ЕГЭ по русскому языку — один из двух обязательных экзаменов, которые нужно сдать для получения аттестата о полном среднем образовании. А еще он входит в список обязательных предметов ЕГЭ для поступления на любое направление в любом вузе. В 2026 году форма аттестации по русскому языку немного изменится. «Лента.ру» рассказывает, что нового будет в заданиях и системе оценивания, а также делится рекомендациями, как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку.
Основная цель ЕГЭ по русскому языку — определить, на каком уровне выпускник 11-го класса освоил базовые нормы грамматики, лексики, орфографии, пунктуации и орфоэпии. Поскольку старшеклассник, как правило, является одновременно и абитуриентом, важно узнать, насколько хорошо у него развит навык связно и грамотно излагать мысли, применять изобразительно-выразительные средства языка и привлекать аргументацию.
Даты проведения
Согласно проекту приказа Минпросвещения и Рособрнадзора, запланированы следующие даты сдачи ЕГЭ 2026 года по русскому языку:
| Период | Даты |
|---|---|
| Досрочный период | 24 марта (резервный день — 13 апреля) |
| Основной период | 4 июня (резервный день — 22 июня, пересдача — 8 июля) |
| Дополнительный период | 4 сентября |
Выпускники прошлых лет, которые хотят пересдать экзамен по русскому языку, смогут сделать это лишь в резервные даты основного периода, а также в сентябре. Перенести экзамен на досрочный период возможно при наличии уважительной причины.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Структура экзамена
На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) уже опубликованы демоверсии контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по русскому языку. Как и раньше, экзамен будет состоять из двух частей. Всего при этом предполагается 27 заданий.
В первой части выпускников ждет 26 заданий с кратким ответом:
- на орфографию — семь;
- на пунктуацию — шесть;
- на стилистический анализ — пять;
- на знание лексики — четыре;
- на синтаксис и морфологию — два;
- одно на орфоэпию;
- одно на изобразительные средства.
Во второй части представлено одно задание с развернутым ответом. Это сочинение по прочитанному тексту с опорой на приведенный в задании текст.
Максимальный первичный балл за работу по русскому языку в 2026 году — 50 баллов.
отводится на выполнение всех заданий ЕГЭ по русскому языку

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2026 году
Структура и содержание заданий ЕГЭ по русскому остались прежними. Изменились только формулировки некоторых заданий и система, по которой их оценивают.
В задании 7, которое требует исправить ошибку в слове и вписать верный вариант, расширится перечень ошибок. Теперь там можно будет встретить все виды грамматических ошибок, а не только морфологические, как было раньше.
В задании 27 более строго будут подходить к объему сочинения. Раньше даже с коротким сочинением от 100 до 149 слов ученики могли рассчитывать на баллы, хотя и не по всем критериям. Сейчас работа должна содержать не менее 150 слов. Как следует из демоверсии заданий ЕГЭ-2026 по русскому языку, если в сочинении 149 слов или менее, работа ученику не засчитывается и оценивается по всем критериям нулем баллов.
Более лояльны в 2026 году будут проверяющие к логическим ошибкам в сочинении по критерию К5 «Логичность речи». За одну-две логические ошибки в тексте ученик потеряет один балл из двух возможных. Раньше за одну логическую ошибку снимали один балл, за две и более ученик лишался баллов.
Кроме того, расширился список словарей и справочников, на которые можно опираться составителям заданий ЕГЭ по русскому языку. Таким образом, при подготовке тестов специалисты смогут использовать самые современные источники.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Советы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку
Чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку на хороший балл, нужно заранее определенным образом подготовиться. Старший методист по русскому языку образовательной онлайн-платформы «Учи.ру» Юлия Морозова в беседе с «Лентой.ру» дала несколько рекомендаций.
- Используйте официальную информацию на сайте ФИПИ. Именно там вы найдете актуальную демоверсию экзаменационного варианта, орфоэпический словарь для четвертого задания, список паронимов для пятого задания, а также критерии, по которым оценивается сочинение. Это сэкономит ваше время и усилия.
- Начните подготовку к тестовой части (№ 1–26) с заданий на проверку правил и запоминание. Большинство заданий не являются комплексными. Например, задание № 10 посвящено правописанию приставок, а № 11 — суффиксов. Комплексные задания, связанные со стилистическим анализом (№ 3) и синтаксическим анализом (№ 21), лучше рассматривать последними, потому что для их выполнения требуются более широкие знания.
- Регулярно решайте тесты. Пользуйтесь сборниками под редакцией филолога Р. А. Дощинского и методиста И. П. Цыбулько — именно они составляют экзаменационные варианты. На сайте ФИПИ тоже можно найти открытый банк заданий в формате ЕГЭ, правда, без ответов.
- Постоянно пишите сочинения. Никакие теоретические знания не помогут, если перед самим ЕГЭ вы не практиковались. В сочинении важно уметь аргументировать. Для этого обязательно включите в комментарий пояснения, почему вы выбрали конкретные два примера-иллюстрации из прочитанного текста. Расскажите, почему, на ваш взгляд, они важны для понимания проблемы.
Главное — чтобы примеры пересекались между собой. Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Избегайте чрезмерного цитирования

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
А после написания сочинения перепроверьте, правильно ли расставлены знаки препинания в предложениях и соблюдены ли нормы современного русского литературного языка. Чтобы всему этому научиться, пишите как можно больше и просите школьных учителей и репетиторов проверять ваши работы, ищите сайты, на которых работы проверяют бесплатно или за символическую плату. Ведите тетрадь с советами, которые получите от специалистов.
Запоминать алгоритмы, а не зубрить правила советует старший методист по русскому языку онлайн-школы «Учи.Дома» Полина Швец. «Следуйте этому принципу на протяжении всей подготовки. Запоминайте последовательность действий, которую нужно выполнить, чтобы получить ответ», — говорит она «Ленте.ру», подчеркивая, что залог успеха — верное распределение ресурсов.
Определите, сколько времени вы готовы уделять подготовке, рассчитайте нагрузку. Например, до экзамена осталось десять недель, вы готовы заниматься три раза в неделю, то есть у вас в запасе 30 занятий
«Например, вы знаете, что больше всего трудностей вызывает сочинение: тогда отводим на сочинение 1/3 от всего времени, остальные темы распределяем на оставшиеся часы», — поясняет Швец. Также методист советует заранее продумать, как распределить время на экзамене. Для этого следует во время подготовки регулярно засекать, сколько минут уходит на решение теста, работу с черновиком при написании сочинения, перенос ответов и сочинения на бланки.

