13:13, 18 ноября 2020

Соблюдение мер пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий



Совсем немного осталось до встречи нового 2021 года. Одной из новогодних традиций является запуск фейерверков, взрыв петард и иной пиротехники. В наше время, фейерверки и праздничная пиротехника – такой же неотъемлемый атрибут главного праздника, как елка или подарки на Новый год. Маленькие петарды, ручные хлопушки, мощные профессиональные салюты находят свое место в традициях новогодней ночи каждой семьи. Большинство населения, в сочетании с отличным настроением и под влиянием алкоголя, забывает о технике безопасности, именно о том, чем опасна пиротехника и о том, что приводит к несчастным случаям, особенно детей. За последние два года зарегистрировано 4 случая получения травм при применении пиротехники.

Если Вы хотите устроить незабываемое мероприятие, кульминацией которого будет яркий фейерверк или салют, взрыв петард, хлопушек или другого вида пиротехники, то необходимо помнить о том, что существует ряд требований для безопасности организации и проведения такого вида мероприятий. Выделим самые главные из них, которые необходимо соблюдать:

Покупая пиротехнические изделия, следует обратить внимание на упаковку, на которой должен быть указан изготовитель, его адрес, телефон, штрих-код, подробная инструкция на русском языке. Также должно быть указано, для какого возраста предназначено изделие, место использования (помещение, открытое место и т.д.), срок годности изделия, способ утилизации, а также знак того, что изделие сертифицировано на территории Российской Федерации. Перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию и точно соблюдать выполнять ее требования. Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание). Запрещается вскрывать пиротехнические изделия. Пиротехнические изделия нельзя хранить вне упаковки, в которой они были проданы. Совершенно недопустимо носить их в кармане. Необходимо убедиться, что срок годности не истек. После трех лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной. Запрещается пользоваться пиротехническими изделиями дома, запускать фейерверки с балконов. Запальный шнур должен быть не менее 20 мм. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше чем через 2 минуты после окончания его работы.

Запрещается уничтожать непригодные изделия в костре. Для утилизации пиротехнической продукции необходимо залить ее водой на 24 часа и только после этого выбросить вместе с обычным мусором. Недопустимо применять пиротехнические изделия на крышах строений, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений). Запрещается применять пиротехнические изделия при сильном, порывистом ветре. На самом деле, соблюдение данных требований не составит большого труда!

Только при соблюдении инструкций, можно получить поистине красивый и самое главное – безопасный фейерверк и не омрачить праздник!