксированной и крайне низкой цене — в ожидании, что стоимость их продукции взлетит с началом войны с Англией. В итоге над армией и населением городов нависла угроза нехватки продовольствия.
В деревни вновь, как в годы военного коммунизма, были направлены продотряды, которые конфисковали треть урожая. В ответ крестьяне начали сворачивать количество посевных площадей (хлебный экспорт в 1928-1929 годах сократился в три с половиной раза).
Этот кризис послужил толчком к сворачиванию НЭПа: в декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) было объявлено о том, что страна переходит с 1928 года к пятилетнему плану превращения СССР из аграрной в индустриальную страну с централизованной плановой экономикой. В сельском секторе упор делался на коллективизацию крестьянских хозяйств, в промышленности — на развитие заводов и фабрик оборонного значения.
Частный капитал начал активно вытесняться из промышленности, на смену синдикатам пришли хозяйственные наркоматы. Доля госсектора в промышленности достигла в 1928 году 86 процентов, участие частников в розничном товарообороте снизилось до 35 процентов, а в оптовой торговле уменьшилось до пяти процентов.
Разразившийся в 1929-м мировой экономический кризис был расценен в СССР как яркое свидетельство загнивания капиталистического Запада, в том же году руководство страны окончательно свернуло НЭП и взяло курс на индустриализацию страны и подготовку к будущей мировой войне.
В Советском Союзе ввели централизованную карточную систему на продукты и промышленные товары для рабочих, служащих и членов их семей. Данная мера знаменовала наступление эпохи хронического дефицита, которая завершилась лишь с прекращением существования СССР и после отпуска цен в постсоветской Российской Федерации.