Охлажденный кофе — один из лучших освежающих и тонизирующих напитков в летние дни. Натуральный энергетик, айс-кофе не только гарантированно придаст сил и бодрости, но и поможет пережить жару. «Лента.ру» вместе с профессиональными бариста собрала подборку лучших рецептов холодного кофе: все напитки можно приготовить в домашних условиях.
Рецепты холодного кофе в домашних условиях
Молоко с кофейным льдом

Фото: Thomas Vimare / Unsplash
Самый быстрый и простой освежающий напиток в жару — это молоко с кофейным льдом. Для его приготовления понадобится не больше минуты, главное — заранее заморозить ваш обычный любимый кофе в формочках для льда.
Просто добавьте в кружку молока несколько кубиков льда — подтаивая, он будет придавать напитку кофейный привкус. Количество кубиков можно варьировать по своему желанию: для более насыщенного вкуса стоит засыпать лед в бокал до краев, а затем залить его молоком. Такой напиток можно приготовить на завтрак и понемногу пить его до обеда.
Айс-кофе
Второй по простоте приготовления напиток — айс-кофе, или кофе со льдом, который особенно популярен в Греции. Для его приготовления понадобятся молоко, лед, сахар и кофе. Традиционная основа рецепта — 30 миллилитров эспрессо на порцию. Количество остальных ингредиентов зависит от пожеланий сладости и крепости напитка.
Приготовление:
- Взбить в блендере с сахаром и молоком лед до состояния крошки.
- Влить эспрессо и перемешать до однородности.
- Можно подавать с шапкой взбитых сливок либо с шариком мороженого. А можно натереть сверху шоколад.
Дальгона-кофе
Дальгона кофе — это модный напиток из растворимого кофе, он пришел к нам из Азии через популярные видео в соцсетях. Шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова поделилась с «Лентой.ру» рецептом.

Фото: Tijana Drndarski / Unsplash
Для приготовления одной порции классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:
- две столовые ложки растворимого кофе;
- две столовые ложки сахара;
- две столовые ложки горячей воды;
- 300 миллилитров молока (это 17 столовых ложек);
- три-пять кубиков льда.
Приготовление:
- Смешиваем в одной таре горячую воду, сахар и растворимый кофе.
- Взбиваем все венчиком до образования кремообразной текстуры, до очень плотной пены.
- Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Оно может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным.
- После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену.
Колд-брю
Колд-брю — король холодных кофейных напитков. Это кофе, заваренный альтернативным способом — холодной водой. Процесс занимает от восьми часов до суток. В некоторых кофейнях колд-брю ошибочно называют просто холодный кофе с молоком, поэтому лучше уточнять у бариста, что конкретно имеется в виду.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash
Поделимся рецептом классического колд-брю, который можно даже веганам. Для одной порции понадобится:
- 300 миллилитров воды;
- 30 граммов кофе крупного помола светлой или средней прожарки (так напиток получится менее горьким и кислым);
- 300 граммов льда.
Приготовление:
- Добавляем во френч-пресс все ингредиенты.
- Прикрываем крышкой или тарелкой, еще не время прижимать фильтр до упора.
- Ставим в холодильник на срок от восьми до 24 часов.
- Готовый колд-брю можно употреблять, наливая в кружку прямо из френч-пресса, но можно также разбавлять водой, молоком или сливками, если вышло слишком крепко.
Бананово-кофейный напиток на основе мороженого и колд-брю
На основе колд-брю можно готовить разные варианты бодрящего напитка, вкус которого можно варьировать в зависимости от добавок. Дарья Соболева, руководитель группы бренд-бариста компании «МилФудс», предложила, например, украсить вкус классического колд-брю мороженым и бананом:
Ингредиенты:
- пять чайных ложек кофе крупного помола;
- 100 миллилитров воды;
- 15 миллилитров карамельного сиропа;
- 50 граммов банана;
- 100 граммов ванильного мороженого;
- лед — по желанию.

Фото: Eiliv Aceron / Unsplash
Приготовление:
- Насыпьте молотый кофе во френч-пресс.
- Влейте во френч-пресс 100 мл холодной воды, а затем тщательно перемешайте.
- Оставьте завариваться на 8-10 часов в холодильнике, не опуская поршень.
- Спустя 8-10 часов опустите поршень, используйте полученный концентрат для приготовления напитка.
- Поместите в блендер кофе, банан и карамельный сироп.
- Взбейте до однородности на большой скорости.
- Добавьте мороженое и взбейте ещё раз на средней скорости.
- Для подачи используйте высокий стакан. По желанию добавьте лед и добавьте кофейное мороженое.
Бамбл-кофе на основе колд-брю
Бамбл — это кофейный напиток с добавлением апельсинового сока. Его можно готовить на основе и эспрессо, и колд-брю. Получается очень вкусным и чрезвычайно бодрящим. Для приготовления понадобится:
- 50 миллилитров кофе;
- два апельсина;
- столовая ложка сахарного сиропа;
- лед — половину от объема кружки, в которой будет готовиться напиток.
Приготовление:
- Приготовьте классический колд-брю, нужно взять от общего объема 50 миллилитров.
- Выдавите сок из двух апельсинов, процедите, чтобы избавиться от косточек и мякоти.
- Засыпьте лед в кружку или стакан.
- Залейте лед в стакане кофе и сахарным сиропом.
- Тонкой струйкой влейте апельсиновый сок — тогда готовый напиток получится двуслойным.

Фото: Julie208 / Shutterstock / Fotodom
Как выбрать кофе
Чем вкуснее кофе, тем лучше получится напиток на его основе. Поэтому, если хочется получить максимум вкуса, не стоит брать первый попавшийся пакет кофе в супермаркете.
Кофе лучше покупать зерновой, желательно немолотый. И перемалывать его уже дома, чтобы сохранить как можно больше аромата
Некоторые кофейни продают зерна — там чаще всего можно купить максимально свежий кофе. Кроме того, можно поговорить с бариста и посоветоваться, какой именно сорт и степень обжарки подойдут для напитков, которые вы больше всего любите. А если дома нет кофемолки, прямо на месте можно попросить смолоть часть купленного кофе, которую вы используете в ближайшее время.
Кофе можно покупать и в магазинах или на маркетплейсах, но нужно внимательно следить за тем, когда обжарены и расфасованы зерна.
Самый вкусный кофе — свежий. Уже через три месяца после обжарки он теряет аромат и яркость вкуса
В последние годы набирает популярность дрип-кофе — это молотый кофе, расфасованный по пакетикам для заварки. В условиях ограниченного времени на приготовление напитка в домашних условиях это также неплохой вариант.
«Самый лучший вариант для приготовления кофе дома — это, несомненно, дрип-кофе. Он уже упакован в специальные пакетики и легко заваривается в домашних условиях. Для приготовления нужно поставить на чашку пакетик и залить горячей водой (около 90 градусов). Мои фавориты — сорта из Эфиопии, Колумбии и Перу. Такой кофе точно не подведет по вкусовым качествам», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова.

Фото: Shutterstock AI Generator
Как варить кофе для напитков
Для напитков на основе кофе подойдет любая кофемашина, способная варить эспрессо (поскольку большинство из них готовятся на его основе). Приготовить эспрессо можно и на плите — используя джезву (турку), но важно помнить, что кофе в ней не должен доходить до кипения: при появлении первых пузырьков нужно снимать джезву с огня.
Правила и тонкости подачи холодного кофе
Выбор льда
Если холодный кофе готовится не на скорую руку, а для подачи гостям или для праздника, можно прислушаться к следующим советам бариста.
Альбина Галимова рекомендовала позаботиться о качестве льда, который будет добавляться в напиток. Лучший — из льдогенератора, но это громоздкий и дорогостоящий прибор для домашней кухни. Можно купить специальный лед для коктейлей, который, как правило, делают в льдогенераторе.
«В идеале лед должен быть "сухим": после того как лед сформировался в льдогенераторе, желательно убрать его в морозилку на несколько часов, чтобы "подсушить". Если этого не делать, то лед будет таять очень быстро и напиток станет слишком водянистым. Это повлияет на баланс вкуса», — отметила собеседница «Ленты.ру».

Фото: Alice Pasqual / Unsplash
Варианты подачи
В стеклянных бокалах холодный напиток всегда будет выглядеть выигрышно. Можно наблюдать, как смешиваются ингредиенты.
«Украсить напиток можно разными посыпками (сублимированные овощи-фрукты) или изменить цвет основы напитка. Например, можно использовать свекольный сок, чтобы придать кофе розоватый цвет», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice.