14:51, 26 августа 2020

Цены обещают снизить: сегодня под Елабугой официально открыли оптово-распределительный центр для магазинов «Пятерочка»



«Ромекс-Кубань» официально открыл оптово-распределительный центр для магазинов «Пятерочка», проектная стоимость которого составляет 1 млрд рублей. Это второй по счету объект в Татарстане после построенного в 2019 году ОРЦ на территории промышленной площадки в Зеленодольске.

Цены обещают снизить: сегодня под Елабугой официально открыли оптово-распределительный центр для магазинов «Пятерочка»

«Этот проект уникален, идеально продуман в логистическом и инфраструктурном планах, над ним трудились не только наши специалисты, но и эксперты профильных ведомств Татарстана. Мы получили колоссальную поддержку, начиная от уровня переговоров, заканчивая строительством инженерной и транспортной инфраструктуры. За счет новых мощностей будут сокращены сроки поставки товаров в магазины в шаговой доступности, для покупателей расширится ассортимент, который за счет ОРЦ способен быстрее пополняться. Это новый уровень в понятии качества для ритейлеров», – отметил в интервью телеканалу «Елабуга 24» заместитель генерального директора ООО «Ромекс-Кубань» Константин Томенко.


На открытии также побывали Премьер-министр РТ Алексей Песошин и генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров.

«Сегодня мы открываем оптово-распределительный центр «Елабуга», построенный компанией «Ромекс-Кубань» для компании X5 Retail Group. Объем инвестиций в проект составляет 980 млн рублей. Будет создано 269 новых рабочих мест. Компания Х5 в Татарстане имеет более 700 магазинов (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Почти 100 поставщиков из Татарстана сегодня работают с Х5. На их долю в розничном обороте приходится 33%. Со временем, надеюсь, будет больше и поставщиков, и товаров», – выступил с речью премьер-министр РТ Алексей Песошин.

В свою очередь генеральный директор торговой сети Сергей Гончаров, отметил важность ОРЦ не только для республики и производителей, но и для покупателей.


«Самый большой плюс это то, что мы делаем две вещи – снижаем время, которое необходимо для перехода товара от производителя до полок в магазине через сокращение логистического плеча. И второе это, конечно, через сокращение логистических затрат мы снижаем стоимость товара на полке. То есть повышаем свежесть и снижаем стоимость», – ответил на вопрос журналистов генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров.


Как отмечают в компании «Ромекс-Кубань», новый комплекс соответствует высоким требованиям, предъявляемым к складам класса А. Общая площадь ОРЦ «Елабуга» 17 тыс. кв. м., в том числе сухой склад площадью около 7 тыс. кв. м, склад для хранения продукции фреш, зона для хранения овощей и фруктов, а также небольшой склад алкоголя. Комплекс расположен на территории в 76,4 тыс. кв. м., где при поддержке Фонда развития моногородов подведены все необходимые коммуникации, построена дорога. На строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для логистического центра со стороны Фонда было предусмотрено финансирование в размере почти 148 млн рублей. Из бюджета Татарстана на эти цели также было направлено почти 42 млн рублей.