14:02, 31 августа 2020

В лесах Елабужского района можно встретить медведя



В лесах Елабужского района можно встретить медведя

В рубрике «Заповедный мир Татарстана», которую ведёт Госкомитет РТ по биологическим ресурсам, продолжают рассказывать об обитателях нашего края. Герой сегодняшнего материала – бурый медведь. Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников, его повадки и образ жизни уникальны в своем роде.

По результатам учетных данных, в Республике Татарстан постоянно обитает 36 особей медведей. Правда, у нас они обитают в основном летом, а на зиму большая часть мигрирует в Марий Эл, Удмуртию и Кировскую область, где леса побольше и погуще. Чаще всего медведи встречаются в Агрызском, Зеленодольском, Елабужском, Кукморском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах.

Средой обитания бурого медведя являются леса с лесосеками, гарями, болотами и полянами. В последние годы его часто можно встретить на водохранилищах и сельхозугодьях. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет.

Медведи, между прочим, животные всеядные. Их питание весной составляют муравейники, падаль, копытные; в июне-июле – насекомые, листья осины, крупнотравье (зонтичные: дудник, борщевик, дягель), яйца птиц; в конце лета и осенью – ягоды (малина, брусника, клюква, черемуха, рябина), грызуны, овес. Активно кормятся отбросами у дорог на свалках.

Бурый медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В июне у бурых медведей начинается период гона. В это время животные ведут себя крайне агрессивно. В ноябре залегает в берлогу до конца марта. В январе в берлоге рождается 1-2 детёныша. Средний вес одного медвежонка не превышает 500 грамм, длина – 22-24 см.

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу Республики Татарстан. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо.

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Немного истории: по утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Позже вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1,8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

В историческом прошлом бурый медведь населял лесную, лесостепную и степную зону Евразии, Северной Америки и горы Северной Африки. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился и представлен сплошным массивом от Беларуси до Камчатки, очагами в горах Западной и Восточной Европы, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира; охватывает Северную Монголию и Северный Китай.

В Казанской губернии XIX в. медведь заселял все крупные лесные массивы, а в начале XX в. только леса на северо-востоке. К середине XX в. отмечались единичные встречи в Верхнеуслонском, Тетюшском, Высокогорском и Зеленодольском районах. С 80-х гг. прошлого века наметилась устойчивая тенденция к росту численности и ареала обитания бурого медведя в Республике Татарстан.