15:40, 2 июля 2020

В Елабужском районе нашли бомбу



В Елабужском районе нашли бомбу

Сегодня стало известно, что в Елабужском районе близ села Котловка был обнаружен снаряд, предположительно времён Гражданской войны, сообщили телеканалу «Елабуга 24» в ОВД города. На место были вызваны сапёры из Набережных Челнов. Специалистами было принято вывезти снаряд на уничтожение.


Как рассказали в самой деревне, снаряд нашел так называемый «черный копатель». Мужчина с помощью металлоискателя искал на берегу старые вещи, а в итоге наткнулся на снаряд. Боеприпас ещё дореволюционный 76 калибра от 76,2-мм полевой скорострельной пушки образца 1902 года, так называемой «трёхдюймовки». Как известно в этих краях проходили сражения Гражданской войны.


СПРАВКА
Трёхдюймовка
«76-мм полевая скорострельная пушка образца 1902 года, ранее 3-дюймовая полевая скорострельная пушка образца 1902 года – русское лёгкое полевое артиллерийское орудие калибра 76,2 мм.
Активно использовалось в русско-японской войне, Первой мировой войне, гражданской войне в России и в других вооружённых конфликтах с участием стран из бывшей Российской империи (Советский Союз, Польша, Финляндия и т. д.). Модернизированные варианты этой пушки использовались в начале Второй мировой войны».

Как пояснили телеканалу «Елабуга 24» в музее, в том, что нашли снаряд времён Гражданской войны, нет ничего удивительного. Тогда в этом районе шли активные боевые действия Волжско-камской военной флотилии.