16:22 9.04.20

В Елабуге зафиксирован один случай укуса клеща



Несмотря на то, что многие жители находятся на самоизоляции, всё-таки все выходят за продуктами, а некоторым удаётся побывать и на дачных участках. А значит стоить напомнить, что сезон клещей уже открыт. В этом году из-за теплой зимы клещи проснулись необычайно рано.

Пока елабужане находятся на самоизоляции все парки города, а также общественные места обрабатываются от клещей. На сегодня в Елабужском районе зафиксирован всего один случай укуса клеща.

Клещи, как известно, бывают переносчиками энцефалита, боррелиоза и пироплазмоза (последним болеют животные). Клещевой вирусный энцефалит - очень серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. Его инкубационный (скрытый) период длится чаще всего 10-14 дней. В отдельных случаях признаки начнут проявляться через пару месяцев.


Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Пироплазмоз животных - не менее опасная болезнь. Если вовремя не ввести вакцину и не начать лечение, животное в течение нескольких дней погибнет от анемии (недостатка кислорода в крови). Но и после перенесенного пироплазмоза у животных часто развиваются болезни печени. Основными признаками, что животного укусил зараженный клещ, являются апатия питомца, рвота, жидкий стул с кровью. Надо срочно бежать к ветеринару.

Самый простой способ защититься от клещей - максимально прикрывать одеждой открытые участки тела. Отправляясь на природу, также целесообразно приобрести специальные репелленты, которыми дополнительно обработать одежду. Домашних животных нужно также обработать специальными средствам. Дополнительно нужно приобрести ошейник от блох и клещей.