16:14, 20 июля 2020

Мошенники для своих афер начали нанимать елабужских таксистов



18 июля в дежурную часть отдела МВД России по Елабужскому району поступило 2 сообщения о факте мошенничества, сообщили телеканалу «Елабуга 24» в пресс-службе отдела. В первом случае аферист позвонил на стационарный телефон в одну из гостиниц города и стал задавать вопросы о количестве постояльцев и о наличии денег в кассе. При этом со слов администратора, ей показалось, что она разговаривает с директором. После того как администратор ответила на вопросы, злоумышленник сообщил, что сейчас приедет парень и от его имени заберет имеющиеся в наличии деньги.

Спустя некоторое время приехал таксист и забрал у администратора 11 тыс. рублей. Далее водитель закинул 10 тыс. через терминал на счет, указанный мошенником, остальные деньги, а именно 1000 рублей он оставил себе.

По данному факту в следственном отделе ОМВД России по Елабужскому району возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Во втором случае мошенник также позвонил администратору одной из организаций на стационарный телефон и, представившись директором, сообщил, что сейчас приедут за деньгами. Однако, когда приехал таксист женщина деньги не передала, так как заподозрила, что имеет дело с мошенниками, так как ранее руководство организации никогда из кассы деньги не забирало.

МВД Татарстана предупреждает, если вам на телефон пришло смс-сообщение от неизвестного абонента или позвонил неизвестный человек:

- Не спешите выполнять его просьбы.
- Не разговаривайте с незнакомыми вам людьми на темы вашего финансового благополучия.
- Не выполняйте инструкции незнакомцев (кем бы не представлялись), связанные с вашими банковскими счетами.
- Прежде чем следовать инструкциям незнакомцев обязательно посоветуйтесь с теми, кому вы доверяете – родными, близкими, соседями.
- Сотрудники банков никогда не звонят клиентам, не спрашивают номера карты и коды.

Если вы все-таки стали жертвой преступников – незамедлительно сообщите в полицию по телефонам «02» или «112».