09:23, 26 августа 2020

Министр экологии РТ проверил подготовку к пуску очистных на «Сарии»



Министр экологии РТ проверил подготовку к пуску очистных на «Сарии»

Елабугу с рабочим визитом посетил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Республиканский чиновник посетил очистные "Водоканала" в Колосовке. Сейчас там идет реализация федерального проекта, в рамках которого завершен первый этап реконструкции районных очистных сооружений. Федеральная программа призвана сократить сброс неочищенных сточных вод в реки.

Работы по реконструкции районных очистных сооружений начались в сентябре прошлого года. Общий объем финансирования работ первого этапа – примерно 784 миллиона рублей. Впереди ещё второй этап реконструкции.


Посетил министр и другие очистные сооружения. Жители Елабуги не первый год жалуются на неприятных запах от производства завода «Сария». Напомним, в конце мая 2018 года в городе было подписано Соглашение по реализации плана мероприятий по глубокой очистке выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Очистные уже практически построили.


Елабужская «Сария» занимается производством мясокостной муки и кормового жира животного происхождения, сырьем для производства являются побочные продукты убоя сельскохозяйственных животных и другие биологические отходы. Таким образом, благодаря «Сария Био-Индастрис Волга» Татарстан сделал рывок по сохранению экологической и эпизоотической безопасности, ведь не секрет, что отходы птицефабрик, мясокомбинатов и павший скот не везде утилизируются правильно. Но в то же время у данного производства есть так сказать побочный эффект – выделение неприятного запаха.


Строительство же очистных сооружений позволит в корне поменять технологию производства, т.е. выпор уже будет конденсироваться, превращаться в воду, которую впоследствии будут очищать. Ввод так называемого фильтра запланирован на четвертый квартал этого года.

Также Александр Шадриков побывал на территории «Старой пристани». Сегодня активно разрабатывается идея, которая предусматривает продолжение работ по берегоукреплению. Речь идет о второй очереди работ на отрезке от устья реки Тоймы, то есть её впадения в Каму, до Шишкинских прудов.