Подавляющее большинство россиян ведет нездоровый образ жизни, констатировали эксперты форума «Здоровое общество». В особенности это касается экономически активных граждан, среди которых наиболее распространены курение, чрезмерное потребление алкоголя и недостаток физической активности. По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, именно эта категория населения оказывает максимальную нагрузку на систему здравоохранения. Современные исследования подтверждают: изменить поведенческие привычки сложно, поскольку большинство людей просто не видят выгоды в ведении здорового образа жизни. Поэтому врачи и ученые ищут умные решения, которые позволят мотивировать население модифицировать факторы риска и минимизировать ущерб от вредных привычек.
Как отметил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков, одним из главных достижений системы здравоохранения в стране является повышение охвата граждан диспансеризацией.
«На примере нашего региона сначала охват был 30 процентов, и это казалось труднодостижимым показателем. Сегодня же диспансеризацию проходят 72 процента жителей региона. Это большая цифра, ведь у нас живет два миллиона человек», — подчеркнул он.
Как по данным Росстата, так и по данным Минздрава менее десяти процентов россиян ведут здоровый образ жизни, рассказала Лариса Попович.
«Национальный проект ставит целью является увеличение этого показателя в полтора раза. В лучшем случае это будет 15 процентов, но для страны с таким высоким уровнем распространения факторов риска, как у нас, этого недостаточно», — добавила она.
По словам Ларисы Попович, основные факторы риска для здоровья россиян — это высокое артериальное давление, табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя и избыточный вес.
«Ущерб от них сравним с бюджетом здравоохранения, а это — триллионы рублей», — отметила она. — Наибольший урон экономике наносят именно курение и алкоголь, поскольку они характерны для тех возрастных групп населения, которые вносят наибольший вклад в экономику страны».
«Мы следовали лучшим практикам ВОЗ: вводили акцизы, запреты на рекламу, различные ограничения. Однако, к сожалению, мы видим, что пагубные привычки — курение и злоупотребление алкоголем — по-прежнему сохраняются и оказывают серьезное давление на экономику», — заявила она.
Похожие проблемы наблюдаются и в питании: на сегодняшний день потребление соли в стране в три раза выше нормы ВОЗ, а многие россияне употребляют недостаточно овощей и фруктов.
Одной из ключевых причин, почему россияне не ведут здоровый образ жизни, является недостаток мотивации. Люди не осознают выгоды от изменения своих привычек, отмечает Лариса Попович, — именно поэтому ученые ищут новые механизмы и подходы к формированию культуры здоровья. Одним из них является «таксономия вмешательств», которая основана на персонифицированном и таргетном подходе и включает 93 метода для стимулирования населения вести ЗОЖ.
Доцент МГМУ имени Сеченова и член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) Владимир Бекетов отметил, что работа с факторами риска — ключевая задача здравоохранения.
Как рассказал Владимир Бекетов, концепция 10 шагов к здоровому образу жизни включает рациональное питание (с учетом нормы белка и клетчатки), соблюдение питьевого режима (два-три литра в сутки) и регулярную физическую активность (преимущественно аэробные нагрузки). Важными факторами являются здоровый сон (не менее восьми часов), а также контроль артериального давления, массы тела, уровня холестерина и сахара в крови.
«Отдельное внимание уделяется управлению стрессом и психологической поддержке, а также борьбе с вредными привычками — чрезмерным потреблением алкоголя и табакокурением», — подчеркнул он.
По словам Владимира Бекетова, Россия по-прежнему занимает ведущие позиции по смертности, связанной с употреблением табака, несмотря на одно из самых прогрессивных в мире антитабачных законодательств.
«По данным ВЦИОМ, в России курит около 30-33 процентов населения, — рассказывает он. — Среди них десяти процентам можно эффективно помочь отказаться от курения, еще десять процентов — сделать это возможно, но с определенными сложностями, а оставшиеся десять процентов — это заядлые курильщики, не мотивированные на отказ вовсе».
«Международные научные данные подтвердили сниженный вред бездымных сертифицированных устройств, таких как электронные системы нагревания табака, по сравнению с традиционными сигаретами, — отметил Владимир Бекетов. — Это должно стать основой для принятия более гибких, научно обоснованных, дифференцированных регуляторных мер в отношении разной табачной продукции, разделяя между собой сигарет и продукты пониженного риска. Для взрослых заядлых курильщиков, которые не мотивированы на отказ от своей привычки, целесообразно иметь в качестве менее вредной альтернативы, например системы нагревания табака, которые являются сертифицированным продуктом и подконтрольны государству. Важно помнить, что их продажа должна производиться исключительно взрослым заядлым курильщикам в целях снижения вреда здоровью от табакокурения».
«Тот же самый подход применим и к табачной продукции, — подчеркнул он. — Однако необходимо изучать все доступные формы потребления никотина, чтобы выстроить адекватную стратегию регулирования и минимизации вреда. Кроме того, необходимо исключить возможность продажи абсолютно любой табачной и никотинсодержащей продукции в руки несовершеннолетних в полном соответствии с нашим законодательством.
Развитие цифровых технологий также открывает новые возможности для популяризации здорового образа жизни. Начальник управления медицинской деятельностью Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Наталья Костенко рассказала о проектах компании в области профилактики.
В свою очередь, руководитель «Свердловского областного центра медицинской профилактики» Светлана Глуховская представила результаты внедрения приложения «Доктор ПМ», разработанного Национальным медицинским центром терапии и профилактической медицины. По ее словам, оно помогает пользователям контролировать вес, уровень физической активности и другие параметры здоровья.
«Мы провели исследование среди сельского населения, и результаты впечатляют: даже без диет и строгих ограничений участники снижали вес, уменьшали потребление алкоголя и отказывались от курения», — рассказала Светлана Глуховская.
Только комплексный подход, включающий диспансеризацию, развитие мотивационных механизмов, разумное риск-ориентированное регулирование, адаптацию регулирующих мер к российским реалиям и внедрение цифровых решений может дать ощутимый в ближайшей перспективе результат, способствовать формированию здорового общества и достижению цели, поставленной главой государства — ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году.