10:18, 7 сентября 2020

Появятся ли в Елабужском районе ветропарк



Появятся ли в Елабужском районе ветропарк

Елабужский район в списке площадок, где исследуется ветропотенциал и прочие технические характеристики для строительства ветрогенераторов.

На прошлой неделе глава минпромторга Татарстана Альберт Каримов на региональном нефтегазовом форуме, который открылся в Казани, среди прочего рассказал о реализации в республике проектов по строительству ветропарков, сообщает издание РБК.

О проекте по созданию ветропарков в Татарстане стало известно в июне 2017 года во время визита в республику глава «Роснано» Анатолия Чубайса. Он сообщил, что общий объем инвестиций в строительство ветроэлектростанций по стране должен составить 40 млрд рублей. В том же месяце, по итогам Петербургского экономического форума, Каримов сообщил, что строительством ветропарков заинтересовалась компания «Энел Россия».

В июле прошлого года стало известно, что минпромторг РТ рассчитывает на появление первого ветропарка в республике к 2022 году.
В пресс-службе ПАО «Энел Россия» изданию «РБК Татарстан» рассказали, что между компанией и республикой существуют два соглашения в сфере развития возобновляемых источников энергии в регионе: меморандум, подписанный в апреле 2019 года, и соглашение о сотрудничестве, заключенное в апреле 2020 года.

«В рамках этих соглашений компания изучает ветропотенциал и прочие технические характеристики площадок в 5 районах республики, получая всю необходимую поддержку со стороны правительства Татарстана: в Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Атнинском, Елабужском и Чистопольском районах»,– сообщает пресс-служба ПАО «Энел Россия».

СПРАВКА:

Ветрогенератор

Ветрогенератор (ветроэлектрическая установка или сокращенно ВЭУ) — устройство для преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию вращения ротора с последующим её преобразованием в электрическую энергию.