18:28, 6 апреля 2020

Лесопожарные службы нацпарка приведены в режим повышенной готовности



С 6 апреля на территории национального парка «Нижняя Кама» объявлен пожароопасный период (ПРИКАЗ № 39 – п от 06 апреля 2020 года, г. Елабуга), ведётся круглосуточное дежурство противопожарных служб.

Лесопожарные службы нацпарка приведены в режим повышенной готовности

С этого времени в границах национального парка (Елабужский, Тукаевский, Менделеевский и Нижнекамский районы) необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В частности, Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417 в целях предотвращения возникновения пожаров в лесах в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разводить костры, а также использовать открытый огонь при проведении работ;
- бросать горящие спички, окурки, стекло;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы;
- засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

3 и 4 апреля уже были обнаружены первые возгорания сухой травы на территории национального парка, в районе Танаевских лугов. Они были своевременно потушены противопожарными службами национального парка.

В целях недопущения пожаров, связанных с палом травы и возгоранием лесных массивов, специалисты нацпарка напоминают также владельцам баз отдыха, частных домов и дачных участков, расположенных вблизи национального парка, что в этот период запрещается сжигать мусор и траву на участке. Палы сухой травы ежегодно становятся причиной пожаров. Часто, поджигая траву, люди преследуют цель очистить участок от высохших стеблей и обогатить почву золой, рыбаки часто выжигают себе пути к заросшим озёрам, а ведь это ведёт к смене животно-растительного покрова лугов, что отражается на жизнедеятельности рыб. Как правило, люди оказываются неготовыми контролировать возгорание, которое разрастается катастрофически быстро. А последствия таких пожаров очень губительны: от горящей травы могут начаться лесные и торфяные пожары, повреждаются лесополосы, гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие животные, насекомые, многие виды растений, пожары «сжигают» плодородие почвы – в ней сокращается количество органического вещества, ускоряется эрозия. Случается, что от травяных пожаров сгорают жилые дома, хозяйственные постройки, ЛЭП.

Национальный парк напоминает, что уровень пожарной безопасности в пожароопасный период является результатом коллективного труда, а несоблюдение правил влечёт административную и уголовную ответственность.

В целях повышения пожарной безопасности лесов национального парка «Нижняя Кама», своевременной подготовки всех служб пожаротушения к эффективной работе с пожарами в 2020 году планируется проведение следующих мероприятий: предупредительные работы по опашке хвойных молодняков, проведение и уход за минерализованными полосами; разъяснительная работа среди населения основных пунктов «Правил пожарной безопасности в лесах» в течении всего пожароопасного периода; экологическое просвещение школьников, дошкольников; установка наглядной агитации в лесных массивах на противопожарную тематику (информационные баннеры, аншлаги); увеличение штатных сотрудников (диспетчеров, пожарных сторожей); своевременный выезд противопожарной техники на место пожара; дежурство при ПХС Челнинского и Елабужского участковых лесничеств, пожарных и вахтовых автомашин, пожарных тракторов, ответственных работников национального парка и участковых лесничеств, пожарных расчетов согласно графика дежурства, а в случае чрезвычайной степени пожарной опасности – круглосуточно; отработка всех вопросов взаимодействия служб городов, районов и службы охраны национального парка «Нижняя Кама по вопросу эффективной работы по тушению лесных пожаров; практическое обучение пожарных команд по тушению лесных пожаров.

При обнаружении возгорания на территории национального парка «Нижняя Кама» немедленно сообщайте по телефону 01 (стационарный аппарат), 101 (мобильный телефон) или по единому телефону экстренной помощи 112.

Диспетчерская служба НП «Нижняя Кама» (круглосуточно):

Диспетчер ПХС Челнинского участкового лесничества: 8-917-910-42-49;
Диспетчер Елабужского участкового лесничества: 8(85557)7-36-15.