11:14, 8 декабря 2020

Более 300 тысяч рублей лишились елабужане за минувшие сутки



В дежурную часть отдела МВД России по Елабужскому району поступило заявление о факте мошенничества от 59-летнего елабужанина. Мужчина сообщил, что на одном из интернет-сайтов он увидел объявление о продаже автомойки. Желая приобрести товар, мужчина перевел деньги на банковский счет, указанный продавцом, однако, после перечисления оплаты, товар он так и не получил. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сумма ущерба составила более 6 тыс. рублей.

Еще одно заявление поступило по факту кражи денег с банковской карты. Так, 29-летнему местному жителю на сотовый телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил о том, что с его карты происходит несанкционированное списание. Мошенник предложил установить антивирусную программу, якобы для защиты банковских карт от мошеннических действий. Выполняя инструкции афериста, потерпевший установил себе на телефон указанную программу и продиктовал код доступа к ней. Спустя некоторое время мужчина обнаружил, что с его счета было списано более 300 тыс. рублей. В ходе разбирательства было установлено, что данная программа является программой удаленного доступа, с помощью которой мошенники получили доступ к онлайн-банку потерпевшего.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».