В 2023-м Газпромбанк приобрел 14 торговых центров «Мега» и поменял команду управленцев. За прошедший с этого момента год операционная прибыль объектов выросла на 46%. На освободившиеся площади после ушедшей ИКЕА пришел «Мегамаркет». В 11 регионах страны в 14 торговых точках площадь сданных площадей составила 400 тыс. кв. м. Об итогах 2024 года и планах на ближайшее будущее торговых объектов рассказал заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров.
«Мы очень тщательно выбирали партнера, считаем, что бизнес-модель «Мегамаркета» наиболее подходит нам, и мы видим пути дальнейшей коллаборации как в создании на наших площадях классических пунктов выдачи заказа, так и готовим еще кое-какие новинки, которые вы скоро увидите непосредственно на площадке «Мегамаркета», - заявил Тигран Хачатуров.
Число вакантных площадей в «Магах» снизилось с 27% до 5%, на свободные пространства приходят в основном отечественные бренды – 53 новых торговых маркок открыли свои магазины в торговых центрах. Отмечается положительная динамика товарооборота у многих арендаторов, в первую очередь в сегментах спорта, моды, здоровья, еды и товаров для дома.
# Главная задача – рост операционной прибыли на треть.
В 2024 году показатель должен вырасти на 46% к уровню прошлого года, а на 2025 год закладывается задача по увеличению «операционки» на 30% к цифрам текущего года. Это станет главной целью нового генерального директора - бывшего топ-менеджера Mercury Любови Поповой, которая заняла эту должность после ухода Ярослава Халявина.
«Первоочередная цель — это добиться радикального роста качественных посещений. То есть мы хотим расширить зону охвата каждого торгового центра, а также сделать так, чтобы у людей чаще возникало желание и потребность их посетить. Мы приняли курс на качественное обновление состава арендаторов, которые способны привлечь в «Меги» новый трафик и высокие обороты», - пояснил Тигран Хачатуров.
Причем речь о ребрендинге не идет: узнаваемость «Меги» превышает 82% и новое руководство собирается развивать и усиливать бренд. Позиционирование будет формироваться и корректироваться в зависимости от происходящих изменений, чтобы оптимальным образом отвечать потребностям целевых аудиторий торговых центров.
«Мы очень внимательно следим за тем, что хотят покупатели, а также как развиваются торговые центры на рынке, кто генерирует спрос. Наша основная задача — выбрать лучших арендаторов с лучшими форматами и сформировать максимально актуальное предложение для наших посетителей», - отметил Тигран Хачатуров.
В фокусе новой команды управленцев – российские бренды. Например, в ближайшее время девять новых брендов откроют свои магазины в «Мегах», причем акцент делается на тех арендаторах, которые интересны посетителям конкретной локации. То есть набор арендаторов в каждой «Меге» будет свой, чтобы оптимально соответствовать запросам целевой аудитории.
Такой же подход, по словам заместителя председателя правления Газпромбанка Хачатурова, соблюдается и в сфере развлечений и общественного питания. В рамках стратегии развития команда управленцев подбирает сбалансированный набор арендаторов, покрывающий различные категории шопинга, досуга и сервисов. Арендаторы из категории развлечений не только являются коммерчески успешными, но и приносят хороший трафик в торговые центры. Например, открывшийся в сентябре в «Мега Екатеринбург» семейный парк активностей «Тейкабум» ежемесячно привлекает порядка 45 тыс. посетителей.
Концепция «Вкусный бульвар», предлагающая широкий ассортимент форматов общественного питания, а также представляющая различные кухни мира, также является примером востребованности. За прошлый год эта категория продемонстрировала почти 20-процентный рост оборота в «Мегах».
Развлечения, в частности, детский досуг, важны для семей и их детей, поэтому в «Мегах» этому уделяется большое внимание. В настоящее время «Меги» инвестируют в значительное расширение детского кластера. В первую очередь это «Мега Казань» и «Мега Адыгея».
Несмотря на давление со стороны онлайн-ритейла и высокой конкуренции с другими торговыми центрами по всей стране, потенциал «Мег» еще полностью не раскрыт, считает Тигран Гарикович Хачатуров. Сохраняется большая доля покупателей, которым важен физический контакт с приобретаемым товаром – это и есть целевая аудитория торговых центров. А для привлечения арендаторов и создания для них условий развития администрации ТЦ предлагают рыночные арендные ставки на основе анализа спроса и предложения.
«В силу своей деятельности я вижу некоторое количество торговых центров, то есть могу следить не только за «Мегами», но и за другими площадками. Могу сказать с уверенностью, что «Меги» отличаются в лучшую сторону и увереннее себя чувствуют по отношению к другим торговым центрам, потому что у «Мег» есть очень большой нереализованный потенциал. И мне кажется, что при правильном и грамотном управлении мы все равно его еще не весь раскрыли. Поэтому в целом «Меги» чувствуют себя хорошо и, мне кажется, даже чуть-чуть лучше, чем остальные на рынке», - сказал Хачатуров.
Текущие механизмы увеличения прибыли в индустрии коммерческой недвижимости включают ротацию арендаторов и работу с арендными ставками в соответствии с условиями договоров. Дополнительные возможности – это реклама внутри торговых центров и снаружи, эффективное использование и коммерциализация инфраструктуры.
Как заявил Тигран Хачатуров, прибыль, полученная от такой деятельности, будет относиться к дополнительному доходу, и она генерирует не только финансовую выгоду, но и является способом привлечения дополнительного трафика. «Плюс у нас в соответствии с нашей стратегией утверждена довольно значительная инвестиционная программа, и ее реализация также будет способствовать увеличению прибыльности наших торговых центров».
Новое руководство торговых центров «Мега» сформулировало для себя простую концепцию привлечения трафика. Крупные торговые центры являются точками притяжения для горожан, которые решают вопрос досуга семей. А значит, должны постоянно развиваться и с точки зрения комфортной среды, и как индустрия развлечений, перенимая лучшие практики.
«Мы для себя сформулировали простую концепцию — дать нашим гостям намного больше, чем просто шопинг. "Мега" — это пространство для встреч и общения, развлечения для каждого возраста, вкусная еда, яркие эмоции. Торговые центры могут собрать на одной площадке значительный набор брендов, дающий людям возможность выбора. Это особенно важно для категорий фешен, детских товаров и общепита, который все чаще становится отдельной причиной для посещения торгового центра. И, что примечательно, многие уважаемые рестораторы открывают свои проекты именно в торговых центрах», — отметил он.
«Меги» также решают и социальные вопросы: в торговых центрах существует набор сервисов, важных для людей. В ТЦ располагаются пункты сбора вторсырья от населения, пункты диспансеризации, спортивные площадки, объекты медицинских услуг и т.д.
Даже несмотря на рост ключевой ставки и разговоры о том, что торговые центры могут со временем отойти банкам, руководство «Мег» смотрит в будущее с оптимизмом.
«В целом все зависит от степени закредитованности торговых центров. Могу сказать, что данная ситуация не относится к «Мегам». У наших торговых центров нет проблем с кредитами, падения оборотов мы также не наблюдаем. Мы стараемся вести очень сбалансированную политику и с оптимизмом смотрим в будущее», - сказал заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров.