16:15, 1 июля 2020

За три месяца численность безработных выросла в три раза. И это только официально



Сегодня в Елабужском районе уровень безработицы составляет 3,51% от численности рабочей силы муниципального образования. Всего зарегистрировано 1515 безработных, сообщается на официальном сайте города.

К примеру, на 1 апреля 2020 года в Центре занятости было зарегистрировано всего 508 безработных жителей. А согласно данным на начало года количество безработных составляло 366 человек.

В связи со сложившейся экономической ситуацией вследствие влияния короновирусной инфекции COVID-19, Центр занятости на сегодняшний день работает в он-лайн режиме. Работа с гражданами и работодателями ведется дистанционно, через личный кабинет информационно-аналитической системы "Общероссийская база вакансий «Работа в России»".

Одной из причин увеличения роста уровня безработицы является глобальный рост обращаемости граждан. Связано это с тем, что в период пандемии многие сотрудники предприятий, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, особенно те, деятельность которых связана с оказанием услуг населению, оказались в трудной жизненной ситуации, объясняется на официальном сайте города.

Но благодаря активной социальной политике, проводимой государством, безработные граждане, обратившись в Центр занятости, могли получить пособие по безработице, которое для многих в текущей ситуации стало единственным источником дохода. Кроме того, многие граждане, связанные кредитными обязательствами, могли получить в Центре занятости справку для предоставления в кредитные организации и получения отсрочки платежей.

Среди безработных граждан, обратившихся в Центр занятости, 20% составляют лица, испытывающие трудности в поиске работы. Среди них 4% - инвалиды, 3% - лица без инвалидности, но с ограничениями по медицинским показаниям, 12% - граждане предпенсионного возраста, 4% - одинокие и многодетные родители, а также родители, воспитывающие детей-инвалидов.

Кроме того, еще одна большая группа лиц с низким уровнем конкурентоспособности на рынке труда, - это лица старше 50 лет и жители сельской местности, а также ранее неработавшие граждане их - 25% и длительно не работающие граждане - 35%.

По состоянию на 1 июня специалистами Центра занятости было выдано 3648 направлений на работу, трудоустроено на заявленные вакансии 264 безработных граждан, 1369 соискателям было отказано по причине отсутствия у безработных граждан необходимых профессиональных качеств и профессиональной квалификации.