09:02, 19 января 2021

Инструкция по обману: елабужанка потеряла 60 тыс. рублей



В дежурную часть ОВД Елабуги с заявлением о краже обратилась 56-летняя местная жительница. В ходе разбирательства полицейские установили, что потерпевшей на сотовый телефон позвонила неизвестная девушка и, представившись сотрудником банка, сообщила о том, что кредитная карта на её имя готова и надо её забрать в отделении банка. Однако потерпевшая сообщила, что никакие кредитные карты она не заказывала. Далее девушка пояснила, что в таком случае в её личный кабинет зашли мошенники и оформили карту. После чего сообщила, что ей перезвонят сотрудники службы безопасности банка.

Спустя некоторое время потерпевшей вновь позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками службы безопасности банка, сообщили о том, что необходимо заблокировать карту. Елабужанку попросили зайти в онлайн-кабинет банка и выполнить их инструкции, а также продиктовать УНК (уникальный номер клиента), указанный в онлайн-кабинете и смс-код поступивший на телефон. Выполнив указания мошенников женщина обнаружила, что с её карты было списано более 60 тыс. рублей.

Поняв, что стала жертвой мошенников, елабужанка сообщила о произошедшем в полицию.

По данному факту в следственном отделе ОМВД России по Елабужскому району возбуждено уголовное дело пост. 158 УК РФ (Кража).