15:34, 6 июля 2020

Запчасти и защитная программа за 150 тыс. рублей: в Елабуге за выходные зарегистрировано 2 факта мошенничества



В дежурную часть ОМВД России по Елабужскому району с заявлением о факте мошенничества обратился 46-летний местный житель. Мужчина рассказал полицейским, что на одном из интернет-сайтов он увидел объявление о продаже запчастей для автомобиля. Заинтересовавшись, потерпевший связался с продавцом и обговорил условия покупки, при этом продавец попросил предоплату за указанные запчасти. Внеся предоплату, мужчина стал ждать доставку товара. Однако в назначенный срок автозапчасти так и не пришли, а номер телефона злоумышленника был заблокирован.

Еще один факт мошенничества был совершен под предлогом несанкционированного действия с банковской картой. Злоумышленник, представившись сотрудником банка, сообщил 48-летнему потерпевшему о том, что с его банковской карты осуществляется попытка перевода денег. С целью недопущения впредь таких несанкционированных действий, мужчине предложили установить защитную программу. Для этого необходимо было продиктовать код, который должен был прийти в смс-сообщении.

По всем 2 фактам в следственном отделе ОМВД России по Елабужскому району возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Суммарный ущерб составил более 150 тыс. рублей.